Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / День погашения задолженности по страховым взносам не учитывается при расчете пеней

День погашения задолженности по страховым взносам не учитывается при расчете пеней

Письмо Минтруда России от 16.05.2014 г. № 17-4/В-211

03.07.2014
«КонсультантПлюс»

Автор: Пальчикова Е.

День уплаты страховых взносов не включается в период начисления пеней за несвоевременное перечисление данных платежей. Такую точку зрения, нашедшую поддержку у арбитражных судов, теперь подтвердил Минтруд. Подборку судебных актов по этому вопросу см. в Практическом пособии по страховым взносам на обязательное социальное страхование.

Ведомство указало, что согласно ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ пени начисляются за каждый день просрочки уплаты взносов начиная со дня, следующего после установленного срока. Обязанность по уплате взносов считается исполненной, в частности, со дня, когда в банк предъявлено платежное поручение на перечисление средств в соответствующий внебюджетный фонд (с указанием соответствующего КБК) со счета плательщика, на котором на этот момент имеется достаточный денежный остаток (п. 1 ч. 5 ст. 18 названного Закона). Следовательно, данная обязанность признается исполненной уже в день подачи такого поручения в банк, а не со следующей даты. День исполнения обязанности по уплате взносов не может быть одновременно днем просрочки их уплаты, поэтому пени за него не начисляются.

Следует отметить, что до 3 января 2014 г. в отношении просрочки уплаты взносов на травматизм пени должны были начисляться со дня, следующего за установленным днем уплаты, и по день уплаты (взыскания) этих взносов включительно (п. 2 ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ в редакции, действовавшей до 3 января 2014 г.). Теперь правила исполнения обязанности по уплате страховых взносов на травматизм аналогичны правилам, установленным для других взносов положениями ст. ст. 18 - 23, 25 - 27 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Ответственность за неуплату взносов и авансовых платежей
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все новости по этой теме »

Ответственность за неуплату взносов и авансовых платежей
Все статьи по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все статьи по этой теме »

Ответственность за неуплату взносов и авансовых платежей
  • 20.12.2021  

    Фонд сослался на неуплату штрафа в добровольном порядке.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как вывод Фонда о допущенном нарушении основан на сравнении сведений о застрахованных лицах и расчета по начисленным и уплаченным взносам без дополнительной проверки и истребования документов у страхователя, доказательств того, что именно указанный расчет отражает достоверные сведения о застрахованны

  • 29.10.2020  

    Оспариваемым решением обществу отказано в возврате излишне уплаченных страховых взносов на обязательное медицинское страхование со ссылкой на то, что за обществом числится задолженность по пеням.

    Итог: требование удовлетворено частично, поскольку препятствия для возврата излишне уплаченной суммы страховых взносов отсутствуют, указанная органом Пенсионного фонда РФ задолженность по пеням подлежит включению

  • 27.03.2019  

    По итогам проверки Пенсионным фондом вынесено решение. Данным решением заявителю начислены пени и предложено уплатить недоимку в размере 20 млн руб. Основанием для доначисления упомянутых сумм страховых взносов, штрафа и пени послужил вывод Пенсионного фонда о занижении заявителем базы для начисления страховых взносов на суммы вознаграждений председателю совета директоров, членам совета директоров и ревизионной комиссии, а т


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 27.07.2022  

    Общество указывает на бездействие со стороны органа Пенсионного Фонда РФ по возврату излишне уплаченных страховых взносов.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку наличие у общества переплаты по страховым взносам доказано. Срок для обращения в суд за защитой своих прав общество не пропустило.

  • 11.07.2022  

    Страхователю доначислены взносы, пени, штрафы, не приняты к зачету расходы по взносам по дополнительному отпуску ввиду переплаты по дополнительному отпуску и невключения в базу для начисления взносов выплат по трудовым договорам, оформленным как гражданско-правовые договоры.

    Итог: в части взысканий по дополнительному отпуску в удовлетворении требования отказано, так как нарушение при расчете взносов доказа

  • 11.07.2022  

    Общество указало, что фонд безосновательно определил вид деятельности общества по наиболее высокому классу профессионального риска.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку страхователь, не представивший в установленный срок документы для подтверждения основного вида экономической деятельности, после установления фондом размера страхового тарифа не может быть лишен возможности представить фонду документы


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 10.08.2022  

    Предприниматель указывал на отказ Пенсионного фонда в возврате страховых взносов по мотиву направления заявления за пределами трехлетнего срока со дня их уплаты.

    Итог: требование удовлетворено в связи с соблюдением срока обращения с заявлением о возврате страховых взносов и наличием переплаты.

  • 10.08.2022  

    В связи с непредставлением обществом в установленный срок документов в подтверждение основного вида экономической деятельности орган Фонда социального страхования РФ исчислил страховые взносы исходя из максимального тарифа, соответствующего наиболее высокому классу профессионального риска.

    Итог: требование удовлетворено, так как общество направило документы с нарушением установленного срока, однако они не

  • 27.07.2022  

    Налоговый орган ссылался на то, что плательщик страховых взносов, применяющий УСН, не исполнил обязанность по уплате страховых взносов.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что расчет сумм, подлежащих уплате налогоплательщиком, произведен налоговым органом с нарушением норм действующего законодательства без учета произведенных расходов, связанных с извлечением доходов.


Вся судебная практика по этой теме »