Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Новое требование о представлении документов не решает вопрос заверения их копий печатью

Новое требование о представлении документов не решает вопрос заверения их копий печатью

ФНС России утвердила формы документов, которые применяются налоговыми органами при взаимодействии с налогоплательщиками. Среди них форма требования о представлении документов (информации), используемая, в частности, при запросе сведений в порядке ст. ст. 93 и 93.1 НК РФ

10.06.2015

Из одного из примечаний, касающихся заполнения названного требования, следует, что подаваемые налогоплательщиком в инспекцию копии документов необходимо заверить. Однако не уточнено, каким образом это должно быть сделано. Напомним, в утвержденной ранее форме указано: копии документов нужно заверить и подписью руководителя (его заместителя, иного уполномоченного лица), и печатью организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Необходимо обратить внимание, что из разъяснений Минфина России следует вывод: в данном случае налогоплательщик руководствуется ГОСТом Р 6.30-2003. Согласно ему документы заверяют печатью организации, при этом на их копиях компания может поставить печать, выбранную по своему усмотрению. Можно предположить, что разъяснения финансового ведомства применяются и при подаче документов (информации) по новой форме требования.

Поскольку никаких изменений в указанный ГОСТ пока не внесено, вопрос, нужно ли ставить печать на копиях запрошенных инспекцией документов, остается неурегулированным. В связи с этим во избежание споров с налоговыми органами компаниям безопаснее заверять представляемые копии документов печатью. Отметим, что это может быть не круглая печать, а выбранная организацией по своему усмотрению.

Документ: Приказ ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@

Вступает в силу 12 июня 2015 года

КонсультантПлюс

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Обязанность предоставления документов налоговому органу
  • 17.10.2016  

    Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случае представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы

  • 13.01.2014   Согласно пунктам 1 и 2 статьи 105.16 Кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в статье 105.14 Кодекса.
  • 13.01.2014   Статьей 105.16 Налогового кодекса установлена обязанность налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в статье 105.14 настоящего Кодекса.

Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »