Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Благотворительные продукты освободят от НДС

Благотворительные продукты освободят от НДС

Их нужно обеспечить необходимыми продуктами, и одно из решений — бесплатная их раздача малоимущим. По информации Минпромторга, передача магазинами продуктов с коротким сроком годности на благотворительность может спасти около 1 млн т продовольствия в год

08.09.2022
Автор: Марина Кочетова

Выбросить дешевле, чем раздать

В мире ежегодно выбрасывается треть продуктов питания. Согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), это примерно 1,3 млрд т. Число людей, страдающих от голода в мире, в 2021 г. достигло 828 млн чел., что примерно на 46 млн больше, чем в 2020 г., и на 150 млн больше, чем до начала пандемии COVID-19.

Как сообщили в Минэкономразвития, в России ежегодно в пищевые отходы уходит свыше 17 млн т. Углеродный след свалок — это прежде всего «заслуга» разлагающейся пищи. Один из ключевых национальных приоритетов России — вдвое сократить объем отходов, отправляемых на полигоны, к 2030 г. На достижение этой задачи до 2024 г. планировалось направить более 435 млрд руб.

Российский продуктовый ритейлер X5 Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик») совместно с АНО «Фудшеринг» и Банком еды «Русь» запустил в июле пилотный проект по передаче нуждающимся пригодных к употреблению продуктов, срок годности которых истечет в течение 1-2 дней. На данный момент к проекту подключены несколько магазинов сети «Пятерочка» в Москве и Челябинске, которые с помощью волонтеров распределяют хлебобулочные изделия подопечным фондов-партнеров.

В планах X5 Group — масштабирование проекта на большее количество магазинов в других городах России, расширение категорий товаров, которые будут раздаваться бесплатно, и подключение к проекту торговой сети «Перекресток». Но для масштабирования этой инициативы существуют препятствия.

Товар закупается магазином с запасом времени до окончания срока годности, но бывает так, что он залеживается на полках и до конца этого срока остается всего несколько суток. В этой ситуации у магазина есть выбор — дождаться окончания срока годности и отправить просроченные продукты в отходы, которые заберет региональный оператор по обращению с ними. Либо заранее, до истечения срока годности, отдать часть продуктов в благотворительные организации, чтобы волонтеры оперативно распределили их среди своих подопечных.

«В Подмосковье, например, хорошо развиты многопрофильные заводы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), где происходит и распаковка, и утилизация упаковки, и компостирование оставшихся пищевых отходов. К сожалению, не во всех субъектах Федерации такая инфраструктура есть, ее создание требует больших инвестиций, поэтому ряд региональных операторов отправляют отходы на захоронение. При этом у магазинов есть теоретическая возможность разумно распорядиться продуктами. За сутки или двое до окончания срока годности их можно отдать многодетным, малоимущим семьям, в питомники для животных и т. д.», — рассказал директор по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Group Станислав Богданов.

Ритейлеры при закупке товара у поставщиков уплачивают им НДС в размере 20% или 10% его стоимости. «Если несколько упростить схему, ситуация выглядит так: когда у товара истек срок годности, ритейлер может вернуть НДС, потому что товар не был продан. Но если мы направляем часть товаров на благотворительность, НДС надо отправить в бюджет», — прокомментировали ситуацию в Х5 Group.

За утилизацию тоже приходится платить, но эти расходы несопоставимы с потерями, возникающими при уплате НДС. Кроме того, на организацию фудшеринга тоже тратятся ресурсы, пояснил Богданов: «Тарифы за услуги регионального оператора фиксированные — 500-800 руб. за куб. м, — отметил он. — Утилизация, конечно, стоит денег, но надо понимать, что на фудшеринг тоже есть определенные расходы. Например, для запуска пилотного проекта пришлось организовать отдельный бизнес-процесс. В магазине должен быть человек, который отсортирует хлебобулочные изделия по сроку годности, выложит их в специальную корзину, чтобы ее забрала НКО. Далее, необходимо ввести в бизнес-процесс задачу по оформлению акта приемки-передачи, проверки документов курьера — это все человеко-часы, которые компания оплачивает сотрудникам. Помимо этого, необходима доработка IT-систем для правильного учета оборота передаваемой продукции. Мы запустили пилот, чтобы протестировать все гипотезы и понять масштаб издержек. Сейчас мы понимаем, что его масштабирование приведет к вовлечению в него большего количества наших торговых объектов, а это приведет к серьезным издержкам для бизнеса. Если бы НДС на эти товары не нужно было бы восстанавливать в бюджет, то это нам сильно бы помогло».

В Минпромторге подтвердили «Ведомостям. Экологии», что списание товаров на утилизацию является более выгодным по сравнению с их передачей на благотворительность. «Необходимо отметить, что речь идет только о тех товарах, которые пригодны к употреблению в соответствии с действующим законодательством, имеют действующие сроки годности и необходимые сертификаты качества», — ответил представитель министерства, добавив, что вопрос освобождения товаров от НДС, передаваемых на благотворительность, требует проработки и обсуждения с Федеральной налоговой службой (ФНС).

Трудности фудшеринга

Впервые законопроект, упрощающий для торговых сетей передачу товаров с истекающим сроком годности на нужды благотворительности, был разработан в начале 2020 г. В первоначальной его версии предлагалось освободить от налогообложения все продовольственные товары, передаваемые безвозмездно в благотворительных целях, за исключением алкоголя. В следующей версии объем благотворительных товаров уменьшился до 15-30% от их общего количества. Однако тогда законопроект так и не был внесен на рассмотрение Госдумы.

«Было непонятно, кто несет ответственность за продукты питания, каким образом лицензируются НКО, что это за НКО — это все было не прописано. Было очень много рисков, связанных с потенциальным ущербом для здоровья людей, поэтому мы сейчас в новой версии законопроекта стараемся это исправить», — рассказал председатель комитета Государственной думы по молодежной политике, руководитель платформы «Добро.ру» Артем Метелев.

По его словам, на сегодняшний день законопроект о фудшеринге находится на стадии доработки с учетом замечаний, которые поступили от Роспотребнадзора и других федеральных служб. Основные тезисы документа — отмена НДС для товаров, которые безвозмездно передаются производителями или ритейлерами в адрес НКО. Виды отваров будут определены в отдельном перечне постановления правительства. «На первом этапе мы будем предлагать, чтобы это были продукты длительного хранения, те, которые не смогут принести какой-то вред здоровью людей. А потом, постепенно, когда появится инфраструктура в регионах, появятся НКО, готовые этим заниматься, и их работа будет стандартизирована, можно будет расширять перечень. Надеюсь, что завершим работу над законопроектом в осеннюю сессию», — добавил Метелев.

«Фудшеринг — это относительно новый путь, его раньше не существовало, поэтому в законодательстве подобный опыт не предусмотрен, — рассказала исполнительный директор АНО «Фудшеринг» Александра Кумпан. — Наш проект работает с 2015 г. Мы начинали с сотрудничества с небольшими несетевыми магазинами, пекарнями, которые пользуются упрощенной схемой налогообложения. Для этих организаций такого барьера, как НДС, не существует. При работе с крупными федеральными торговыми сетями мы видим, что от принятия поправок зависит масштабирование фудшеринга. Необходимы поправки в Налоговый кодекс —это подпункт 2 п. 3 ст. 170».

Минэкономразвития за благотворительность

Минэкономразвития выступает за развитие фудшеринга и отмечает необходимость внесения изменений в законодательство. «Важно минимизировать риски — определить перечень организаций, через которые будут передаваться продовольственные товары, перечень самих товаров и круг лиц, имеющих право на их получение. Разумеется, срок годности товаров к моменту передачи продукции не должен истечь — интересы потребителя не должны быть ущемлены», — сообщили в министерстве.

Со стороны Минфина с точки зрения финансового налогового регулирования сейчас возражений нет, сообщил Метелев. «В разговоре с ФНС и Минфином мы смогли снять опасения по поводу серых схем сбыта товаров: их быть не может, так как речь, во-первых, идет об ограничении в 1% от оборота, т. е. это небольшие объемы, во-вторых, с ними работают только верифицированные государством НКО», — рассказал он. Однако пока остались вопросы, связанные с безопасностью и контролем над НКО. Минэкономразвития ведет реестр социально-ориентированных НКО, но новым законопроектом предлагается распространить меры поддержки в области фудшеринга не на весь реестр, а создать в нем соответствующий подреестр. То есть сузить круг организаций, которые могли бы потенциально получать эту поддержку.

В более чем 40 странах мира, включая страны Европы, США, Канаду, Великобританию приняты законы о фудшеринге, и там не существует налога при передаче продуктов питания на благотворительность, рассказал Метелев: «Более того, магазины площадью более 400 кв. м штрафуют, если они выбрасывают продукты питания. Весь мир уже давно эту проблему решает, и нам тоже нужно это сделать».

Ведомости

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 05.12.2022  

    Налоговый орган начислил пеню по НДС, штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ, указывая на то, что общество в нарушение п. 2 ст. 172 названного Кодекса неправомерно включило в состав налоговых вычетов суммы НДС по счетам-фактурам в отношении товаров (нефтепродуктов, инертных материалов, удобрений и запасных частей для автомобилей) не используемых в деятельности, облагаемой налогом.

    Итог: в удовлетворении требования о

  • 05.12.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, штраф по п. 1 ст. 119 и п. 1 ст. 122 НК РФ, ссылаясь на несвоевременное представление обществом налоговой декларации и занижение налоговой базы по взаимоотношениям со спорным контрагентом. Жалоба общества на данное решение вышестоящим налоговым органом оставлена без удовлетворения.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, так как фактически не рассмотрено требование об истр

  • 05.12.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, налог на прибыль, штраф по п. 3 ст. 122 НК РФ, ссылаясь на неправомерное применение обществом налоговых вычетов по взаимоотношениям со спорными контрагентами в рамках договоров купли-продажи и займа зерна.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку перепродажа зерна, взаимоотношения общества с контрагентами подтверждены. Доказательства того, что закупка зерна, его оплата, отгр


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »