Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Сложные вопросы при заполнении Расчета по страховым взносам

Сложные вопросы при заполнении Расчета по страховым взносам

Можно ли указывать в Расчете по страховым взносам значения с «минусом»?

11.10.2017
Российский налоговый портал

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Разберем самые волнующие вопросы, которые задают нам бухгалтеры при заполнении формы отчетности – Расчет по страховым взносам.

1) Компания работала в первом квартале 2017 года, с апреля текущего года деятельность была временно прекращена, но одной сотруднице были выплачены пособия в связи с рождением ребенка (больничный и единовременное пособие). Как правильно отразить эти суммы в Расчете и можно ли отражать отрицательные значения? Например, компания не начисляла зарплату за второй и третий квартал 2017 года, начислений по страховым взносам нет, а выплаты пособия были. Получается, что идет превышение расходов.

Как нам поясняет Федеральная налоговая служба в своем письме от 23.08.2017 г. № БС-4-11/16751@, отрицательные значения в Расчете не указываются. Сумма превышения расходов на выплату пособия над суммой начисленных страховых взносов показывается в Приложении № 2 к разделу 1 по строке «090». Посмотрите, пожалуйста, на рисунок. Как мы видим, на нем нет отрицательных значений. На рисунке приведен пример – начислений зарплаты с апреля 2017 года не было, были только выплаты пособия в августе и сентябре 2017 года.

 

Для того, чтобы «разделять» значения, существует приказ строки «090». Как пишет ФНС, в строке «090» Приложения № 2 к разделу 1 расчета сумма страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет, или сумма превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством всегда отражается в положительном значении.

При этом признак строки «090» приложения № 2 к разделу 1 расчета принимает значение:

«1» – признак указывается в том случае, если страховые взносы подлежать уплате;

«2» – признак указывается в том случае, когда произведенные расходы больше исчисленных страховых взносов.

2) Как отразить и по каким строкам суммы начисленного пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет? 

Напомним, что указанные пособия не облагаются страховыми взносами и их надо обязательно показать, как суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами. Для этого перейдет в Приложение № 1 раздела 1, подраздел 1.1 – по строке «030» мы показываем все начисленные суммы доходов; по строке «040» мы будем показывать суммы нашего пособия, а по строке «050» мы уже отразим базу для начисления страховых взносов (это значение по строке «030» за минусом сумм, отраженных по строке «040»). Посмотрите на рисунок ниже, на нем показаны суммы пособия, которые были начислены и выплачены сотруднице в августе и сентябре 2017 года (по условиям примера иных выплат с апреля 2017 года не было).

 

3) Компания выдала своему работнику беспроцентный заем. У сотрудника, соответственно, возникла материальная выгода (экономия на процентах по кредиту). Включается ли такая сумма материальной выгоды в состав Расчета по страховым взносам и по какой строке?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к положениям статьи 420 НК РФ. Даже если речь будет идти не о материальной выгоде, а о другом виде дохода, чтобы не допустить ошибку, всегда можно обратиться к положениям Налогового кодекса. Как говорит нам пункт 1 статьи 420 НК РФ, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц:

1) В рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

2) По договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

3) По договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Наша материальная выгода не относится ни к трудовым отношениям. Этот вид дохода возник в рамках гражданско-правовых отношений. Но пункт 1 статьи 420 НК РФ указывает на то, что страховым взносами облагаются доходы, которые были выплачены по ГПД, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг. А материальная выгода – это не выполнение работ или оказание услуг. Значит, сумма материальной выгоды не будет облагаться страховыми взносами.

Мы не показываем сумму материальной выгоды в составе Расчета по страховым взносам.

4) Компания временно не осуществляет свою деятельность, надо ли представлять Расчет по страховым взносам или нет? Если необходимо, то указываются ли данные директора компании в разделе № 3 Расчета?

Да, обязательно компания должна представить Расчет по страховым взносам с «нулевыми» показателями. В разделе № 3 Расчета отражаются личные данные директора (его ИНН, СНИЛС, дата рождения, паспортные данные).

Раздел № 3 состоит из подраздела 3.1 и 3.2. В подразделе 3.1 отражаются персонифицированные сведения, а в подразделе 3.2 показываем сведения о сумме выплат и начисленных страховых взносах. Если в компании не было деятельности, не были произведены начисления, то раздел 3.2 не будет заполняться. Об этом нам говорит статья 22.2 Порядка заполнения Расчета по страховым взносам – «В персонифицированных сведениях о застрахованных лицах, в которых отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 не заполняется».

Вывод – если в компании есть застрахованные сотрудники, которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы, в декретном отпуске, которым не была начислена заработная плата, то раздел № 3 заполняется (их ФИО вносятся в подраздел 3.1), но при этом подраздел 3.2 не заполняется.

5) Обязан ли индивидуальный предприниматель отчитываться по этой форме или нет?

Если ИП работает только сам на себя, у него нет работников по трудовым договорам, он не производит выплаты сотрудникам, тогда Расчет по страховым взносам он не заполняет.

Разместить:
 Корсаков Сергей
24 января 2018 г. в 15:38

Вопрос по Приложению 2 (соц.страх, зачетная с-ма).

Как правильно отражать начисления по ГПХ: отразить по строке 020 (суммы выплат) с одновременным указанием по 030 (необлагаемые)? Или вообще выплаты по ГПХ не укзаывать в Приложении 2(соц.страх)?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Ответственность за непредоставление сведений о персонифицированном учете
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все новости по этой теме »

Ответственность за непредоставление сведений о персонифицированном учете
Все статьи по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все статьи по этой теме »

Ответственность за непредоставление сведений о персонифицированном учете
  • 15.10.2018  

    Поликлинника была оштрафована за пропуск срока сдачи СЗВ-М. Штраф уплачен не был.

    Итог: заявленные требования ПФР были удовлетворены частично, сумма штрафа была уменьшена, потому что начисленная сумма штрафа признана судом значительной, а само нарушение не влечет для бюджета негативных последствий.

  • 08.10.2018  

    ИП не исполнил в установленный срок требование об уплате штрафа за пропуск срока сдачи СЗВ-М. Управление ПФР обратилось в суд.

    Итог: в удовлетворении заявленных требований было отказано, так как ПФР пропустил срок, установленный для обращения в суд с заявлением о взыскании финансовых санкций.

  • 03.10.2018  

    Компания была привлечена к ответственности за пропуск срока сдачи СЗВ-М. Управление ПФР обратилось в суд.

    Итог: требования ПФР были удовлетворены, так как была доказана вина предприятия.


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 19.09.2018  

    Предпринимателю было отказано в перерасчете суммы страховых взносов, начисление страховых взносов производилось на основании предоставленных налоговым органом сведений о доходах ИП без учета его расходов.

    Итог: судьи поддержали позицию предпринимателя. Для определения размера подлежащих уплате страховых взносов подлежала учету информация о доходах ИП за спорный период, ум

  • 12.09.2018  

    Установив, что у предпринимателя имеется задолженность по страховым взносам за 2016 г. в сумме 23 153 руб. 30 коп., суд апелляционной инстанции сделал правильные выводы о наличии у фонда обязанности по возврату предпринимателю излишне взысканных страховых взносов, пеней за вычетом числящейся за ним задолженности, то есть в сумме 196 278 руб. 16 коп., а также об отсутствии у него оснований для удержания пени по страховым взно

  • 20.08.2018  

    По мнению судов, надбавка за вахтовый метод выплачивалась обществом неправомерно и подлежит обложению страховыми взносами. Суды указали, что заявителем создана схема, при которой надбавка за вахтовый метод фактически является заработной платой работника. Однако, суды не проанализировали и не сослались не на один документ, свидетельствующий о данном факте. Указанные фондом данные и доказательства в дополнении к отзыву на касс


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 10.10.2018  

    Пенсионный фонд отказался вернуть излищне уплаченные страховые взносы предпринимателю. ИП обратился в суд.

    Итог: требование ИП было удовлетворено. Суды обеих инстанций пришли к выводу, что уплата страховых взносов предпринимателем, являющимся работодателем, осуществляется с выплат, которые работодатель производит физическим лицам (работникам), осуществляющим у него трудов

  • 03.09.2018  

    От осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, розничной торговли фармацевтическими товарами, получен доход в размере 55,2 млн. руб., то есть 87% от общей суммы дохода. Суды пришли к выводу, что доход в размере не менее 70% от общей суммы дохода получен обществом от основного вида деятельности, и обществом соблюдена совокупность условий, являющаяся основанием для применения пониженного тарифа взносов.

  • 03.09.2018  

    Суды указали, тот факт, что сумма взносов была уплачена излишне в результате ошибки, допущенной самим страхователем, не лишает последнего права на подачу уточненных расчетов, перерасчет страховых взносов и их возврат при предоставлении соответствующего подтверждения в более поздние сроки, что имело место в настоящем случае.


Вся судебная практика по этой теме »