Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Споры с налоговыми органами

Споры с налоговыми органами

Что год грядущий нам готовит?

19.12.2014
ООО «ПКИК»
Автор: Евгения Симакова, ведущий юрисконсульт ООО «ПКИК»

Споры с налоговыми органами - частая практика. Причины возникновения споров всегда разные: от банального (налоговые санкции, которыми органы планируют обременить налогоплательщика, могут быть взысканы только в судебном порядке) к частным случаям. Интересно, что по статистике ФНС до 2014 года налоговики большую часть споров в арбитражных судах проигрывали. А в 2014 году ситуация несколько изменилась. Что год грядущий нам готовит? Об этом порталу рассказала ведущий юрисконсульт ООО «ПКИК» Евгения Симакова.

По данным ФНС, если раньше налогоплательщики выигрывали свыше 65% споров с органами, то сейчас ситуация меняется коренным образом. Бизнес стал чаще проигрывать. Зачастую - ввиду отсутствия грамотно представленных и, главное, юридически верно оформленных документов. Налоговики же - наоборот. Они стали приходить в Суд более подготовленными. Это явление, разумеется, зависит не только от уровня квалификации юристов бизнеса. Дело в том, что юристы ФНС действительно с каждым годом наращивает свой профессионализм.

Активно сокращается число выездных налоговых проверок. По словам Руководителя Федеральной налоговой службы Мишустина Михаила Владимировича, их количество сократилось в первом полугодии 2014 года на 16% в сравнении с 2013 годом. Но! Самое интересное то, что в период с 2013 по 2014 год разительно сократилось число отмененных Судом доначислений (высчитанных представителями органов в ходе налоговых проверок). Разительно выросли поступления в бюджет - на 33% в сравнении с первым полугодием прошлого года.

Также в 2014 году можно отметить снижение количества споров по налогам. Это связано и с тем, что с 01.01.2014 года вступил в силу Федеральный закон № 153-ФЗ, который внес значительные изменения в главы 14, 19, 20 Налогового Кодекса Российской Федерации. По данным ВАС число налоговых споров с бизнесом, рассмотренных арбитражными судами, ежегодно сокращается на 15-20%.

Предполагаю, что число выигранных ФНС России споров будет только расти. Такие выводы могу сделать исходя из статистических данных, представленных ФНС. Ведь с января по июнь 2014 года ФНС выиграла 77% споров с налогоплательщиками. Это больше, чем в 2013 году на 5,5 процентов.  Впервые полгода в процедурах досудебного урегулирования из почти 22 тысяч жалоб удовлетворено лишь 35%. Удовлетворено было примерно 13% оспариваемых заявителями сумм. Думаю, тенденция хорошая. Такая статистиков стимулирует юристов, представляющих интересы налогоплательщиков, постоянно совершенствоваться и развивать свой потенциал.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »

Судопроизводство
  • 15.02.2017  

    Рассматривая ходатайство Общества о фальсификации доказательств, судами установлено, что Общество выражало несогласие с представленным Инспекцией заключением эксперта в связи с тем, что из постановлений о назначении почерковедческой экспертизы не следует, кем, когда и при каких обстоятельствах документы были получены экспертом. Суды пришли к выводу об отсутствии нарушений со стороны налогового органа и эксперта, влекущих при

  • 03.09.2015   Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2015)
  • 20.08.2015  

    Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции, а также иные обстоятельства, которые могут быть пр


Вся судебная практика по этой теме »