Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Получена неустойка от партнера: облагается ли она НДС или нет?

Получена неустойка от партнера: облагается ли она НДС или нет?

Обязанность по начислению налога зависит от того, связана ли полученная сумма неустойки с реализацией товаров или нет

28.02.2017
Российский налоговый портал

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

На практике многие компании и предприниматели заключают договоры с поставщиками и покупателями. И, как часто бывает, одна из сторон нарушает свои обязательства. Например, срок поставки товаров нарушен или покупатель не торопится оплатить счет. В рамках заключенных договоров каждая из сторон вправе начислить своему контрагенту неустойку.  Будет ли облагаться полученная неустойка НДС или нет?

Для ответа на этот вопрос предлагаю «разделить» неустойку на четыре вида:

1) Неустойка связана с пропуском срока отгрузки товара. Сумму неустойки получает покупатель от поставщика.

В этом случае обязанность по уплате НДС (у покупателя) не возникает. Почему? Давайте обратимся к разъяснениям Минфина России. Финансовое ведомство объясняет, что налогообложению НДС подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Поэтому денежные средства в виде неустоек (штрафов, пеней), полученные покупателем от продавца товаров (работ, услуг) за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Основание: письмо Минфина России от 08.06.2015 г. № 03-07-11/33051

2) Неустойка связана с пропуском срока оплаты. Покупатель не платит за товар, пропустил все сроки оплаты. Если он заплатит неустойку за пропуск срока оплаты, поставщик будет платить НДС суммы полученного возмещения?

Нет, поставщик в этом случае тоже не будет платить НДС. Почему? Как отвечает ФНС России в письме 03.04.2013 г. № ЕД-4-3/5875@, следует руководствоваться постановлением Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 г. № 11144/07 в отношении спора между налоговым органом и ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер» по вопросу обложения НДС сумм, полученных обществом за просрочку исполнения обязательств контрагентом.

В данном постановлении указано, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения ст. 162 НК РФ, поэтому обложению НДС не подлежат.

Следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Поэтому в отношении сумм неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств по оплате товаров, полученных продавцом от их покупателя, следует руководствоваться указанным постановлением Президиума ВАС РФ.

В то же время, если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании вышеназванной нормы ст. 162 НК РФ.

3) Согласно Гражданскому кодексу, а именно, ст. 395 ГК РФ, в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Это своего рода мера ответственности за то, что контрагент не смог заплатить своевременно за товар. И сумма полученных процентов не включается в состав налоговой базы по НДС.

4) А есть такой вид процентов – проценты по денежному обязательству. Основание – ст. 317.1 ГК РФ. И сама «природа» процентов по статье 395 и статьи 317.1 разная, поэтому, проценты за пользование чужими денежными средствами, полученные в рамках ст. 317.1 ГК РФ, подлежат включению в налоговую базу по НДС.

Финансовое ведомство в письме от 03.08.2016 г. № 03‑03‑06/1/45600 рассмотрело вопрос об исчислении НДС в отношении сумм, полученных продавцом по денежному обязательству за пользование денежными средствами. Если суммы, полученные продавцом товаров (работ, услуг) по денежному обязательству за пользование денежными средствами, являются суммами, связанными с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, то такие суммы подлежат включению в налоговую базу по НДС.

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 08.08.2018  

    Правильно установив все обстоятельства по делу, суды двух инстанций сделали обоснованный вывод о том, что обществом осуществлялась реализация закупленных продуктов питания (шоколад, печенье, фрукты, сок, йогурты), которые не могут быть расценены в качестве изготовленных самостоятельно, и, следовательно, выручка, полученная от реализации закупленных продуктов, подлежит включению в налоговую базу по НДС.

  • 23.07.2018  

    Суммы субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы по НДС не учитываются.

  • 18.07.2018  

    Передача материалов, имеющих собственные потребительские качества и в силу наличия этих качеств относимых к числу товаров стоимостью более 100 руб., является самостоятельным объектом налогообложения по НДС даже в случаях, если такая передача осуществлена в рекламных целях.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 18.07.2018  

    Суды установили, что в оспариваемом решении не отражены вмененные налогоплательщику обстоятельства того, учтены ли им указанные суммы по операциям со спорными контрагентами в последующих налоговых периодах, а также фактическая уплата НДС с этих сумм в налоговом периоде, в котором состоялась передача выполненных работ заказчику, сделав обоснованный вывод о недоказанности инспекцией факта неуплаты НДС по спорным операциям и сд

  • 09.07.2018  

    Основанием для доначисления предпринимателю НДС послужил вывод инспекции о получении заявителем дохода от осуществления предпринимательской деятельности по сдаче объектов недвижимого имущества в аренду. ИП сдавал принадлежащие ему на праве собственности объекты недвижимого имущества юридическому лицу для использования в производственной деятельности арендатора, целью сдачи помещений в аренду являлось систематическое получени

  • 30.05.2018  

    Если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены. В первичных учетных документах, счетах-фактурах к спорному договору в отношении стоимо


Вся судебная практика по этой теме »