Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Расходы на приобретение ИП объектов основных средств могут учитываться при определении налоговой базы по УСН

Расходы на приобретение ИП объектов основных средств могут учитываться при определении налоговой базы по УСН

Как правильно учесть расходы, если имущество были приобретено в долевую собственность?

10.07.2017
Российский налоговый портал

Автор: эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор Овчинникова Светлана. Контроль качества ответа: рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор, член РСА Мельникова Елена.

Два индивидуальных предпринимателя приобрели в общую долевую собственность офисное помещение для последующей сдачи в аренду, доля в праве – по 1/2 на каждого (имеется выписка из ЕГРП). ИП не являются супругами или родственниками. Оплата за имущество была произведена полностью со счета одного ИП, этот ИП применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Сдача помещения в аренду будет осуществляться не в рамках простого товарищества. ИП не имеют намерения требовать выдела своей доли в общей собственности, намерены владеть, пользоваться и распоряжаться находящимся в общей долевой собственности помещением совместно. В договоре аренды указано, что доходы в виде арендной платы распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям.

Может ли ИП, со счета которого была произведена оплата, учесть в расходах всю сумму за помещение, или же только 1/2 часть?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации ИП вправе учесть в расходах на приобретение основного средства (части офисного здания) не всю стоимость помещения, уплаченную продавцу, а только часть этой стоимости, в размере, соответствующем своей доле, выделенной в праве собственности.

Обоснование вывода:

Правовые аспекты

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом (п. 1 ст. 247 ГК РФ).

Статьей 248 ГК РФ установлено, что плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

При этом суды отмечают, что общая долевая собственность предполагает арифметическое определение долей участников в праве на общее имущество. Поскольку право собственности на общее имущество разделено между собственниками на соответствующие доли без раздела (выдела) его в натуре, то есть принадлежит им всем сообща, по смыслу ст.ст. 246 и 247 ГК РФ передача имущества в аренду третьим лицам является формой распоряжения имуществом и может осуществляться только с согласия других участников долевой собственности (смотрите, например, постановления АС Поволжского округа от 29.08.2016 г. № Ф06-11811/16 по делу № А06-5043/2015, АС Северо-Кавказского округа от 15.10.2015 г. № Ф08-7432/15 по делу № А53-22868/2014).

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ). В этой связи доля в праве общей собственности не может быть объектом арендных отношений.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст. 608 ГК РФ).

Сособственники недвижимого имущества вправе передать его в аренду по договору со множественностью лиц на стороне арендодателя (то есть заключив договор аренды, по которому арендодателями будут выступать все участники общей долевой собственности, что допускается п. 1 ст. 308 ГК РФ).

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

При этом порядок участия в приобретении имущества в общую долевую собственность ГК РФ не регулируется.

УСН

В случае, если объектом налогообложения являются доходы ИП, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее – Налог), признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

ИП, выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы», при определении налоговой базы вправе учесть расходы, поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Перечень носит закрытый характер и расширительному толкованию не подлежит. Расходы, не поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы при УСН (смотрите, например, письмо Минфина России от 13.02.2013 г. № 03-11-06/2/3694).

На основании подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ с целью исчисления Налога налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в частности, на расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п.п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ). Данные расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы на приобретение основных средств принимаются к учету с момента ввода приобретенных основных средств в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

При этом ОС, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, учитываются в расходах в соответствии со ст. 346.16 НК РФ с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (девятый абзац подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

В силу п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами при применении УСН признаются фактически оплаченные затраты. Расходы учитываются только по ОС, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Также необходимо учитывать, что в состав основных средств при применении УСН включаются объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

В свою очередь, согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Таким образом, расходы на приобретение ИП объектов основных средств могут учитываться при определении налоговой базы по Налогу, если приобретенное имущество отвечает требованиям п. 1 ст. 256 НК РФ, в частности, является собственностью ИП (смотрите также письмо Минфина России от 16.06.2014 г. № 03-11-06/2/28540). При этом расходы на приобретенные объекты основных средств могут быть признаны не ранее момента ввода основного средства в эксплуатацию.

В Вашем случае право собственности уплатившего ИП на долю имущества, принадлежащую другому ИП, отсутствует, соответственно, ввод в эксплуатацию этой части объекта предприниматель-плательщик не производить и отразить в учете не может. Получается, что условия признания расходов в виде стоимости основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 4 ст. 346.16 НК РФ, п. 1 ст. 256 НК РФ) выполняются только лишь в отношении той части, право собственности, на которую зарегистрировано за уплатившим ИП. Поэтому в расходах может быть признана соответствующая этой доле часть уплаченной суммы.

Исходя из изложенного, а также принимая во внимание, что каждый равноправный хозяйствующий субъект предпринимательской деятельности (ИП) определяет в налоговом учете первоначальную стоимость приобретенного амортизируемого имущества, мы склоняемся к мнению, что в рассматриваемой ситуации ИП вправе учесть в расходах на приобретение основного средства (части офисного здания) не всю стоимость помещения (уплаченную продавцу), а только часть этой стоимости, в размере, пропорциональном своей доле, выделенной в праве собственности.

Также, на наш взгляд, сумма, уплаченная за другого ИП, не может быть учтена в расходах уплатившего лица по иным основаниям.

Так, если ИП, за которого была уплачена его часть стоимости недвижимого имущества, не возместит эту сумму уплатившему лицу, то такие средства можно отнести к безвозмездно переданным. Затраты, связанные с безвозмездной передачей денежных средств, не поименованы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, поэтому налогоплательщик, фактически перечисливший деньги, не вправе включать их в расходы, учитываемые при исчислении Налога. Поэтому ту часть стоимости имущества, которая уплачена за другого ИП, уплативший предприниматель учесть в расходах не сможет. В отличие, например, от ситуации, когда он выкупает у другого ИП свою долю (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2011 г. № 19АП-2557/11). По сути, эти средства являются безвозмездно переданным имуществом, которые наравне с расходами, связанными с такой передачей, не могут быть признаны в составе затрат (п. 16 ст. 270 НК РФ, п. 2 ст. 346.16 НК РФ, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если же уплаченные за другое лицо средства подлежат возмещению, то они могут быть квалифицированы как заемные. Заемные средства при применении УСН не учитываются ни в расходах (при их передаче), ни в доходах (при их возврате). Основанием такого вывода являются нормы п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Разъяснений Минфина России, налоговых органов, а также судебной практики по вопросу, аналогичному Вашему, нам не встретилось.

В то же время, например, в письме УФНС России по г. Москве от 20.05.2011 г. № 20-14/2/049836 даны разъяснения по вопросу учета доходов при сдаче в аренду имущества, находящегося в общей долевой собственности. Здесь чиновники пришли к выводу, что доход от сдачи квартиры, находящейся в долевой собственности, в аренду возникает у собственников данной квартиры соразмерно их долям, а не у лица, уполномоченного одним из них на сдачу имущества в аренду. В письме Минфина России от 17.02.2014 г. № 03-11-06/2/6308 разъяснена ситуация учета расходов на содержание долевого имущества. Однако в этих письмах разъяснены последствия действий, порядок которых урегулирован ГК РФ (использование имущества, находящегося в долевой собственности), порядок же действий при приобретении такого имущества ГК РФ не предусмотрен.

Обращаем внимание, что в ответе представлено наше экспертное мнение.

Согласно пп. 1 и 2 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право получать от налоговых органов и Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, наличие которых учитывается в случае возникновения спора в качестве обстоятельства, исключающего вину налогоплательщика (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

В связи с этим рекомендуем ИП обратиться в Минфин России или налоговый орган по месту своего учета за официальным разъяснением.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 11.02.2019  

    Основанием для принятия решения послужили выводы инспекции о том, что общество с 01.10.2007 утратило право на применение упрощенной системы налогообложения и, применяя данную систему в проверяемом периоде (с 01.01.2013 по 31.12.2015), не выполнило требование, предусмотренное пунктом 5 статьи 346.13 НК РФ, не уведомив в установленный законом срок налоговый орган о ее применении.

    Ит

  • 23.01.2019  

    Предприниматель перечислил страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые на выплату страховой части трудовой пенсии, за 2015 год в сумме 63 000 руб. исходя из совокупного дохода (без учета расходов) за 2015 год в сумме 6 358 678 руб.; после принятия Конституционным Судом Российской Федерации постановления от 30.11.2016 г. № 27-П предприниматель обратился в фонд с заявлением о перерасчете страховых взно

  • 21.01.2019  

    ООО в период с 01.01.2013 по 31.12.2015 применяло УСН. Налоговой проверкой установлено, что по итогам 3-го квартала 2013 года доходы ООО превысили предельный лимит доходов, при котором у организаций сохранялось право на применение УСН, на 2 394 497 руб. и, соответственно, с 01.07.2013 ООО утратило право на применение УСН и подлежало переводу на общую систему налогообложения.

    Итог:


Вся судебная практика по этой теме »

Расходы
  • 25.10.2017  

    Суды правильно указали, что в связи с тем, что в ходе выездной проверки собрана вся информация о доходах и расходах проверяемого налогоплательщика, то у налогового органа отсутствовали основания для применения расчетного метода на основании данных об иных аналогичных налогоплательщиках, в том числе и с учетом реализации (получения дохода) спорного магазина в 2014 году, т.е за пределами проверяемого налогового периода.

    <

  • 04.09.2017  

    Довод ИФНС о том, что при продаже основных средств расходы, понесенные при их создании, не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, поскольку, по мнению налогового органа, гл. 26.2 НК РФ этого не предусматривает, был предметом рассмотрения судом и получил надлежащую оценку. Как правильно указал суд, позиция ответчика основана на ошибочном толковании норм права налог

  • 11.01.2017  

    Поскольку заявителем не представлены документы, подтверждающие фактический расход топлива и производственный характер маршрута следования, суд апелляционной инстанции поддержал выводы налогового органа о необоснованном включении предпринимателем затрат на приобретение ГСМ (запчастей) в состав расходов, уменьшающих доходы при исчислении налога по УСН. Наличие автомобиля в совместной собственности с супругом, как верно отмечен


Вся судебная практика по этой теме »