Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / Как изменятся правила расчета НДС и когда нужен корректировочный счет-фактура

Как изменятся правила расчета НДС и когда нужен корректировочный счет-фактура

На последнем заседании Главбух клуба обсудили актуальные вопросы оформления счетов-фактур. Как поступить с документом, который выставили по ошибке? Как исправить неверно указанную цену услуг? И как изменятся правила оформления счетов-фактур в связи с новыми поправками по НДС? Ответы на все эти вопросы дала Надежда Чамкина, государственный советник РФ 2-ого класса, заслуженный экономист России

20.06.2013
«Главбух»

— С 1 июля премии по договорам поставки не будут влиять на налоговую базу по НДС у продавца и на сумму вычетов у покупателя. А скажутся ли эти изменения на премиях, которые покупатель получает от поставщика за услуги по продвижению товаров?

— На такие выплаты изменения, внесенные в статью 154 Налогового кодекса РФ, не повлияют. То есть в каждом случае вам надо будет по-прежнему смотреть условия договора и определять, является ли премия платой за отдельную услугу, которую компания оказывает поставщику.

Если это так, то покупатель должен начислять НДС на сумму премии и выставлять продавцу счет-фактуру. Таким образом, с платы за продвижение товаров нужно будет, как и сейчас, платить НДС.

— Надо ли составлять корректировочные счета-фактуры, если мы предоставляем покупателю скидку на будущие поставки товаров?

— В данном случае нет необходимости выписывать корректировочные счета-фактуры. Вы просто определите выручку исходя из цены с учетом скидки и, соответственно, составите счета-фактуры, в которых цена также указана с учетом скидки.

— Мы ошибочно выставили счет-фактуру на аренду за месяц, в котором эту услугу клиенту не оказывали. Как теперь поступить: исправить этот счет-фактуру или аннулировать его?

— Исправлять счет-фактуру не надо. Ведь вы составили его необоснованно, так как услугу контрагенту не оказывали. Поэтому советую поступить так. Если вы изначально зарегистрировали ошибочный счет-фактуру в текущем квартале, то аннулируйте запись в книге продаж. Документ относится к прошлому периоду? Тогда аннулируйте запись по нему в дополнительном листе к книге продаж за прошлый квартал и подайте уточненную декларацию.

— В счете-фактуре бухгалтер указал неверную цену услуг. Можно ли исправить эту ошибку с помощью корректировочного счета-фактуры?

— Нет, нельзя. Корректировочные счета-фактуры продавец вправе выставлять, если стороны договорились изменить стоимость товаров. А в подтверждение этому должно быть соглашение, договор, уведомление о скидке или другой документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости оказанных услуг. На основании такого документа продавец и оформляет корректировочный счет-фактуру. Это прописано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, если поставщик указал неправильную цену по ошибке, он должен исправить счет-фактуру. Такая рекомендация есть в письме Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-09/119.

— Покупатель обнаружил пересортицу: одни товары поступили к нему в большем количестве, чем нужно. Другие — в меньшем. Цена товаров одинаковая. Можно ли уточнить эту разницу в корректировочном счете-фактуре?

— В данной ситуации вы можете составить корректировочный счет-фактуру. Да, общая стоимость отгрузки осталась прежней, так как цена продукции одинаковая. Но изменилось количество по конкретным наименованиям товаров. Значит, поменялась их стоимость. Причем в счете-фактуре на отгрузку эти товары, видимо, фигурировали в качестве отдельных позиций. Поэтому вы можете отразить пересортицу, составив корректировочный счет-фактуру.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 08.05.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на

  • 19.04.2017  

    Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые товар

  • 28.12.2016  

    Компания на УСН выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом налог в бюджет не уплачивался. Суды согласились с выводом налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме, выделенной в счетах-фактурах.


Вся судебная практика по этой теме »