Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Гражданин выиграл квартиру по акции магазина – какие налоги следует платить?

Гражданин выиграл квартиру по акции магазина – какие налоги следует платить?

Доходы от уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве также являются объектом обложения НДФЛ

28.07.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Золотых Максим

В 2019 году физическое лицо выиграло квартиру по акции, проводимой ювелирным магазином, то есть изначально квартира была приобретена ювелирным салоном по договору участия в долевом строительстве. Затем был заключён договор уступки прав и обязанностей по договору участия в долевом строительстве между ювелирным салоном и победителем акции. В договоре уступки прав сказано, что уступка прав цедентом цессионарию является безвозмездной в рамках участия цессионария в акции. Также в договоре уступки прав сказано, какую сумму ювелирный магазин заплатил застройщику (3 067 000 рублей). В настоящее время цессионарий планирует продать квартиру по договору уступки права требования за 4 000 000 рублей. Какие налоги обязан заплатить цессионарий и как можно их уменьшить?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Любые права требования к организации, в том числе по договору участия в долевом строительстве, полученные физическим лицом на безвозмездной основе, образуют для него доход в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ. В рассматриваемом случае доход, полученный физическим лицом в виде права требования по договору участия в долевом строительстве, от участия в акции, проводимой ювелирным магазином, в части, превышающей величину 4000 рублей, подлежит обложению НДФЛ по ставке в размере 35 процентов.

Доходы от уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве также являются объектом обложения НДФЛ. При этом налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущественного права. На наш взгляд, в качестве таких расходов можно рассматривать расходы в виде НДФЛ, уплаченного при получении данного права требования (т.е. НДФЛ, который исчислен по ставке 35% и уплачен в бюджет).

Обоснование позиции:

Согласно ст.ст. 208, 209 НК РФ объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) признается любой доход, полученный налогоплательщиком от осуществления им деятельности в РФ.

В силу п. 1 ст. 41 НК РФ доходом, в том числе для целей налогообложения НДФЛ, признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Доход при получении от магазина права требования по договору участия в долевом строительстве

В соответствии с п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся доходы, указанные в пп.пп. 1-3 этой нормы. До 2019 года безвозмездно полученное имущественное право в перечне доходов, полученных в натуральной форме, прямо поименовано не было. Однако перечень доходов, приведенный в п. 2 ст. 211 НК РФ, не является и никогда не являлся исчерпывающим. Поэтому безвозмездно полученное право требования передачи квартиры для целей налогообложения НДФЛ могло быть охарактеризовано как доход, полученный в натуральной форме.

С 1 января 2019 года к доходам, полученным в натуральной форме, отнесены (пп. 1.1 п. 2 ст. 211 НК РФ, введенный Федеральным законом от 27.11.2018 N 424-ФЗ):

- полученные налогоплательщиком имущественные права при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками, пайщиками),

- а также права требования к организации, полученные безвозмездно или с частичной оплатой.

Стоимость указанных имущественных прав в целях налогообложения определяется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (т.е. по рыночным ценам).

На наш взгляд, приведенная формулировка позволяет говорить, что "права требования к организации, полученные безвозмездно или с частичной оплатой" образуют доход в натуральной форме вне зависимости от обстоятельств их получения и вне связи с ликвидацией организации или выходом из организации.

Таким образом, с 01.01.2019 любые права требования к организации, в том числе по договору участия в долевом строительстве, полученные физическим лицом на безвозмездной основе, образуют для него доход в натуральной форме. Причем датой получения такого дохода признается момент получения права требования (дата заключения договора) (п. 2 ст. 389.1 ГК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 224 НК РФ в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 НК РФ (4000 рублей за налоговый период), налоговая ставка по НДФЛ устанавливается в размере 35%.

В рассматриваемом случае, как мы поняли из вопроса, ювелирный магазин проводил акцию именно в рекламных целях. Напомним также, что на основании Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В связи с этим считаем, что в рассматриваемом случае доход, полученный физическим лицом в виде права требования по договору участия в долевом строительстве, от участия в акции, проводимой ювелирным магазином, в части, превышающей величину 4000 рублей, подлежит обложению НДФЛ, по ставке в размере 35 процентов. Смотрите дополнительно письма Минфина России от 27.02.2020 N 03-04-05/13803, от 07.06.2019 N 03-04-05/41974.

Пункт 1 ст. 226 НК РФ определяет, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик - физическое лицо получил доходы, по общему правилу признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить НДФЛ с этих доходов, удержать налог у налогоплательщика и уплатить его в бюджет.

Вместе с тем в ситуации, когда физическое лицо не получает от налогового агента никаких доходов в денежной форме, налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

На этом обязанности ювелирного магазина как налогового агента будут считаться исполненными, а рассчитываться с бюджетом уже будет сам налогоплательщик. При этом обязанность по представлению налоговой декларации по НДФЛ на него не возлагается (пп. 4 п. 1, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ, смотрите также п. 3 информационного письма ФНС России от 20.02.2017 N БС-4-11/3133@). Уплата НДФЛ будет осуществляться им на основании полученного от налогового органа налогового уведомления (п. 6 ст. 228 НК РФ).

Доход при уступке права требования по договору участия в долевом строительстве

Доходы от уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве также являются объектом обложения НДФЛ (ст.ст. 208, 209, 41 НК РФ). На основании п. 1 ст. 224 НК РФ к такому доходу применяется налоговая ставка в размере 13%.

В общем случае для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Подпунктом 1 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).

Из абзаца 2 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ следует, что при заключении указанных договоров налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением такого имущественного права. Смотрите дополнительно письма Минфина России от 29.07.2019 N 03-04-05/56661, от 23.10.2019 N 03-04-05/81314, от 24.09.2019 N 03-04-05/73310, от 05.09.2019 N 03-04-05/68690 и др.

Очевидно, что под такими расходами прежде всего подразумеваются суммы, уплаченные застройщику при заключении договора участия в долевом строительстве (письмо Минфина России от 08.02.2018 N 03-04-05/7655). Однако в рассматриваемом случае право требования получено налогоплательщиком безвозмездно, то есть таких затрат он не понес.

Между тем НК РФ не конкретизирует, какие затраты могут быть учтены при расчете налоговой базы для целей исчисления НДФЛ с суммы, полученной от уступки имущественных прав. Единственным условием является то, что осуществленные расходы должны быть непосредственно связаны с приобретением данного права. В связи с этим, на наш взгляд, в качестве расходов, связанных с получением уступаемого права требования можно рассматривать расходы в виде НДФЛ, уплаченного при получении данного права требования (т.е. НДФЛ, который исчислен по ставке 35% и уплачен в бюджет). Отметим, что официальных разъяснений, подтверждающих или опровергающих данную точку зрения, нам обнаружить не удалось.

Также хотим отметить, что Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ (далее - Закон N 325-ФЗ) пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ был дополнен:

- абзацем 17, согласно которому при продаже имущества (за исключением ценных бумаг), полученного на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также по договору дарения, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от продажи такого имущества на величину документально подтвержденных расходов в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества;

- абзацем 18, согласно которому, если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с п.п. 18 и 18.1 ст. 217 НК РФ не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных пп.пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Данные нормы применяются в отношении доходов физических лиц, полученных начиная с налогового периода 2019 года (ч. 15 ст. 3 Закона N 325-ФЗ).

Вместе с тем обращаем внимание, что в процитированных нормах идет речь об имуществе. В п. 2 ст. 38 НК РФ определено, что под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. То есть право требования как имущественное право в целях налогообложения к имуществу не относится. Соответственно, приведенные абзацем 17 и абзацем 18 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ к случаю уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве не применяются.

 

Разместить:
141
29 июля 2020 г. в 13:00

Написано много, а итога нет - какую же сумму должен заплатить победитель в акции?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 07.08.2020  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж

  • 03.08.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, пени и штраф, сделав вывод о том, что налогоплательщик в проверяемом периоде выплачивал работникам заработную плату, при этом НДФЛ перечислял не в полном объеме и (или) несвоевременно.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку выводы налогового органа о неправомерном неисчислении налогоплательщиком НДФЛ подтверждено.

  • 29.07.2020  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени и штраф, сославшись на неполное перечисление обществом как налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджет.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку фактически удержанный обществом НДФЛ не в полном объеме перечислен в бюджет в проверенном периоде, итоговая сумма пеней признана соответствующей законодательно установленному порядку начисления пеней за просрочку пере


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 29.06.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 01.06.2020  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности в виде штрафа за неправомерное, несвоевременное и не в полном объеме перечисление в бюджет удержанного при выплате дохода НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку договоры с третьим лицом не являются доказательством непреднамеренности совершенного обществом как налоговым агентом налогового правонарушения, ответстве

  • 11.05.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на то, что в проверяемом периоде глава КФХ находился на общей системе налогообложения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку главой КФХ неверно определен пятилетний льготный срок для уплаты НДФЛ.


Вся судебная практика по этой теме »