Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налоговая ставка вместо ключевой

Налоговая ставка вместо ключевой

Временное снижение НДС в Германии увеличило потребление

17.11.2021
Автор: Георгий Смирнов, Дмитрий Бутрин

Одним из ориентиров налоговой политики в мире является стабильность налогов, хотя временное изменение налоговых ставок может рассматриваться как альтернатива мерам денежно-кредитной политики (ДКП). Группа экономистов, в числе которых сотрудники Deutsche Bundesbank, исследовала редкий пример подобной политики в ФРГ в 2020 году, где НДС сознательно снижался на 3 процентных пункта для поддержки внутреннего спроса. Это работает: в Германии значительно выросли потребительские расходы, особенно на товары длительного пользования. Долгосрочные последствия эксперимента неизвестны, а важным компонентом такой политики может быть неожиданность решения.

Экономисты Рюдигер Бахманн, Бенджамин Борн, Ольга Голдфайн-Франк, Георгий Кочарков, Ральф Люттике и Майкл Вебер (сотрудники европейских, американских и британских университетов, а также Deutsche Bundesbank) в препринте статьи «Временное снижение НДС как нестандартная фискальная политика», опубликованной американской ассоциацией NBER, описывают итоги одного из самых нестандартных ходов в экономполитике последних лет: эксперимента Германии, где 3 июня 2020 года правительство ФРГ объявило о временном снижении НДС с 19% до 16% с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

Как подчеркивают авторы статьи, речь шла о попытке использования налоговой политики как альтернативы мерам ДКП. Это, по их соображениям, необходимо в момент, когда эффективная нижняя граница номинальных процентных ставок ограничивает возможности ДКП (к тому же в немецкой экономике, входящей в зону евро, самостоятельные монетарные решения невозможны).

Эксперимент подтвердил: при номинальных процентных ставках, установленных на эффективной нижней границе, нетрадиционная фискальная политика может прямо и предсказуемо воздействовать на спрос.

В качестве источника данных авторы использовали опрос потребителей в июле 2020 года о планах расходов на товары на вторую половину года и информированности о снижении НДС. Второй опрос потребителей — уже о реализованных расходах — был проведен в январе 2021 года, при этом выяснилось, что респонденты разделились в соответствии с их ретроспективным восприятием того, как снижение НДС повлияло на потребительские цены. Граждане, которые не верили, что цены изменились после снижения налога, не имели мотива для межвременного замещения в потреблении и не ощущали влияния НДС на доходы. Таким образом, механика эффекта довольно сложна и обусловлена сочетанием ожиданий и нормы сбережений.

Изменение ставки НДС в Германии произошло на фоне нарастания пандемии и вызванной ею рецессии. «Чистым экспериментом» происходящее не было: снижение НДС входило в пакет стимулов, который включал прямые выплаты семьям с детьми и ряд налоговых льгот для фирм.

Для получения выгоды от временного снижения НДС домохозяйства вынуждены покупать больше товаров.

По первым оценкам, в этот период в Германии общие потребительские расходы увеличились на €34 млрд, а доходы бюджетной системы снизились на €7 млрд. Реакция граждан на нестандартный ход властей не зависела, как показывают авторы, от финансовой грамотности и сберегательной дисциплины — сильнее всех отреагировали более молодые домохозяйства с низким уровнем чистых доходов. Домохозяйства, которые были более внимательны к налоговым изменениям, потратили на 36% больше на товары длительного пользования, на 11% — на «среднесрочные», а рост расходов на текущее потребление составил всего 2%.

В целом авторы статьи считают, что неожиданное и временное снижение НДС может быть эффективным инструментом стабилизации экономики, когда традиционная бюджетная политика менее эффективна, а возможности ДКП ограничены; при этом оно не требует «политического микроменеджмента» и может быть легче учтено в программном обеспечении поставщиков, что упрощает администрирование. Отметим, впрочем, что эксперимент с неожиданным временным увеличением НДС, исходя из предполагаемого механизма эффекта, «зеркально» вряд ли бы сработал, а большая часть теорий, обосновывающих принцип стабильности и предсказуемости налогообложения, подчеркивают проблемы, связанные с ростом налогообложения. К тому же сходный с экспериментальным эффект может быть реализован возвратом налогов; впрочем, не в случае с НДС.

Коммерсантъ

Разместить:
200
18 ноября 2021 г. в 13:37

Берите пример с Германии, русские бездари

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »