Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Ретро-бонусы: налоговые последствия по НДС у покупателя зависят от решения, принятого продавцом

Ретро-бонусы: налоговые последствия по НДС у покупателя зависят от решения, принятого продавцом

Суммы бонусов, полученные покупателем за достижение объема покупок, должны в полной сумме включаться в состав внереализационных доходов

25.06.2013
ГАРАНТ
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Овчинникова Светлана, Горностаев Вячеслав

По договору поставки организацией приобретаются непродовольственные товары. Согласно договору поставщиком ретро-бонус за определенный объем закупок путем его зачета в качестве аванса покупателя (в счет предстоящих поставок товара) либо в счет погашения дебиторской задолженности покупателя по уже поставленным товарам. Поставщик уведомляет покупателя о размере ретро-бонуса, направляя ему кредит-ноту.

Правомерно ли то, что организация (покупатель) не включает суммы ретро-бонусов в налоговую базу по НДС, учитывая их в составе внереализационных доходов по налогу на прибыль? Какова позиция официальных органов по данному вопросу?

Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Так, организации, осуществляющие торговую деятельность, должны учитывать положения Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Заметим, что ни гражданское, ни налоговое законодательство не определяют понятия «бонус». На практике система бонусов и премий подразумевает дополнительное поощрение поставщиком покупателя, напрямую не связанное с уменьшением цены поставленного товара.

Таким образом, в соответствии с нормами ГК РФ продавец и покупатель вправе предусмотреть в договоре купли-продажи (поставки) любые условия, в том числе такие, при выполнении которых покупателю предоставляется (выплачивается) бонус. Бонус, предоставляемый на текущие или будущие поставки с учетом условий и объемов закупок в прошлом, считается ретро-бонусом.

Предоставляя скидку покупателю без изменения стоимости товара в виде бонуса, продавец вправе выплатить сумму бонуса денежными средствами или уменьшить задолженность покупателя за поставленный ранее товар (либо считать предоставленный бонус авансом в счет новых поставок товара), т.е. произвести зачет в соответствии со ст. 410 ГК РФ.

Обычно при предоставлении покупателю скидок, премий, бонусов по итогам закупок поставщик направляет покупателю соответствующее извещение (кредит-ноту). Кредит-нота является расчетным документом, в котором содержится извещение, посылаемое одной из находящихся в расчетных отношениях сторон другой, о записи в кредит счета последней определенной суммы ввиду наступления какого-либо обстоятельства, создавшего у другой стороны право требования этой суммы (смотрите, например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2008 г. № 10АП-2108/2008). Как правило, кредит-нота содержит данные о конкретной поставке и сумме предоставляемой скидки.

Налог на прибыль

В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Так, признаются внереализационными доходами налогоплательщика доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 248 НК РФ для целей налогообложения имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Минфин России в письме от 15.09.2005 г. № 03-03-04/1/190 и УФНС России по г. Москве в письме от 21.03.2007 г. № 19-11/25335 указали, что, если вследствие выполнения определенных условий договора продавец выплатит (предоставит) покупателю премию (скидку), для покупателя такая скидка будет являться безвозмездно полученным имуществом, подлежащим включению в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

В более поздних письмах представители Минфина России разъяснили, что по своему характеру премии (скидки), полученные покупателем вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, не связанные с изменением цены единицы товара, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов, перечень которых согласно ст. 250 НК РФ является открытым (письма Минфина России от 28.12.2012 г. № 03-01-18/10-200, от 19.12.2012 г. № 03-03-06/1/668, от 07.05.2010 г. № 03-03-06/1/316).

Таким образом, суммы бонусов, полученные покупателем за достижение объема покупок, в налоговом учете в любом случае должны в полной сумме включаться в состав внереализационных доходов.

НДС

Объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В свою очередь, на основании п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ, услуг признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 153 НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 166 НК РФ общая сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода с учетом изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

Поскольку при предоставлении бонуса покупателю реализации товаров (работ, услуг) не происходит, НДС покупателю начислять не надо.

Отметим, что в течение ряда лет позиция финансового ведомства и налоговой службы по вопросу применения НДС в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом товаров покупателю за достижение определенного договором объема закупок товаров, выражалась в следующем подходе.

По мнению представителей Минфина России и ФНС России, следует различать два случая поощрения покупателя:

– когда премии (бонусы и скидки) не связаны с оплатой оказанных последним услуг, и выплата которых не ведет к изменению цены товара;

– когда условиями договора поставки предусмотрено предоставление продавцом товаров скидок (премий, бонусов) покупателю путем изменения цены ранее поставленных товаров.

В первом случае в целях исчисления НДС продавец определяет налоговую базу по реализованным товарам без учета таких премий и вознаграждений (бонусов). Указанные суммы не следует также признавать выплатами, связанными с расчетами за поставляемые товары, поэтому отсутствуют основания для внесения изменений в выставленные при отгрузке товаров счета-фактуры. Соответственно суммы премий и вознаграждений (бонусов), полученные покупателем товаров, не подлежат обложению НДС (письмо Минфина России от 13.12.2010 г. № 03-07-07/78, ФНС России от 01.04.2010 г. № 3-0-06/63, УФНС России по г. Москве от 06.04.2010 г. № 16-15/035737).

Если же условиями договора поставки предусмотрено предоставление продавцом товаров скидок (бонусов и премий) покупателю путем изменения цены ранее поставленных товаров, продавцу необходимо уменьшить налоговую базу по НДС на сумму предоставленной скидки и, соответственно, внести изменения в выставленные ранее счета-фактуры, что служит основанием для корректировки книг покупок и продаж всеми сторонами договора (письма Минфина России от 13.11.2010 г. 3 03-07-11/436, от 29.04.2010 г. № 03-07-11/158, от 26.07.2007 г. № 03-07-15/112, УФНС России по г. Москве от 06.04.2010 г. № 16-15/035737).

Следует отметить, что в настоящее время при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 168 НК РФ.

Аналогичное мнение высказывалось и арбитражными судами (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 10.09.2010 г. № КА-А40/10235-10-2, ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.09.2010 г. № A33-20390/2009, ФАС Северо-Западного округа от 04.06.2010 г. № Ф07-5440/2010 по делу № А26-8794/2009).

Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 22.12.2009 N 11175/09 изложил иной подход к порядку налогообложения премий и скидок. Надзорная инстанция пришла к выводу, что независимо от того, как стороны дистрибьюторского соглашения определили систему поощрения: путем предоставления скидки, определяющей размер возможного уменьшения базисной цены товара, указанной в договоре, либо предоставления бонуса - дополнительного вознаграждения, премии, предоставляемой продавцом покупателю за выполнение условий сделки, а также независимо от порядка предоставления скидок и бонусов (перечисления на расчетный счет, зачета в качестве аванса или уменьшения задолженности) при определении налогооблагаемой базы сумма выручки подлежит определению с учетом скидок, а в случае необходимости - корректировке за тот налоговый период, в котором отражена реализация товаров (работ, услуг).

Позднее Президиум ВАС в постановлении от 07.02.2012 г. № 11637/11 изложил свою позицию по данному вопросу еще более четко, указав, что, так как премии непосредственно связаны с поставками товаров, следует признать, что они также являются формой торговых скидок, применяемых к стоимости товаров, оказывающих влияние на налоговую базу по НДС. В результате выплаты поставщиками премий по итогам отгрузки товаров происходит уменьшение стоимости товаров, что влечет корректировку поставщиками налоговой базы по НДС, из чего следует, что размер налоговых вычетов по НДС, ранее заявленных покупателем, также подлежит пропорциональному уменьшению в соответствующих налоговых периодах.

Таким образом, судьи ВАС четко сформулировали правило: если согласно условиям договора поставки предусмотрено предоставление продавцом товаров скидок (бонусов и премий) покупателю без изменения цены ранее поставленных товаров, то у поставщика возникает обязанность откорректировать налоговую базу в сторону уменьшения, а у покупателя, соответственно, восстановить заявленный ранее вычет.

Вместе с тем следует обратить внимание, что в рамках своих полномочий Президиум ВАС РФ рассматривает в порядке надзора дела по проверке вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов РФ, а также рассматривает отдельные вопросы судебной практики и информирует арбитражные суды в РФ о результатах рассмотрения этих вопросов (ст. 16 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»). В отличие от разъяснений по вопросам судебной практики, даваемых Пленумом ВАС РФ в форме постановлений, постановления и информационные письма Президиума ВАС РФ не обязательны для применения арбитражными судами. Данное обстоятельство необходимо учитывать при оценке перспективы разрешения соответствующего спора в арбитражных судах.

При этом на сегодняшний день существует арбитражная практика, в которой судьи придерживаются позиции Президиума ВАС РФ, содержащейся в постановлении от 22.12.2009 г. № 11175/09 (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2013 г. № 09АП-4785/13).

Позиция Президиума ВАС, изложенная в постановлениях от 07.02.2012 г. № 11637/11 и от 22.12.2009 г. № 11175/09, нашла свое отражение в разъяснениях финансового ведомства (смотрите, например, письма Минфина России от 31.05.2012 г. № 03-07-11/163, от 17.05.2012 г. № 03-07-14/52, от 05.05.2010 г. № 03-07-14/31, от 09.04.2010 г. № 03-07-11/106), при этом официальная позиция Минфина России по вопросу налогообложения премий (бонусов) без изменения первоначальной цены товара в указанных письмах осталась прежней.

На наш взгляд, исходя из того, что предоставление поставщиком бонуса покупателю не изменяет стоимость отгруженных ранее товаров, организации-покупателю корректировать ранее заявленные вычеты не требуется. При этом сумма бонуса, выплаченная (начисленная) поставщиком, покупателем в налоговую базу по НДС не включается.

При этом, учитывая различный подход к рассматриваемому вопросу контролирующих органов и надзорной инстанции, полагаем, что принятие конкретного решения по данному вопросу остается за вашей организацией.

Причем полагаем, что налоговые последствия по НДС у покупателя зависят от решения, принятого продавцом.

Если продавец решит не уменьшать цены поставленных товаров на сумму предоставленного вознаграждения (бонусов и премий), то такое вознаграждение включается в доходы покупателя и не порождает никаких налоговых последствий по НДС.

Если же продавец примет решение уменьшить налоговую базу по НДС на сумму предоставленной скидки и, соответственно, внесет изменения в выставленные ранее счета-фактуры, то покупателю необходимо будет откорректировать книгу покупок и восстановить заявленный ранее вычет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Внереализационные доходы
  • 31.07.2014  

    Основанием для доначисления налога на прибыль, пени и привлечения общества к налоговой ответственности послужило необоснованное, по мнению налогового органа, применение налогоплательщиком льготы, предусмотренной подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, в соответствии с которым при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей ст

  • 22.10.2013   Чем грозит налогоплательщику мировая с займодателем? А было ли прощение долга и внереализационный доход, решит ВАС.
  • 12.05.2013  

    Обществу при получении лома черного и цветного металла от демонтажа основных средств и дальнейшей его реализации следовало дважды отразить в составе доходов стоимость материалов – при оприходовании металлолома, полученного от демонтажа основных средств, в составе внереализационного дохода в соответствии с п. 13 ст. 250 НК РФ и при реализации указанного имущества в составе доходов от реализации в соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ.


Вся судебная практика по этой теме »