Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Основные средства с браком: замена

Основные средства с браком: замена

Обнаружив, что приобретенное основное средство, которое уже принято к учету, содержит брак, компания имеет право потребовать его замены на новое (ч. 2 ст. 475 ГК РФ). О том, как отразить в бухгалтерском и налоговом учете замену бракованного основного средства, читайте в статье

31.05.2016
Автор: Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой группы «Такс Оптима»

Гражданский кодекс содержит два варианта действий для покупателя, получившего товар ненадлежащего качества, если требования к качеству товара нарушены существенно (ст. 475 ГК РФ).

Первый вариант: покупатель отказывается от исполнения договора купли-продажи и требует возврата ранее уплаченной суммы. Второй вариант: покупатель требует замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. В обоих случаях бракованное изделие, как правило, возвращается поставщику. При этом в первом случае сделка, по сути, аннулируется. А вот во втором случае считается совершенной, но возврат брака и поставка качественного объекта взамен бракованного не рассматривают в качестве отдельных сделок. Возврат брака и поставка нового объекта происходят в рамках первоначального договора поставки. Обратите на это особое внимание, так как именно на этом положении и будут основываться дальнейшие выводы автора.

НДС по основным средствам с браком

Приобретая основное средство, по которому впоследствии обнаруживается брак, покупатель принимает сумму "входного" НДС к вычету. Далее обнаруживают дефект, и объект возвращают продавцу. И здесь, по мнению финансистов, нужно исчислить НДС с возвращаемого имущества и выставить счет-фактуру. По сути, такой возврат чиновники из Минфина подводят под такое понятие, как обратная реализация (письма Минфина России от 03.06.2015 № 03-07-11/31971, от 09.02.2015 № 03-07-11/5176, от 29.11.2013 № 03-07-11/51923). Так же считают и в ФНС России (письмо ФНС России от 05.07.2012 № АС-4-3/11044@). В обоснование своей позиции чиновники ссылаются на Правила (Правила, утв. пост. Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), в которых сказано, что регистрации в книге продаж подлежат также и счета-фактуры, составленные при возврате принятых на учет товаров.

Свой вывод чиновники распространяют на любой возврат, в том числе и на тот, что вызван поставкой некачественного изделия. Однако автор считает, что при возврате бракованных товаров начислять НДС, а значит, и составлять счет-фактуру покупателю не нужно. В судебной практике рассматривались случаи возврата брака, и арбитры делали вывод, что возврат бракованного товара представляет собой односторонний отказ участника договора от исполнения обязательств. А это фактически приравнивается к тому, что реализация не состоялась независимо от того, был ли принят к учету товар покупателем. Право собственности на товар не перешло от продавца к покупателю. Таким образом, возврат некачественного товара не может квалифицироваться как его обратная реализация (пост. ФАС МО от 07.12.2012 по делу № Ф05-13766/12, от 28.01.2010 № КА-А40/14851-09).

В ситуации с заменой брака на качественное изделие выводы такие же (НДС не начислять при возврате брака), но небольшое уточнение: сделка не расторгается, а получение замены не влечет за собой возникновение новой сделки. Это значит, что повторного получения нового счета-фактуры от поставщика не требуется. Ведь новый качественный объект не приобретается заново, он получен в рамках ранее осуществленной сделки. Конечно, это при условии, что новый качественный объект идентичен по всем параметрам ранее полученному.

Но нужно понимать, что при неначислении НДС на возвращаемое основное средство у покупателя возникают налоговые риски. Поэтому если компания решит пойти путем наименьших рисков и воспользуется разъяснениями чиновников, то, исчисляя с возвращаемого объекта НДС, ей нужно будет позаботиться о получении от поставщика нового счета-фактуры на замену. Так она сможет применить вычет по вновь полученному объекту, ведь прежний счет-фактура в этом случае не может повторно служить основанием для вычета НДС. А исчислять НДС покупателю следует с первоначальной стоимости бракованного объекта основных средств.

Замена бракованных основных средств: налог на прибыль и амортизация

В отношении налога на прибыль чиновники придерживаются мнения, что, если происходит замена бракованного основного средства по гарантии на исправное, эту операцию не признают отдельной сделкой, а осуществляют в рамках первоначального договора поставки. Следовательно, делают вывод они, в учете покупателя не происходит ошибок (искажений), не возникает доходов и расходов (письмоМинфина России от 03.06.2015 № 03-07-11/31971). Таким образом, объект как амортизировался, так и продолжает амортизироваться, несмотря на его замену. И необходимости восстанавливать в составе доходов начисленную ранее по бракованному основному средству амортизацию и амортизационную премию у организации не возникает, о чем четко сказано в письме.

Конечно, получается некоторая нестыковка с НДС-учетом, но такое разъяснение выгодно для налогоплательщиков, поскольку в налоговом учете не придется делать корректировочные записи и усложнять тем самым работу бухгалтерии.

Замена бракованных основных средств в бухучете

Помимо вопросов с налогами встает вопрос с тем, как отразить в бухгалтерском учете замену бракованного основного средства на новое.

Возврат некачественного изделия и получение нового не являются отдельной сделкой, о чем уже неоднократно писалось ранее. И поскольку возврат и замена производятся в рамках первоначального договора поставки, то правильнее будет не делать дополнительных записей в бухгалтерском учете, а оставить все как есть: не списывать бракованное изделие и продолжать начислять амортизацию в прежнем порядке. Единственное, что, возможно, придется сделать, это внести некоторые исправления в инвентарную карточку объекта (форма № ОС-6), например, когда имеется заводской номер объекта.

О правильности данных действий косвенно говорит и письмо чиновников, в котором подтверждается отсутствие необходимости проводить корректировочные записи в налоговом учете. Конечно, они дают разъяснения в целях налога на прибыль, но автор полагает, что подходы отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете во многом совпадают. К тому же обоснование о том, что отдельных операций не возникает, следует из норм Гражданского кодекса и распространяется на правила не только налогового, но и бухгалтерского учета.

Возвращаясь к НДС, отметим, что если компания решит начислять налог с возвращаемого объекта, то в бухгалтерском учете следует провести записи только по начислению НДС и принятию налога к вычету по полученному взамен объекту.

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »