Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Получена неустойка от партнера: облагается ли она НДС или нет?

Получена неустойка от партнера: облагается ли она НДС или нет?

Обязанность по начислению налога зависит от того, связана ли полученная сумма неустойки с реализацией товаров или нет

28.02.2017
Российский налоговый портал

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

На практике многие компании и предприниматели заключают договоры с поставщиками и покупателями. И, как часто бывает, одна из сторон нарушает свои обязательства. Например, срок поставки товаров нарушен или покупатель не торопится оплатить счет. В рамках заключенных договоров каждая из сторон вправе начислить своему контрагенту неустойку.  Будет ли облагаться полученная неустойка НДС или нет?

Для ответа на этот вопрос предлагаю «разделить» неустойку на четыре вида:

1) Неустойка связана с пропуском срока отгрузки товара. Сумму неустойки получает покупатель от поставщика.

В этом случае обязанность по уплате НДС (у покупателя) не возникает. Почему? Давайте обратимся к разъяснениям Минфина России. Финансовое ведомство объясняет, что налогообложению НДС подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Поэтому денежные средства в виде неустоек (штрафов, пеней), полученные покупателем от продавца товаров (работ, услуг) за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Основание: письмо Минфина России от 08.06.2015 г. № 03-07-11/33051

2) Неустойка связана с пропуском срока оплаты. Покупатель не платит за товар, пропустил все сроки оплаты. Если он заплатит неустойку за пропуск срока оплаты, поставщик будет платить НДС суммы полученного возмещения?

Нет, поставщик в этом случае тоже не будет платить НДС. Почему? Как отвечает ФНС России в письме 03.04.2013 г. № ЕД-4-3/5875@, следует руководствоваться постановлением Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 г. № 11144/07 в отношении спора между налоговым органом и ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер» по вопросу обложения НДС сумм, полученных обществом за просрочку исполнения обязательств контрагентом.

В данном постановлении указано, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения ст. 162 НК РФ, поэтому обложению НДС не подлежат.

Следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Поэтому в отношении сумм неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств по оплате товаров, полученных продавцом от их покупателя, следует руководствоваться указанным постановлением Президиума ВАС РФ.

В то же время, если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании вышеназванной нормы ст. 162 НК РФ.

3) Согласно Гражданскому кодексу, а именно, ст. 395 ГК РФ, в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Это своего рода мера ответственности за то, что контрагент не смог заплатить своевременно за товар. И сумма полученных процентов не включается в состав налоговой базы по НДС.

4) А есть такой вид процентов – проценты по денежному обязательству. Основание – ст. 317.1 ГК РФ. И сама «природа» процентов по статье 395 и статьи 317.1 разная, поэтому, проценты за пользование чужими денежными средствами, полученные в рамках ст. 317.1 ГК РФ, подлежат включению в налоговую базу по НДС.

Финансовое ведомство в письме от 03.08.2016 г. № 03‑03‑06/1/45600 рассмотрело вопрос об исчислении НДС в отношении сумм, полученных продавцом по денежному обязательству за пользование денежными средствами. Если суммы, полученные продавцом товаров (работ, услуг) по денежному обязательству за пользование денежными средствами, являются суммами, связанными с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, то такие суммы подлежат включению в налоговую базу по НДС.

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 08.11.2017  

    Судами дана оценка доводу налогового органа о том, что представленный обществом отчет по движению запасных частей за период с 01.10.2015 по 31.12.2015 гг. с достоверностью не подтверждает реализацию товара (запасные части, дополнительное оборудование) в рамках общей системы налогообложения, в соответствии с которой судами установлено, что представленный налогоплательщиком отчет содержит сводную итоговую информацию из отчетов

  • 16.10.2017  

    Обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на налоговых агентов вне зависимости от способов, с помощью которых производились расчеты получателя (покупателя) с собственником имущества, включая денежные или неденежные расчеты, а суммы, уплаченные в качестве НДС в бюджет налоговыми агентами, подлежат компенсации из бюджета через механизм налоговых вычетов в порядке, установленном статьями 171 - 172 НК РФ.

  • 21.08.2017  

    Компании был доначислен НДС к уплате на том основании, что предприятие неверно рассчитало налоговую базу по реализации товара (судна для внутреннего водного плавания).


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 07.08.2017  

    Судом апелляционной инстанции указано, что объект капитального строительства достроен и введен в эксплуатацию 11.08.2014, спустя десять месяцев после перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, следовательно, товары, работы и услуги были приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Товары (работы, услуги) приняты на учет в соответствии с бухгалтерским и налоговым законодательством. Налогоплательщико

  • 02.07.2017  

    Суд отметил, что общество, признавая факт нарушения в виде неучета при применении положений ст. 170 НК РФ доходов от выданных займов, которые также не являются налогооблагаемой реализацией, произвело правильное распределение уплаченного НДС по осуществленным затратам, связанным с функционированием объекта недвижимости (бизнес-центра) и последующей сдачей его помещений в аренду, которая в части доходов, полученных от иностран

  • 28.06.2017  

    Заявителем и его контрагентами не фиксировалась стоимость передаваемого оборудования, составляющего неотделимые улучшения помещений, но это не освобождает налогоплательщика от обязанности исчислить и уплатить НДС, в связи с чем инспекция правомерно применила отраженную в учете заявителя остаточную стоимость оборудования посчитав ее рыночной.


Вся судебная практика по этой теме »