Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / ИП освободят от административной ответственности за непредставление сведений в ПФР

ИП освободят от административной ответственности за непредставление сведений в ПФР

Соответствующий правительственный законопроект внесен в Госдуму

04.06.2019

Правительство России внесло в Госдуму проект закона, который предусматривает поправки в нормы КоАП РФ. Касаются они порядка привлечения к административной ответственности должностных лиц и ИП, пишет ГАРАНТ.

Сейчас установлено, что за непредставление в Пенсионный фонд в установленный законодательством срок сведений (документов), которые нужны для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования предусмотрен административный штраф в размере от 300 до 500 руб. Аналогичные последствия будут и при отказе от предоставления данных, а также в случае их предоставления, но в неполном или искаженном виде. Эта ответственность предусматривается как для должностных лиц, так и ИП.

Но в феврале 2019 г. Конституционный Суд России вынес постановление, которое признает эту норму неконституционной в части привлечения к ответственности ИП (постановление КС РФ от 4 февраля 2019 года №8-П). Дело в том, что согласно нормы КоАП РФ предприниматель привлекается к ответственности дважды. Для аналогичного правонарушения уже предусмотрена ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Поэтому проект закона предлагает дополнить ст. 15.33.2 КоАП РФ абзацем, который исключает из лиц, привлекаемых к ответственности, предпринимателей.

Данный порядок не будет нововведением, такая же норма уже предусмотрена в КоАП РФ за нарушение порядка и сроков представления данных в территориальные органы ФСС России.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »

Ответственность за непредоставление сведений о персонифицированном учете
  • 21.10.2020  

    О взыскании финансовой санкции за непредставление в установленный срок сведений о застрахованных лицах.

    Итог: основное и встречное требования удовлетворены в части, поскольку у органа ПФР имелись правовые основания для привлечения заявителя к ответственности, однако при определении размера финансовых санкций им не были учтены обстоятельства, смягчающие ответственность страхователя за совершенное правонаруш

  • 12.10.2020  

    Орган Пенсионного фонда РФ привлек заявителя к ответственности в виде штрафа за представление неполных и недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку просрочка заявителем предоставления дополняющих сведений по форме СЗВ-М менее суток не повлекла за собой возникновения неблагоприятных последствий для государства и застрахованных лиц.

  • 07.10.2020  

    Орган Пенсионного фонда РФ указал, что сведения о застрахованных лицах предоставлены с нарушением установленного срока.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как срок для обращения в арбитражный суд с заявлением о взыскании финансовой санкции пропущен.


Вся судебная практика по этой теме »