Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Оценка стоимости добытых полезных ископаемых: какую схему ценообразования может применить предприятие?

Оценка стоимости добытых полезных ископаемых: какую схему ценообразования может применить предприятие?

Организация «А», закупающая сырьё, оказывает услуги по добыче сырья организации «В», предоставляя специальную технику в аренду с экипажем. Количество добытого сырья (известняка) подвержено колебаниям, в том числе в связи с тем, что приходится обрабатывать разные по толщине уровни верхнего слоя, под которым оно залегает. Это сказывается на колебаниях финансового результата у обеих организаций: от получения прибыли до возникновения убытка. Оценка стоимости добытых полезных ископаемых определяется организацией «В» исходя из сложившихся за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого. Организации «А» и «В» не являются взаимозависимыми.

Влечет ли данная схема ценообразования какие-либо налоговые риски применительно к организации «В», добывающей сырьё, являющейся плательщиком НДПИ?

25.12.2015
Автор: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Графкин Олег

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В рассматриваемой ситуации у организации «В» не возникает неблагоприятных налоговых последствий по случаю зависимости цены реализации сырья от стоимости потреблённых услуг, в свою очередь зависящей от физических показателей деятельности исполнителя.

Обоснование позиции:

НДПИ

Налоговая база по НДПИ определяется, в частности, как стоимость добытого полезного ископаемого (пп. 1 п. 2 ст. 338 НК РФ), которая, в свою очередь, может рассчитываться исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого (пп. 2 п. 1 ст. 340 НК РФ).

Таким образом, величина налоговой базы по НДПИ в такой ситуации напрямую зависит от цены реализации полезного ископаемого.

Из п. 3, п. 4 ст. 340 НК РФ следует, что способ расчёта из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого применяется, если одновременно соблюдаются следующие условия:

- организация не получает субсидии из бюджета к ценам реализации добываемых полезных ископаемых;

- организация имела факты реализации добытого полезного ископаемого в течение месяца, за который рассчитывается НДПИ.

При этом оценка стоимости единицы добытого полезного ископаемого производится исходя из выручки от реализации добытых полезных ископаемых, определяемой на основании цен реализации с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, без налога на добавленную стоимость (при реализации на территории Российской Федерации и в государства - участники Содружества Независимых Государств) и акциза, уменьшенных на сумму расходов налогоплательщика по доставке в зависимости от условий поставки (абзац первый п. 3 ст. 340 НК РФ).

В соответствии с нормой абзаца третьего п. 1 ст. 105.3 НК РФ для целей НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

ФНС России, в свою очередь, указала, что цены в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными, и, как следствие, такие доходы для целей налогообложения не могут быть скорректированы (п. 2 письма ФНС России от 16.06.2015 № ЕД-2-13/710@).

Таким образом, учитывая нормы ст. 105.3 НК РФ и официальную позицию контролирующих органов, полагаем, что у организации «В» в рассматриваемой ситуации не должны возникнуть какие-либо неблагоприятные налоговые последствия при исчислении НДПИ в связи с избранной системой ценообразования.

Правоприменительной практики по ситуации, близкой к рассматриваемой, нам обнаружить не удалось.

НДС

Объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории России, а также передача имущественных прав, включая безвозмездную передачу товаров, безвозмездное выполнение работ, оказание услуг (ст. 146 НК РФ). Следовательно, реализация сырья признаётся объектом налогообложения НДС в общеустановленном порядке.

Налоговой базой по НДС при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выступает стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (ст.ст. 153-162 НК РФ). Таким образом, величина налоговой базы находится в прямой зависимости от цены, по которой, в частности, реализуются товары (работы, услуги), а при указанном способе ценообразования - от цены услуг, оказываемых организацией «А», которая, в свою очередь, зависит от объема переработанного материала.

С другой стороны, в рассматриваемой ситуации производится зачёт денежного требования к покупателю - организации «А» в счёт обязательства перед ней по оплате потреблённых услуг в соответствующей пропорции исходя из предусмотренного механизма ценообразования.

В таком случае, на наш взгляд, следует руководствоваться положениями п. 2 ст. 154 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации товаров по товарообменным (бартерным) операциям налоговая база устанавливается обеими сторонами как стоимость указанных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.

Как уже было отмечено, цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными (абзац третий п. 1 ст. 105.3 НК РФ), не подлежащими корректировке (п. 2 письма ФНС России от 16.06.2015 № ЕД-2-13/710@). На этом основании полагаем, что в рассматриваемой ситуации не должны возникнуть какие-либо неблагоприятные налоговые последствия при исчислении НДC в связи с избранной системой ценообразования.

В этой связи обратимся к постановлению ФАС Поволжского округа от 26.12.2012 № Ф06-10299/12 по делу № А72-1691/2012, ФАС Северо-Кавказского округа от 21.12.2012 № Ф08-7147/12 по делу № А32-47706/2011, постановлению Президиума ВАС РФ от 09.04.2009 № 15585/0, в которых указывается, что действия налогоплательщика предполагаются экономически оправданными и законными, если иное не доказано налоговым органом. Предметом доказывания являются выявленные правонарушения, допущенные налогоплательщиком при определении размера налогового обязательства, отклонения от правил, предписанных налоговым законодательством, в частности совершение операций, не обусловленных разумными экономическими причинами или целями делового характера, отражение в учете операций не в соответствии с их действительным экономическим смыслом.

Из постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2010 № 09АП-23959/2010, п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 следует, что если налоговый орган делает вывод о том, что цена не соответствует уровню рыночных цен, то это должно быть доказано. В том числе налоговым органом должны быть приведены доказательства того, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.

Налог на прибыль

В целях выявления объекта налогообложения налогом на прибыль полученные доходы уменьшаются на сумму произведенных расходов (ст. 247, п. 1 ст. 252 НК РФ), за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ.

Налоговой базой для целей главы 25 НК РФ признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ, подлежащей налогообложению. По общему правилу прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами организации.

В соответствии со ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаётся, в том числе, выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных.

При этом выручка определяется исходя из цен, по которым реализуются товары (работы, услуги).

Из постановления Президиума ВАС РФ от 06.04.2010 № 17036/09 следует, что цена реализации ниже цены приобретения не обязательно свидетельствует об отсутствии дохода, поскольку при расчете прибыли в стоимость приобретенного у поставщика товара не подлежит включению НДС, уплаченный поставщику, то есть налогоплательщик вправе установить, в том числе, цену реализации товара, которая будет незначительно отличаться от цены его приобретения.

По смыслу положения, содержащегося в п. 7 ст. 3 НК РФ, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщика (п. 2 определения Конституционного Суда РФ от 25.07.2001 № 138-О).

Согласно правовой позиции Президиума ВАС РФ (смотрите постановление от 06.04.2010 № 17036/09) действия налогоплательщика предполагаются экономически оправданными и законными, если иное не доказано налоговым органом. Налоговое законодательство не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. При этом каждый участник сделки осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно на свой риск и несет свою долю налогового бремени. Согласно позиции Президиума, ВАС даже при наличии формальной взаимозависимости налоговому органу предстоит доказывать, что ценообразование не является рыночным, в каждом конкретном случае.

Полагаем, что ценообразование в приведённых обстоятельствах не влечёт возникновения неблагоприятных налоговых последствий при исчислении налога на прибыль.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
  • 28.07.2016   Судами мотивированно и со ссылкой на нормы права и установленные по делу фактические обстоятельства обоснованно отклонены доводы общества об отсутствии регламентированного порядка согласования проектной документации, а также доводы о том, что общество предприняло все действия по согласованию нормативов технологических потерь и проектной документации. При таких обстоятельствах являются правильными выводы судов о том, что при отсутствии утвержденных в устано
  • 07.07.2016   Количество добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно и может определяться прямым (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным (расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр минеральном сырье) методом (п. 2 ст. 339 НК РФ). В случае, если налогоплательщик применяет прямой метод определения количества добытого полезного ископаемого, оно определяется с учето
  • 23.06.2016   Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что кооператив применял вычеты с нарушением особого порядка, предусмотренного законодательством, и мотивированно согласился с произведенными налоговым органом расчетами вычетов по НДС, приходящихся на реализованные драгоценные металлы, достоверно определяющими за весь проверяемый период момент производства (выпуск готовой продукции) драгоценных металлов, а также момент их реализации банку.

Вся судебная практика по этой теме »