Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Покупка автомобиля «на запчасти»: порядок учета входящего НДС

Покупка автомобиля «на запчасти»: порядок учета входящего НДС

Организация заключила договор на приобретение бывших в употреблении автомобилей БелАЗ по договорной стоимости (автомобили неисправные). Стоимость приобретаемого имущества в договоре указана с учетом НДС. По условиям договора при передаче автомобилей составляется акт приема-передачи (форма ОС-1), т.к. у продавца они числятся как основные средства. Целью приобретения организацией данных автомобилей являются демонтаж и оприходование запасных частей для ремонта других автомобилей.

Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по приобретению и разборке на запчасти неисправных автомобилей?

02.06.2015
Автор: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Овчинникова Светлана

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Изначально приобретенные автомобили, с нашей точки зрения, должны быть учтены в составе материально-производственных запасов.

Расходы по разукомплектации автомобилей признаются расходами по обычным видам деятельности и отражаются на соответствующих счетах затрат.

В результате разукомплектации автомобилей будут получены материальные ценности (запасные части для ремонта собственных автомобилей организации), которые должны быть оприходованы на счете 10, субсчет «Запчасти».

Определяемая в целях налогового учета стоимость запчастей будет включать стоимость приобретенных автомобилей и стоимость работ по их разборке в части прямых затрат, определенных учетной политикой организации, за вычетом стоимости полученных отходов.

Обоснование позиции:

Бухгалтерский учет

Приобретенное организацией имущество учитывается на соответствующих счетах бухгалтерского учета в зависимости от его назначения (цели использования). При этом не имеет значения, в каком качестве приобретенный актив учитывался у продавца.

В качестве основных средств актив может быть принят к бухгалтерскому учету, если одновременно выполняются условия, установленные п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее - ПБУ 6/01):

— объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

— объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

— организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

— объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Согласно п. 6 ПБУ 6/01 инвентарным объектом основных средств признается объект, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.

В рассматриваемой ситуации имущество (неисправные автомобили БелАЗ) приобретается с целью использования установленных на них запасных частей для ремонта автомобилей, принадлежащих организации. Очевидно, что в этом случае не выполняются условия, обозначенные в п. 4 и п. 6 ПБУ 6/01. В частности, предназначенные для разбора объекты не будут использоваться в производственной (управленческой) деятельности организации. Поэтому данные активы (автомобили) не могут быть приняты к учету в качестве объектов основных средств.

Исходя из этого, полагаем, что не следует также изначально учитывать расходы, связанные с приобретением неисправных транспортных средств, на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», так как счет 08 предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации приобретаемые неисправные автомобили представляют собой исходный материал, в результате переработки которого организация получит запчасти, пригодные для использования без дальнейшей обработки, которые, в свою очередь, будут также оприходованы в учете в качестве МПЗ.

В соответствии с п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (далее - ПБУ 5/01), активы, используемые в качестве материалов при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), принимаются к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов.

Таким образом, изначально приобретенные автомобили, с нашей точки зрения, должны быть учтены на счете 10 «Материалы», субсчет «Сырье и материалы».

В учете эта операция отразится следующими проводками:

Дебет 10, субсчет «Сырье и материалы» Кредит 60

— приобретены неисправные автомобили, подлежащие разборке (основание - договор купли-продажи и отгрузочные документы продавца (акт, накладная и т.п.);

Дебет 19 Кредит 60

— учтен НДС по приобретенным автомобилям;

Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 19

— НДС принят к вычету;

Дебет 60 Кредит 51

— погашена задолженность перед продавцом.

При передаче автомобилей на разукомплектацию в бухгалтерском учете производится запись:

Дебет 20 (23, 25) Кредит 10, субсчет «Сырье и материалы»

— автомобили переданы на разукомплектацию.

Отметим, что на основании п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы по разукомплектации автомобилей признаются расходами по обычным видам деятельности. При этом будет сформирована фактическая стоимость запчастей, полученных в процессе разборки (п.п. 7, 8 ПБУ 10/99), в которую будут включены стоимость использованного материала (неисправных автомобилей) и стоимость работ по его переработке (разборке на запчасти) (без учета НДС).

Если работы по разборке автомобилей будут осуществлены силами самой организации, в учете данные расходы отразятся следующим образом:

Дебет 20 (23, 25) Кредит 70, 69 (и прочие)

— отражена стоимость работ по разборке автомобилей собственными силами организации.

Если для выполнения работ по разборке автомобиля будет привлечена сторонняя организация (ИП, физическое лицо), то сформируется проводка:

Дебет 20 (23, 25) Кредит 60 (76)

— отражена стоимость работ по разборке автомобиля силами сторонних лиц (без учета НДС).

В результате разукомплектации автомобилей будут получены материальные ценности (запасные части для ремонта собственных автомобилей организации), которые должны быть оприходованы на счете 10, субсчет «Запчасти». При этом в соответствии с п. 7 ПБУ 5/01, п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. То есть стоимость запчастей будет равна стоимости расходов, осуществленных организацией (стоимости приобретенных автомобилей, зарплаты рабочих с учетом страховых взносов, иных расходов, непосредственно связанных с разборкой автомобиля). Данная стоимость распределяется на стоимость отдельных запчастей. Методику распределения расходов организации следует разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н), в том случае, если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, она может не приходоваться на счет 43 «Готовая продукция», а сразу учитываться на счете 10 «Материалы».

Следовательно, в Вашем случае при оприходовании запчастей в учете делается следующая запись:

Дебет 10, субсчет «Запчасти» Кредит 20 (23, 25)

— оприходованы запчасти, полученные после разукомплектации автомобилей.

Если в ходе разукомплектации автомобиля образовались отходы (например металлолом), то они также приходуются в качестве МПЗ:

Дебет 10, субсчет «Прочие материалы» Кредит 20 (23, 25)

— оприходованы отходы, оставшиеся после разборки автомобиля.

Налог на прибыль

В целях главы 25 НК РФ оценка полученных запчастей производится согласно п. 4 ст. 254 НК РФ, в котором указано, что в случае, если налогоплательщик в качестве запасных частей использует продукцию собственного производства, а также в случае, если в состав материальных расходов налогоплательщик включает результаты работ или услуги собственного производства, оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со ст. 319 НК РФ.

Определяемая в целях налогового учета стоимость запчастей будет включать стоимость приобретенных автомобилей и стоимость работ по их разборке в части прямых затрат, определенных учетной политикой организации, за вычетом стоимости полученных отходов, оцениваемых в зависимости от их дальнейшего использования по цене возможного использования или по цене возможной реализации (п. 6 ст. 254 НК РФ).

На наш взгляд, основную трудность в рассматриваемой ситуации для организации будет представлять оценка каждой отдельной запчасти, полученной в результате разукомплектации. Полагаем, что в данном случае при оценке запчастей возможно учитывать, например, соотношение рыночных цен на аналогичные новые запчасти.

НДС

НДС, предъявленный продавцом автомобилей в рассматриваемой ситуации, организация может принять к вычету при выполнении условий, предусмотренных пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ, п. 1 ст. 172 НК РФ (после принятия на учет данных автомобилей при наличии входящего счета-фактуры).

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Учетная политика предприятия
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Учетная политика предприятия
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »