Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Краткий обзор изменений по НДС с 1 октября 2014 года

Краткий обзор изменений по НДС с 1 октября 2014 года

10.09.2014
Автор: Александр Крахмальный, аудитор

АКГ «Уральский союз»

Было ранее

Изменения с  1 октября 2014 года

Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ.

Теперь организациям будет предоставлено право при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) лицам, не являющимся плательщиками НДС, или налогоплательщикам, освобожденным от соответствующих обязанностей не выставлять счета-фактуры, если такое не составление предусмотрено письменным согласием сторон.

 

Отсутствовало условие, в какой сумме покупатель восстанавливает НДС, если стоимость отгруженного товара меньше предоплаты.

 

Теперь при проведении расчетов между контрагентами на основе полной или частичной предоплаты, то при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) покупатель восстанавливает НДС в сумме налога, принятого к вычету по таким товарам (работам, услугам, имущественным правам), в оплату которых подлежат зачету суммы указанной предоплаты согласно условиям договора, а поставщик вправе заявить вычет авансового НДС с той суммы, которая по условиям договора зачитывается в счет оплаты отгруженных товаров (выполненных работ или услуг). Меняется порядок ведения журнала учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Так в Книге покупок стало меньше граф со стоимостными показателями. Больше не нужно будет приводить стоимость товара без учета НДС, остались только графы для стоимости с НДС и суммы налога. Журнал учета счетов-фактур, книга продаж и книга покупок дополнили графами для посреднической деятельности (теперь нужно будет приводить код вида операций, наименование, ИНН и КПП посредника).

Размер вычета НДС у продавца при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) в условиях предоплаты принимался на всю сумму авансового платежа.

Теперь продавец при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) вправе принять к вычету НДС в размере налога, исчисленного со стоимости таких товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет которых засчитывается ранее перечисленная предоплата согласно условиям договора. Это же относится и к выдаче авансового платежа с НДС.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »