Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Денежные средства, полученные от учредителя, не всегда попадают под льготу

Денежные средства, полученные от учредителя, не всегда попадают под льготу

Условия для соблюдения льготы были соблюдены лишь формально

31.07.2014

Компания на протяжении нескольких налоговых периодов от своего учредителя получала финансовую помощь. Стоит отметить, что размер доли в уставном капитале данного учредителя был выше 50%, поэтому предприятие использовало льготу по налогу на прибыль (не включая поступившие суммы в состав налоговой базы).

Однако, при проверке налоговый орган отметил, что компания обязана была включать в состав налоговой базы полученные денежные средства. По мнению контролеров, условия для применения льготы были соблюдены формально. Спор решался в арбитражном суде.

ФАС Дальневосточного округа, который рассматривал жалобу предприятия, уточнил, что компания в тот период, когда к ней поступала финансовая помощь от учредителя, не вела деятельность. Более того, фактически поступившие денежные средства перечислялись в рамках договорных правоотношений с взаимозависимыми лицами. А это уже свидетельствует о том, что получение спорных денежных средств не преследовало какие-либо хозяйственные цели, а совершено с целью уклонения от исполнения обязанности по уплате спорного налога в бюджет.

В итоге судьи оставили кассационную жалобу налогоплательщика без удовлетворения.

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10.07.2014 г. № Ф03-2384/2014

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.