Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Нужен ли счет-фактура на «копеечный» аванс?

Нужен ли счет-фактура на «копеечный» аванс?

Если покупатель при оплате округлит сумму отгрузки до полных рублей, возникает разница, которая считается предоплатой. Выставлять ли счет-фактуру на «копеечный» аванс?

16.05.2016
Автор: Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой группы «Такс Оптима»

Сумма НДС должна быть от одного рубля и выше

Такая копеечная разница, действительно, будет считаться авансом, ведь покупатель оплатил больше, чем было отражено в счете-фактуре. Но авансовый счет-фактуру на эту разницу составлять не обязательно.

Дело в том, что одним из обязательных реквизитов счета-фактуры является сумма НДС, предъявляемая покупателю. Для ее отражения в счете-фактуре предусмотрена графа 8. Согласно пункту 3 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. пост. Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), стоимостные показатели в этой графе счета-фактуры указываются в рублях и копейках. То есть для отражения суммы НДС в графе 8 авансового счета-фактуры необходимо, чтобы сумма налога была больше одного рубля. Соответственно, «копеечный» НДС отражать в счете-фактуре не нужно. Такой же вывод сделали и чиновники из налоговой службы, о чем свидетельствует письмо ФНС России от 14 августа 2015 года № ГД-4-3/14398.

Кроме того, в авансовом счете-фактуре нужно заполнить наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет которых получен авансовый платеж. Если речь идет о разнице, полученной в результате того, что сумма оплаты была округлена до полных рублей, то продавец не может знать, в счет какого товара эта сумма в дальнейшем зачтется. Вполне возможно, что она и вовсе не зачтется, а останется «висеть» в качестве кредиторской задолженности.

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 23.11.2016  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что общество нарушило свое обязательство по договору, своевременно не выставляя к оплате контрагенту счета-фактуры по истечении каждого расчетного периода. Наличие у сторон договора разногласий по объему оказанных услуг обязанности по своевременному выставлению контрагенту счетов-фактур для общества не устраняет.

  • 20.06.2016   Проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента предполагает не только проверку его правоспособности, то есть установление юридического статуса, возникновение которого обусловлено государственной регистрацией юридического лица, но и личности лица, выступающего от имени юридического лица, а также соответствующих полномочий на совершение юридически значимых действий, подтвержденных удостоверением личности, решением общего собрания и
  • 03.09.2015  

    По смыслу ст. 313 и 403 ГК РФ исполнение обязанности по оплате не может быть возложено на третье лицо без его согласия. Поскольку у истца отсутствовали основания для несения расходов по оплате тепловой энергии за названные товарищества, к нему не могут быть предъявлены и соответствующие требования, в том числе из договора.


Вся судебная практика по этой теме »