Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Нужен ли счет-фактура на «копеечный» аванс?

Нужен ли счет-фактура на «копеечный» аванс?

Если покупатель при оплате округлит сумму отгрузки до полных рублей, возникает разница, которая считается предоплатой. Выставлять ли счет-фактуру на «копеечный» аванс?

16.05.2016
Автор: Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой группы «Такс Оптима»

Сумма НДС должна быть от одного рубля и выше

Такая копеечная разница, действительно, будет считаться авансом, ведь покупатель оплатил больше, чем было отражено в счете-фактуре. Но авансовый счет-фактуру на эту разницу составлять не обязательно.

Дело в том, что одним из обязательных реквизитов счета-фактуры является сумма НДС, предъявляемая покупателю. Для ее отражения в счете-фактуре предусмотрена графа 8. Согласно пункту 3 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. пост. Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), стоимостные показатели в этой графе счета-фактуры указываются в рублях и копейках. То есть для отражения суммы НДС в графе 8 авансового счета-фактуры необходимо, чтобы сумма налога была больше одного рубля. Соответственно, «копеечный» НДС отражать в счете-фактуре не нужно. Такой же вывод сделали и чиновники из налоговой службы, о чем свидетельствует письмо ФНС России от 14 августа 2015 года № ГД-4-3/14398.

Кроме того, в авансовом счете-фактуре нужно заполнить наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет которых получен авансовый платеж. Если речь идет о разнице, полученной в результате того, что сумма оплаты была округлена до полных рублей, то продавец не может знать, в счет какого товара эта сумма в дальнейшем зачтется. Вполне возможно, что она и вовсе не зачтется, а останется «висеть» в качестве кредиторской задолженности.

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 08.05.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на

  • 19.04.2017  

    Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые товар

  • 28.12.2016  

    Компания на УСН выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом налог в бюджет не уплачивался. Суды согласились с выводом налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме, выделенной в счетах-фактурах.


Вся судебная практика по этой теме »