Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Нужен ли счет-фактура на «копеечный» аванс?

Нужен ли счет-фактура на «копеечный» аванс?

Если покупатель при оплате округлит сумму отгрузки до полных рублей, возникает разница, которая считается предоплатой. Выставлять ли счет-фактуру на «копеечный» аванс?

16.05.2016
Автор: Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой группы «Такс Оптима»

Сумма НДС должна быть от одного рубля и выше

Такая копеечная разница, действительно, будет считаться авансом, ведь покупатель оплатил больше, чем было отражено в счете-фактуре. Но авансовый счет-фактуру на эту разницу составлять не обязательно.

Дело в том, что одним из обязательных реквизитов счета-фактуры является сумма НДС, предъявляемая покупателю. Для ее отражения в счете-фактуре предусмотрена графа 8. Согласно пункту 3 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. пост. Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), стоимостные показатели в этой графе счета-фактуры указываются в рублях и копейках. То есть для отражения суммы НДС в графе 8 авансового счета-фактуры необходимо, чтобы сумма налога была больше одного рубля. Соответственно, «копеечный» НДС отражать в счете-фактуре не нужно. Такой же вывод сделали и чиновники из налоговой службы, о чем свидетельствует письмо ФНС России от 14 августа 2015 года № ГД-4-3/14398.

Кроме того, в авансовом счете-фактуре нужно заполнить наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет которых получен авансовый платеж. Если речь идет о разнице, полученной в результате того, что сумма оплаты была округлена до полных рублей, то продавец не может знать, в счет какого товара эта сумма в дальнейшем зачтется. Вполне возможно, что она и вовсе не зачтется, а останется «висеть» в качестве кредиторской задолженности.

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 08.02.2017   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 08.02.2017   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 19.04.2017  

    Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые товар

  • 12.04.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на

  • 28.12.2016  

    Компания на УСН выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом налог в бюджет не уплачивался. Суды согласились с выводом налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме, выделенной в счетах-фактурах.


Вся судебная практика по этой теме »