Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Есть претензии к выполненным работам? есть налоговое решение

Есть претензии к выполненным работам? есть налоговое решение

К сожалению, бывает, что заказчик остается недоволен выполненными работами и не подписывает акт. Как это повлияет на налоговый учет? Мы посмотрим на ситуацию с разных сторон: как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика

07.11.2014
«Главная книга»
Автор: Л.А. Елина

По общему правилу, когда результаты работ имеют недостатки, заказчик может (если иное не установлено законом или договором) потребовать от подрядчика <1>:

<или> безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

<или> соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

<или> возмещения своих расходов на устранение недостатков, если по условиям договора заказчик может устранить их самостоятельно.

А если недостатки не устранены подрядчиком в разумный срок или являются неустранимыми, то заказчик может отказаться от оплаты работ и потребовать возмещения причиненных убытков <2>.

Порядок передачи результатов работ от подрядчика заказчику различается в зависимости от того, какие работы выполняются. Разными будут и последствия уклонения заказчика от приемки результатов работ.

СИТУАЦИЯ 1. Выполнены работы по договору строительного подряда. В таком случае заказчик должен приступить к приемке результата выполненных работ сразу же, как только получит сообщение от подрядчика о готовности к сдаче этих результатов <3>. По результатам составляется акт, подписанный обеими сторонами. Выявленные при приемке недостатки работ оговариваются в акте <4>. При отказе одной из сторон от подписания акта в самом акте об этом делается отметка и документ подписывается другой стороной. Такой односторонний акт сдачи-приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если отказ от подписания акта заказчиком обоснован <5>.

Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ, если обнаружит недостатки, из-за которых <6>:

- невозможно использовать результат работ по назначению;

- такие недостатки не могут быть устранены ни подрядчиком, ни заказчиком.

СИТУАЦИЯ 2. Выполнены любые другие работы по договору подряда. Тогда заказчик должен осмотреть и принять результат выполненных работ в порядке и в сроки, предусмотренные договором подряда. При обнаружении недостатков в выполненных работах заказчик должен сразу заявить об этом подрядчику и оговорить эти недостатки в акте <7>.

Если иное не предусмотрено договором, при уклонении заказчика от принятия результата работ подрядчик может продать результат работ третьему лицу (когда это возможно). Поступить так можно по истечении месяца со дня, когда по условиям договора результат работ должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работ. Подрядчик все причитающиеся ему платежи удерживает из вырученной суммы, а остаток вносит на имя заказчика в депозит нотариуса <8>.

А теперь приступим к рассмотрению вопросов наших читателей.

Когда акт, подписанный только подрядчиком, подтверждает реализацию

(?) Наш заказчик при приемке строительных работ заявил к их качеству дополнительные требования, которые не были оговорены им ни устно, ни письменно в договоре. Отказывается оплачивать работы и подписывать акт. Директор уже не надеется на мирное решение и планирует подавать в суд для взыскания стоимости работ. Ждать ли мне решения суда, чтобы отразить реализацию работ в бухучете и учесть их стоимость для целей НДС и налога на прибыль?

Yana

Ответ

Если заказчик предъявляет к результату работ необоснованные требования либо иным образом уклоняется от подписания акта выполненных работ, ваша организация должна зафиксировать это в акте. И если ваш директор считает претензии заказчика необоснованными, безопаснее отразить реализацию на дату составления одностороннего акта в бухгалтерском учете и учесть для целей НДС и налога на прибыль. Но для получения денег вам все равно придется обращаться в суд <9>.

Если в дальнейшем вы получите деньги от заказчика через суд, повторно включать в доходы сумму признанной ранее выручки не потребуется <10>. 

Суд встал на сторону заказчика: корректируем учет

(?) Наша организация выполнила строительные работы, пригласила заказчика на их приемку и подписание акта. Однако заказчик не явился, наше руководство составило односторонний акт. По этому акту я отразила выручку от реализации и начислила налоги. Но заказчик отказался оплачивать работы, мы подали на него в суд и проиграли. Суд счел работы не принятыми по причине их несоответствия требованиям договора, предъявляемым к качеству работ. Поэтому нам было отказано во взыскании с заказчика оплаты за выполненные работы. Как отразить это в налоговом учете, если реализация была отражена в прошлом году, а решение суда вступило в силу в текущем году?

Наталья Вериденцева, г. Тула

Ответ

В прошлых периодах ошибок допущено не было, так что нет и оснований для подачи уточненных деклараций. Но у вас есть право сделать корректировку налоговых обязательств в текущем периоде. О том, как скорректировать НДС-обязательства, нам рассказали специалисты налоговой службы.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ДУМИНСКАЯ ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА - Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

«По общему правилу суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), подрядчик может принять к вычету в случае отказа заказчика от этих работ (услуг) <11>. Если подрядчик исчислил НДС со стоимости выполненных им работ, которые впоследствии решением суда были признаны выполненными недолжным образом, то на основании п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ он имеет право указанные суммы налога заявить к вычету в течение 1 года с момента отказа от работ. При этом после вступления в силу решения суда по мере возникновения права на вычет подрядчик вправе отразить в книге покупок счет-фактуру, зарегистрированный им ранее в книге продаж. А принятый к вычету НДС по товарам, работам или услугам, которые использовались при выполнении работ, надо восстановить в периоде вступления в силу решения суда. Ведь если работы не были выполнены, то нет и объекта обложения НДС <12>.

Уточненную декларацию за период, когда отражена реализация работ, от которых впоследствии отказался заказчик, подавать не требуется».

Таким образом, можно на законных основаниях предъявить к вычету начисленный ранее НДС со стоимости работ, от которых отказался заказчик. А вот предложение восстановить входной НДС по всему, что было использовано при выполнении таких работ, вряд ли понравится бухгалтерам. Ведь сырье, материалы, работы или услуги использовались в деятельности, облагаемой НДС. То, что конкретные работы заказчик не принял, этого не отменяет. Кроме того, перечень случаев, в которых надо восстанавливать входной НДС, является закрытым <13>. И в этом перечне не упомянута ситуация, когда выполненные работы не приняты заказчиком. Кстати, однажды суд встал на сторону организации, когда инспекция сочла нужным восстановить НДС, принятый к вычету по сырью и материалам, использованным для изготовления продукции, признанной впоследствии бракованной <14>. Суд решил, что выбраковка части продукции - это неотъемлемая составляющая производственного процесса, для которого приобретались сырье и материалы.

Но учтите, что если вы не восстановите входной налог, то споры с проверяющими весьма вероятны.

Базу по налогу на прибыль также можно скорректировать. Как это сделать, рассказали специалисты Минфина.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

БУЛАНЦЕВА ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА - Государственный советник Российской Федерации 2 класса, заслуженный экономист России

«При обнаружении искажений в расчете налоговой базы прошлых периодов пересчитать базу можно в том периоде, в котором допущено нарушение <15>. Вместе с тем, если допущенные ошибки и искажения привели к излишней уплате налога, перерасчет налоговой базы и суммы налога можно сделать за тот период, в котором выявлены ошибки (искажения) <15>. Такое право выбора корректировки налоговой базы есть и в ситуации, когда подрядчик отразил выручку по односторонне подписанному акту сдачи-приемки выполненных строительных работ, которые не были приняты заказчиком, а впоследствии решением суда этот односторонний акт был признан недействительным».

Суд не признал часть работ - составляем корректировочный счет-фактуру

(?) Подрядчик составил акт на выполненные работы, начислил НДС с их полной суммы, выписал счет-фактуру. Однако заказчик не согласился с объемом выполненных работ и подписал акт с оговорками. Работы оплачены в сумме, принятой заказчиком. Подрядчик подал в суд на заказчика, однако проиграл судебный процесс. Может ли подрядчик уменьшить начисленный ранее НДС и если да, то как это сделать?

Ирина Леваднова, г. Москва

Ответ

Подрядчик может скорректировать свои обязательства по НДС.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ДУМИНСКАЯ ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА, Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

«НДС с разницы между первоначальной стоимостью работ и их стоимостью, уменьшенной по решению суда, подрядчик вправе принять к вычету. Для этого в периоде вступления в силу решения суда подрядчик на основании этого решения выставляет заказчику корректировочный счет-фактуру на уменьшение стоимости выполненных работ и регистрирует его в книге покупок <16>».

Как видим, корректировочный счет-фактура может составляться не только на основании соглашения между подрядчиком и заказчиком, но и на основании иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости выполненных работ <17>. И в рассмотренном случае таким документом будет вступившее в силу решение суда. Отметим, что в одном из Писем налоговая служба уже упоминала о том, что корректировочный счет-фактура выставляется в случае изменения стоимости выполненных работ в результате уточнения их объема (если необходимость такого уточнения не была вызвана технической ошибкой) <18>.

Если претензии заказчика обоснованны, реализация откладывается

Наша организация выполнила работы (со строительством они не связаны), составила акт и передала два его экземпляра заказчику. Но заказчик отказался его подписывать, ссылаясь на невыполнение договорных требований к работам. И предоставил нам письменный отказ от подписания нашего акта, перечислив в нем свои претензии к работам. Директор составил заказчику письмо, в котором обязался устранить недостатки и уладить разногласия с заказчиком в следующем квартале. Получается, что на акте наша подпись появилась в этом квартале, а подпись заказчика будет поставлена уже в следующем. Нужно ли на дату подписания нашей стороной акта определять выручку для целей НДС и налога на прибыль?

Дарья Дойченко, бухгалтер

Ответ

Нет, не нужно. Поскольку ваше руководство признает недостатки работ, нельзя считать их полностью выполненными. Раз нет подписанного акта, результат ваших работ не может быть признан реализованным <19>. Так что нет оснований ни для начисления НДС, ни для включения выручки в базу по налогу на прибыль <20>.

Чтобы обосновать, почему вы не отразили реализацию на дату составления акта, приложите к нему письменный отказ заказчика и ответное письмо вашей организации. Также можно составить новый акт после устранения недостатков в выполненных работах, а старый акт уничтожить.

* * *

В следующем номере ГК мы продолжим отвечать на вопросы читателей, посвященные расчету налогов при возникновении претензий к выполненным работам.

--------------------------------

<1> ст. 397, пп. 1, 2 ст. 723 ГК РФ

<2> п. 3 ст. 723 ГК РФ

<3> п. 1 ст. 753 ГК РФ

<4> п. 2 ст. 702, п. 2 ст. 720 ГК РФ

<5> п. 4 ст. 753 ГК РФ

<6> п. 6 ст. 753 ГК РФ

<7> пп. 1, 2 ст. 720 ГК РФ

<8> ст. 327 ГК РФ

<9> Постановления ФАС МО от 24.02.2009 № КГ-А41/731-09; 13 ААС от 05.06.2012 № А21-8056/2011; Определение ВАС от 23.04.2013 № ВАС-4388/13

<10> п. 3 ст. 248 НК РФ; Письмо Минфина от 01.11.2013 № 03-03-06/1/46680

<11> п. 5 ст. 171 НК РФ

<12> подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ

<13> п. 3 ст. 170 НК РФ

<14> Постановление ФАС МО от 20.05.2011 № КА-А40/4227-11

<15> п. 1 ст. 54 НК РФ

<16> п. 3 ст. 168 НК РФ

<17> п. 3 ст. 168, п. 10 ст. 172 НК РФ

<18> Письмо ФНС от 01.02.2013 № ЕД-4-3/1406@

<19> Письмо Минфина от 01.11.2013 № 03-03-06/1/46680

<20> подп. 1 п. 1 ст. 167, пп. 1, 3 ст. 271 НК РФ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »