Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Уязвимый поставщик

Уязвимый поставщик

В отношениях, возникающих при заключении договора поставки между поставщиком и покупателем, наиболее уязвимой стороной, как ни странно, оказывается поставщик. В ГК РФ закреплена ответственность за поставку некачественного товара, и при отсутствии должным образом оформленного договора поставки и документально подтвержденного факта поставки недостаточно предусмотрительный поставщик может понести значительные убытки

24.07.2009
ЭЖ «Юрист»
Автор: Ирина Кобзева, старший юрисконсульт, налоговый консультант аудиторско-консалтинговой ГК «Градиент Альфа»

Простая письменная форма

Как известно, сделки между юридическими лицами должны совершаться в простой письменной форме. Однако это достаточно широкое понятие, не подразумевающее составления всего лишь одного документа в форме договора. К тому же гражданское законодательство РФ также не содержит требования о совершении сделок в простой письменной форме только путем составления единого документа.

В соответствии с п. 2, 3 ст. 434, п. 1 ст. 435, п. 3 счета-фактуры, платежные поручения и т. п.

Вопросы от налоговой

При принятии НДС к вычету нередко возникают сложности с налоговыми органами. Зачастую НДС не принимают к вычету из-за отсутствия договора, заключенного как единый документ.

ГК РФ регулирует исключительно отношения участников гражданского оборота и не распространяется на властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, регулируемые налоговым законодательством. Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, уплаченных налогоплательщиками при приобретении товаров, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, и первичных документов, подтверждающих принятие приобретенных товаров на учет.

Соответственно наличие договора как единого документа, подписанного сторонами, не является обязательным условием для применения налоговых вычетов.

Таким образом, налоговые органы не вправе требовать предоставления простой письменной формы договора как единого документа для подтверждения правомерности вычета по НДС. Например, ФАС ЦО в Постановлении от 22.01.2004 № А09-5330/03-22 указал, что законодательство о налогах и сборах не связывает право на налоговый вычет с наличием или отсутствием письменного соглашения о поставке продукции. Факт приобретения подтверждается первичными бухгалтерскими документами (накладными, доверенностью, счетами-фактурами).

Однако есть вероятность, что  этот факт  придется доказывать в судебном порядке.

В суде будет проще?

Стороны могут  (но не обязаны) заключить договор в форме единого документа уже  после исполнения своих обязательств по поставке, так как п. 2 ст. 425 ГК РФ предусматривает возможность применения заключенного договора к отношениям сторон, возникшим до заключения договора.

При отсутствии единого документа (договора) между продавцом и покупателем могут возникнуть различные разногласия  по ходу исполнения своих обязательств по оплате, качеству и срокам поставки. Несоблюдение простой письменной формы договора поставки лишает стороны права ссылаться на показания свидетелей в отношении условий сделки, но не запрещает контрагентам приводить письменные доказательства и не означает, что между сторонами отсутствуют договорные отношения. Документами, подтверждающими условия договора, являются письма сторон, предварительные соглашения, документы о передаче товара покупателю (накладные).

Соблюдение письменной формы договора оптовой поставки упростит обеим сторонам доказывание своих требований при неисполнении договора одной из них. На практике бывают ситуации, когда два контрагента - покупатель и продавец товара - осуществляют сотрудничество в течение нескольких лет, не заключая договор поставки, работая на основании заявок, сделанных в устной форме. При этом стороны не оформляют должным образом факт поставки. Если у них возникает конфликт, доказать свою правоту каждой из сторон будет достаточно проблематично. Решать спорную ситуацию придется скорее всего в суде на основании документов, подтверждающих передачу товара покупателю исходя из положений ГК РФ о договоре поставки.

В подобной ситуации велика вероятность признания в судебном порядке договора незаключенным, так как сторонами не были согласованы существенные условия поставки товара. К существенным условиям договора поставки относятся наименование товара, его цена, сроки оплаты и поставки.   При отсутствии единого документа, когда оплата товара и его поставка производятся на основании выставленного счета, сроки оплаты и поставки товара не согласовываются сторонами в письменном виде, так же как и не устанавливается ответственность в виде неустойки за нарушение обязательств по договору.

Иными словами, покупатель может оплатить часть стоимости товара, а оставшуюся часть не оплачивать, так как срок оплаты не установлен и цена товара отдельно не согласовывалась. При этом взыскать с покупателя  оставшуюся часть денежных средств на основании одного выставленного счета на оплату будет достаточно сложно. Ведь покупатель может утверждать, что цена сторонами не согласовывалась, поэтому он исполнил свои обязательства в полном объеме, хотя при наличии большого количества совершенных поставок между сторонами на протяжении определенного периода времени признание несогласованности цены товара не представляется возможным. При признании договора незаключенным на основании п. 2 ст.167 ГКРФ стороны будут обязаны вернуть друг другу все полученное по такой сделке.

Гражданский кодекс или договор?

Гражданский кодекс содержит много диспозитивных норм в отношении договора поставки, которые стороны могут установить в договоре по своему усмотрению, чтобы должным образом защитить себя в конфликтных ситуациях. В противном случае будут действовать нормы Гражданского кодекса, что не всегда выгодно для сторон, особенно для поставщика товара.

Так, ст. 457 ГК РФ предусматривает, что при отсутствии установленного соглашением сторон срока поставки товара она осуществляется в соответствии со ст. 314 ГК РФ, а именно в разумный срок. Если же обязательство не исполнено в разумный срок, то оно должно быть исполнено в семидневный срок с момента предъявления требования покупателем. А в договоре можно предусмотреть, что поставка осуществляется в течение, допустим, 30 дней с даты оплаты, осуществленной покупателем.

Требования об устранении недостатков товара или его  замене могут быть предъявлены поставщику только в том случае, если в договоре поставки не предусмотрено иное (ст. 475 ГК РФ). Таким образом, если для поставщика затраты на ремонт товара неоправданно высоки, то в тексте договора, если поставщик не является производителем товара и гарантийный срок не истек,  следует указать, что поставщику не могут быть предъявлены требования о безвозмездном устранении недостатков товара. 

Кроме того, в ст 477 указано, что если законом или договором не установлен гарантийный срок на товар, в течение которого могут быть предъявлены требования, связанные с недостатками товара, то такой срок составляет два года, а это не в интересах поставщика (ст 477 ГКРФ).

В свою очередь ст. 15 ГК РФ предусматривает, что  покупатель вправе требовать от поставщика полного возмещения убытков, в том числе связанных с поставкой некачественного товара, если договором поставки не предусмотрено иное.

Когда покупатель отказывается от некачественного товара, он обязан обеспечить его сохранность и незамедлительно уведомить поставщика о необходимости вывоза данного товара. Если поставщик не забрал товар или не распорядился им в разумный срок, то покупатель вправе требовать от поставщика возмещения расходов за хранение товара или реализовать товар и из полученной суммы возместить свои расходы, а оставшуюся сумму перечислить поставщику.

Законом не предусмотрены сроки, в течение которых покупатель должен хранить некачественный товар, а потому вопрос относительно порядка возврата, стоимости и сроков хранения такого товара на складе покупателя лучше оговорить в договоре поставки.

Покупатель вправе требовать от поставщика возмещения расходов по транспортировке некачественного товара при доставке его на склад покупателя поставщиком или нанятой им транспортной компанией, если расходы по доставке товара были включены в его стоимость или отдельно оплачивались покупателем.

Покупатель не обязан возвращать поставщику некачественный товар, но в интересах поставщика в договоре можно возложить такую обязанность на покупателя. При этом можно прописать, что некачественный товар возвращается поставщику силами и за счет покупателя, а его приемка происходит на складе поставщика.  Также в договоре можно прописать порядок проверки качества товара, необходимость составления и согласования с поставщиком акта о выявленных недостатках (п. 2 ст. 474 ГК РФ).

Итак, договоры поставки  следует  заключать  в форме единого документа. Причем если поставка будет осуществляться неоднократно, то имеет смысл оформить соответствующий договор со сроком действия в течение одного года и предусмотреть дальнейшую пролонгацию такого договора. А конкретные условия поставки каждой партии товара (ассортимент, стоимость товара, срок оплаты и  срок поставки) целесообразнее всего согласовывать в заявках на конкретный вид товара либо в спецификациях. В этом случае обязательно следует указывать в договоре поставки, что  заявки являются его неотъемлемыми частями, чтобы не возникло риска признания существенных условий договора поставки несогласованными.

Разместить:
M.J.
19 августа 2009 г. в 15:06

Да кто же такой договор подпишет?

Легко составить хороший догвор...сложно подписать его.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Торговля
  • 09.04.2014   О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость
  • 06.09.2010   Президиум ВАС РФ рассмотрит вопрос, какие затраты относятся к прямым
  • 03.05.2010   Учитывая характер оказанных услуг, в частности, отслеживание наличия полного ассортимента товара заказчика в магазинах, отслеживание и корректировка выкладки товаров на прилавках, обеспечение приоритетной выкладки товаров на кассах, стендах/паллетах при входе/выходе магазина, проведение рекламных акций, направленных на привлечение внимания покупателей к продукции заказчика, распространение информационных материалов о товаре в местах его реализации, суд усм

Вся судебная практика по этой теме »

Договор поставки (купля-продажа)
  • 13.01.2016  

    Об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещения

  • 16.09.2011  

    Согласно абз. 2 п. 1 ст. 489 ГК РФ договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

  • 14.09.2011  

    Ссылка ответчика на тяжелое материальное положение не является основанием для применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

     


Вся судебная практика по этой теме »