Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Списание остаточной стоимости предпринимателем-«упрощенцем»

Списание остаточной стоимости предпринимателем-«упрощенцем»

Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных до перехода на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», включается в состав расходов частями в течение определенного периода времени в зависимости от их срока полезного использования (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ)

16.09.2015

Правила определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе организаций на УСН с иных режимов налогообложения (общего, ЕСХН, ЕНВД), установленные пунктом 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса, применяются и индивидуальными предпринимателями (п. 4 ст. 346.25 НК РФ).

Вместе с тем, определение остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе ИП на «упрощенку» с патента в целях включения данной остаточной стоимости в состав расходов, учитываемых при применении УСН, главой 26.2 Кодекса не предусмотрено.

Исходя из этого, индивидуальные предприниматели при переходе на УСН с ПСН на дату такого перехода остаточную стоимость ОС и НМА, приобретенных в период применения патентной системы налогообложения, не определяют и, соответственно, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитывают (письмо Минфина России от 26.08.2015 № 03-11-09/49197).

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 23.01.2017  

    Налогоплательщик, выбравший объектом налогообложения доходы не вправе отнести какие-либо суммы к расходам, для него установлена более низкая налоговая ставка, чем в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

  • 23.01.2017  

    Судами установлено, что заключение договора между обществом и предпринимателем преследовало цель уменьшения налоговых обязательств по НДС в виде разницы в налоговых обязательствах, возникающих при применении общего режима налогообложения и УСН.

  • 18.01.2017  

    Сумма выручки за реализованное недвижимое имущество, использовавшееся в предпринимательской деятельности, должна включаться индивидуальным предпринимателем в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 03.01.2017   Предприниматель обоснованно применял специальный налоговый режим в виде ЕНВД в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов транспортными средствами, принадлежащими ему на праве собственности и предназначенными для оказания таких услуг. В отношении же дохода полученного предпринимателем от оказания автотранспортных услуг посредством привлечения третьих лиц, суды правомерно признали, что данный доход не может быть квалифицирован как получен
  • 03.01.2017  

    Датой снятия с учета налогоплательщика ЕНВД в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 НК РФ, соответстве

  • 03.01.2017  

    Суды пришли к выводу о том, что деятельность предпринимателя по реализации запасных частей к сельскохозяйственной технике юридическим лицам и предпринимателям в рамках заключенных с ними договоров не отвечала признакам осуществления этой деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети, обусловленным главой 26.3 НК РФ, а соответственно, не подлежала обложению ЕНВД.


Вся судебная практика по этой теме »