Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / Как изменятся правила расчета НДС и когда нужен корректировочный счет-фактура

Как изменятся правила расчета НДС и когда нужен корректировочный счет-фактура

На последнем заседании Главбух клуба обсудили актуальные вопросы оформления счетов-фактур. Как поступить с документом, который выставили по ошибке? Как исправить неверно указанную цену услуг? И как изменятся правила оформления счетов-фактур в связи с новыми поправками по НДС? Ответы на все эти вопросы дала Надежда Чамкина, государственный советник РФ 2-ого класса, заслуженный экономист России

20.06.2013
«Главбух»

— С 1 июля премии по договорам поставки не будут влиять на налоговую базу по НДС у продавца и на сумму вычетов у покупателя. А скажутся ли эти изменения на премиях, которые покупатель получает от поставщика за услуги по продвижению товаров?

— На такие выплаты изменения, внесенные в статью 154 Налогового кодекса РФ, не повлияют. То есть в каждом случае вам надо будет по-прежнему смотреть условия договора и определять, является ли премия платой за отдельную услугу, которую компания оказывает поставщику.

Если это так, то покупатель должен начислять НДС на сумму премии и выставлять продавцу счет-фактуру. Таким образом, с платы за продвижение товаров нужно будет, как и сейчас, платить НДС.

— Надо ли составлять корректировочные счета-фактуры, если мы предоставляем покупателю скидку на будущие поставки товаров?

— В данном случае нет необходимости выписывать корректировочные счета-фактуры. Вы просто определите выручку исходя из цены с учетом скидки и, соответственно, составите счета-фактуры, в которых цена также указана с учетом скидки.

— Мы ошибочно выставили счет-фактуру на аренду за месяц, в котором эту услугу клиенту не оказывали. Как теперь поступить: исправить этот счет-фактуру или аннулировать его?

— Исправлять счет-фактуру не надо. Ведь вы составили его необоснованно, так как услугу контрагенту не оказывали. Поэтому советую поступить так. Если вы изначально зарегистрировали ошибочный счет-фактуру в текущем квартале, то аннулируйте запись в книге продаж. Документ относится к прошлому периоду? Тогда аннулируйте запись по нему в дополнительном листе к книге продаж за прошлый квартал и подайте уточненную декларацию.

— В счете-фактуре бухгалтер указал неверную цену услуг. Можно ли исправить эту ошибку с помощью корректировочного счета-фактуры?

— Нет, нельзя. Корректировочные счета-фактуры продавец вправе выставлять, если стороны договорились изменить стоимость товаров. А в подтверждение этому должно быть соглашение, договор, уведомление о скидке или другой документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости оказанных услуг. На основании такого документа продавец и оформляет корректировочный счет-фактуру. Это прописано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, если поставщик указал неправильную цену по ошибке, он должен исправить счет-фактуру. Такая рекомендация есть в письме Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-09/119.

— Покупатель обнаружил пересортицу: одни товары поступили к нему в большем количестве, чем нужно. Другие — в меньшем. Цена товаров одинаковая. Можно ли уточнить эту разницу в корректировочном счете-фактуре?

— В данной ситуации вы можете составить корректировочный счет-фактуру. Да, общая стоимость отгрузки осталась прежней, так как цена продукции одинаковая. Но изменилось количество по конкретным наименованиям товаров. Значит, поменялась их стоимость. Причем в счете-фактуре на отгрузку эти товары, видимо, фигурировали в качестве отдельных позиций. Поэтому вы можете отразить пересортицу, составив корректировочный счет-фактуру.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 23.11.2016  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что общество нарушило свое обязательство по договору, своевременно не выставляя к оплате контрагенту счета-фактуры по истечении каждого расчетного периода. Наличие у сторон договора разногласий по объему оказанных услуг обязанности по своевременному выставлению контрагенту счетов-фактур для общества не устраняет.

  • 20.06.2016   Проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента предполагает не только проверку его правоспособности, то есть установление юридического статуса, возникновение которого обусловлено государственной регистрацией юридического лица, но и личности лица, выступающего от имени юридического лица, а также соответствующих полномочий на совершение юридически значимых действий, подтвержденных удостоверением личности, решением общего собрания и
  • 03.09.2015  

    По смыслу ст. 313 и 403 ГК РФ исполнение обязанности по оплате не может быть возложено на третье лицо без его согласия. Поскольку у истца отсутствовали основания для несения расходов по оплате тепловой энергии за названные товарищества, к нему не могут быть предъявлены и соответствующие требования, в том числе из договора.


Вся судебная практика по этой теме »