Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Выплаты по соглашениям о расторжении трудовых договоров нельзя учесть в расходах

Выплаты по соглашениям о расторжении трудовых договоров нельзя учесть в расходах

09.12.2014
Консультант Плюс
Автор: Мухин Г.А.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.11.2014 № А40-132387/13

Организация не вправе включать в расходы при определении базы по налогу на прибыль выплаты работникам по соглашениям о расторжении трудовых договоров. Это один из выводов, к которому пришел суд в рассматриваемом Постановлении, согласившись с судами нижестоящих инстанций.

Компания объяснила, что заключение соглашений о расторжении трудовых договоров было обусловлено проведением ее реорганизации. Соглашения заключались с целью не допустить, чтобы сотрудники увольнялись до определенного срока. Однако суды установили, что организация не доказала факта отказа хотя бы одного сотрудника от продолжения трудовых отношений в связи с реорганизацией. Таким образом, суды пришли к выводу, что выплатой денежных сумм компания стимулировала работников к увольнению по соглашению сторон.

Суды посчитали, что выплаты дополнительных компенсаций (единовременных премий), предусмотренные в заключенных с работниками соглашениях о расторжении трудовых договоров, нельзя квалифицировать как произведенные в рамках трудового законодательства и связанные с режимом работы или условиями труда. Следовательно, их нельзя отнести к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль.

Тенденция вопроса

Другие суды также считают неправомерным включение в состав расходов выплат при увольнении по соглашению сторон, произведенных на основании соглашения о расторжении трудового договора. Минфин России придерживается противоположной позиции.

В заключение отметим, что в связи с принятием Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ с 1 января 2015 г.  п. 9 ст. 255 НК РФ будет дополнен положениями, согласно которым налогоплательщики смогут включать в расходы, в частности, выходные пособия, выплачиваемые увольняемым работникам при прекращении трудового договора на основании соглашения о его расторжении. 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 30.01.2023  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на неправомерное применение обществом налоговых вычетов и занижение налоговой базы по заключенным со спорными контрагентами договорам оказания услуг по продвижению продукции.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что договоры фактически не исполнялись и были заключены для создания формального документооборота с целью не

  • 25.01.2023  

    Решением обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штраф в связи с нарушением положений п. 1 ст. 54.1 НК РФ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку отсутствие реальности хозяйственных операций общества с контрагентами, недостоверность представленных первичных учетных документов, транзитный характер движения денежных средств, перечисляемых обществом своим контрагентам, а также отсут

  • 23.01.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику (МУП) налог на прибыль, пени и штраф, выявив, что он неправомерно учел в составе расходов амортизационные начисления в отношении имущества, переданного ему в хозяйственное ведение (в отношении водопроводных и канализационных сетей).

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что право на амортизацию имущества у налогоплательщика отсутств


Вся судебная практика по этой теме »

Налогообложение отдельных видов договоров
  • 23.01.2023  

    Оператор связи общего пользования не произвел обязательные отчисления в резерв универсального обслуживания.

    Итог: требование удовлетворено частично. В удовлетворении части требования о взыскании пеней отказано, поскольку в период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве неустойка на установленную судебным актом задолженность не начисляется.

  • 21.11.2022  

    Истец принял решение расторгнуть срочные внебиржевые опционные договоры и возвратить денежные средства с брокерского счета, при этом активы истца возвращены не были.

    Итог: требование удовлетворено, так как в условиях аффилированности ответчиков и отсутствия у истца права на самостоятельное обращение к одному из них перевод денежных средств между ними являлся злоупотреблением правом.

  • 03.02.2016   Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.01.2016 № Ф04-28890/2015

Вся судебная практика по этой теме »