Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Сложные вопросы при заполнении Расчета по страховым взносам

Сложные вопросы при заполнении Расчета по страховым взносам

Можно ли указывать в Расчете по страховым взносам значения с «минусом»?

11.10.2017
Российский налоговый портал

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Разберем самые волнующие вопросы, которые задают нам бухгалтеры при заполнении формы отчетности – Расчет по страховым взносам.

1) Компания работала в первом квартале 2017 года, с апреля текущего года деятельность была временно прекращена, но одной сотруднице были выплачены пособия в связи с рождением ребенка (больничный и единовременное пособие). Как правильно отразить эти суммы в Расчете и можно ли отражать отрицательные значения? Например, компания не начисляла зарплату за второй и третий квартал 2017 года, начислений по страховым взносам нет, а выплаты пособия были. Получается, что идет превышение расходов.

Как нам поясняет Федеральная налоговая служба в своем письме от 23.08.2017 г. № БС-4-11/16751@, отрицательные значения в Расчете не указываются. Сумма превышения расходов на выплату пособия над суммой начисленных страховых взносов показывается в Приложении № 2 к разделу 1 по строке «090». Посмотрите, пожалуйста, на рисунок. Как мы видим, на нем нет отрицательных значений. На рисунке приведен пример – начислений зарплаты с апреля 2017 года не было, были только выплаты пособия в августе и сентябре 2017 года.

 

Для того, чтобы «разделять» значения, существует приказ строки «090». Как пишет ФНС, в строке «090» Приложения № 2 к разделу 1 расчета сумма страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет, или сумма превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством всегда отражается в положительном значении.

При этом признак строки «090» приложения № 2 к разделу 1 расчета принимает значение:

«1» – признак указывается в том случае, если страховые взносы подлежать уплате;

«2» – признак указывается в том случае, когда произведенные расходы больше исчисленных страховых взносов.

2) Как отразить и по каким строкам суммы начисленного пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет? 

Напомним, что указанные пособия не облагаются страховыми взносами и их надо обязательно показать, как суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами. Для этого перейдет в Приложение № 1 раздела 1, подраздел 1.1 – по строке «030» мы показываем все начисленные суммы доходов; по строке «040» мы будем показывать суммы нашего пособия, а по строке «050» мы уже отразим базу для начисления страховых взносов (это значение по строке «030» за минусом сумм, отраженных по строке «040»). Посмотрите на рисунок ниже, на нем показаны суммы пособия, которые были начислены и выплачены сотруднице в августе и сентябре 2017 года (по условиям примера иных выплат с апреля 2017 года не было).

 

3) Компания выдала своему работнику беспроцентный заем. У сотрудника, соответственно, возникла материальная выгода (экономия на процентах по кредиту). Включается ли такая сумма материальной выгоды в состав Расчета по страховым взносам и по какой строке?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к положениям статьи 420 НК РФ. Даже если речь будет идти не о материальной выгоде, а о другом виде дохода, чтобы не допустить ошибку, всегда можно обратиться к положениям Налогового кодекса. Как говорит нам пункт 1 статьи 420 НК РФ, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц:

1) В рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

2) По договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

3) По договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Наша материальная выгода не относится ни к трудовым отношениям. Этот вид дохода возник в рамках гражданско-правовых отношений. Но пункт 1 статьи 420 НК РФ указывает на то, что страховым взносами облагаются доходы, которые были выплачены по ГПД, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг. А материальная выгода – это не выполнение работ или оказание услуг. Значит, сумма материальной выгоды не будет облагаться страховыми взносами.

Мы не показываем сумму материальной выгоды в составе Расчета по страховым взносам.

4) Компания временно не осуществляет свою деятельность, надо ли представлять Расчет по страховым взносам или нет? Если необходимо, то указываются ли данные директора компании в разделе № 3 Расчета?

Да, обязательно компания должна представить Расчет по страховым взносам с «нулевыми» показателями. В разделе № 3 Расчета отражаются личные данные директора (его ИНН, СНИЛС, дата рождения, паспортные данные).

Раздел № 3 состоит из подраздела 3.1 и 3.2. В подразделе 3.1 отражаются персонифицированные сведения, а в подразделе 3.2 показываем сведения о сумме выплат и начисленных страховых взносах. Если в компании не было деятельности, не были произведены начисления, то раздел 3.2 не будет заполняться. Об этом нам говорит статья 22.2 Порядка заполнения Расчета по страховым взносам – «В персонифицированных сведениях о застрахованных лицах, в которых отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 не заполняется».

Вывод – если в компании есть застрахованные сотрудники, которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы, в декретном отпуске, которым не была начислена заработная плата, то раздел № 3 заполняется (их ФИО вносятся в подраздел 3.1), но при этом подраздел 3.2 не заполняется.

5) Обязан ли индивидуальный предприниматель отчитываться по этой форме или нет?

Если ИП работает только сам на себя, у него нет работников по трудовым договорам, он не производит выплаты сотрудникам, тогда Расчет по страховым взносам он не заполняет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Ответственность за непредоставление сведений о персонифицированном учете
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все новости по этой теме »

Ответственность за непредоставление сведений о персонифицированном учете
Все статьи по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все статьи по этой теме »

Ответственность за непредоставление сведений о персонифицированном учете
  • 11.12.2017  

    Рассматривая заявление, суды установили, что сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М за июль 2016 года были представлены обществом в УПФР в Вахитовском районе города Казани Республики Татарстан с нарушением срока (12.08.2016), факт вменяемого правонарушения доказан. Вместе с тем, суды учитывали смягчающие ответственность обстоятельства (правонарушение совершено впервые, незначительный период просрочки, принятия мер по

  • 08.11.2017  

    Пенсионный фонд вынес решение о привлечении заявителя к ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ, в виде штрафа в размере 30500 руб. за опоздание со сроком сдачи отчета СЗВ-М. Учитывая незначительное количество дней просрочки представления отчетности (один день), совершение страхователем (учреждением) подобного правонарушения впервые (до 01.04.2016 закон такой обязанности страхователя по ежеме

  • 06.11.2017  

    Конституционный Суд Российской Федерации признал подп. а п. 22 и п. 24 ст. 5 Федерального закона от 28.06.2014 г. № 188-ФЗ не соответствующими Конституции Российской Федерации, как исключивший возможность при применении ответственности, установленной Законом № 212-ФЗ, индивидуализировать наказание за нарушение установленных им требований с учетом смягчающих ответственность обстоятельств и тем самым приводящий к нарушению пра


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 06.12.2017  

    Как следует из материалов дела, МАДОУ в проверяемом периоде находилось на упрощенной системе налогообложения и осуществляло деятельность по коду ОКВЭД 80 (услуги в области образования). Фонд оплаты труда сотрудников МАДОУ формировался из нескольких источников: субсидии на выполнение муниципальных заданий и целевых субсидий, поступлений от оказания заявителем платных услуг и иной деятельности, приносящей доход. Суд кассационн

  • 06.12.2017  

    В соответствии с подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ целевые бюджетные средства не подлежат учету при определении суммы доходов от основного вида экономической деятельности. Вместе с тем правовые основания для исключения целевых бюджетных средств из общей суммы доходов отсутствуют, поскольку из буквального толкования и смысла части 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ следует, что в общую сумму доходов включаются любые доходы вне зависимос

  • 29.11.2017  

    Суды пришли к выводу о том, что общество соответствовало всем условиям, дающим право на применение пониженного тарифа; уплата обществом в отношении основного вида деятельности ЕНВД не является основанием для отказа в применении пониженного тарифа, поскольку его применение не ставится в зависимость от того, какой налог уплачивается по основному виду деятельности.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 27.11.2017  

    По мнению ПФР, осуществленные обществом в проверяемый период выплаты в виде стоимости питания сотрудникам во время полевых работ подлежали включению в базу для начисления страховых взносов, поскольку были осуществлены в рамках трудовых отношений и имели стимулирующий характер. Между тем, как правильно указал суд апелляционной инстанции, факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свид

  • 13.11.2017  

    Как следует из судебных актов, спор касается правомерности применения организацией в 2012-2014 годах пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование на основании подпункта "ф" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ. Оценив представленные доказательства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о необоснованном применении организацией в спорных пер

  • 16.10.2017  

    Основанием для принятия оспариваемого решения явился вывод Фонда о том, что фактически в проверяемый период общество осуществляло экономическую деятельность по коду ОКВЭД по подгруппе 90.00.3 «Уборка территории и аналогичная деятельность», а также по группе 45.42 «Производство столярных и плотничных работ» лишь в отношении той части деятельности, общий доход от которых составил менее 70% от общего объ


Вся судебная практика по этой теме »