Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Об изменениях в налоговом учете недвижимости

Об изменениях в налоговом учете недвижимости

Перед вами дополнительный материал к отчету о семинаре "Налоги и взносы: версия-2013" (лектор Ахтанина М.Н. - ведущий эксперт издательства "Главная книга")

05.02.2013
журнал «Главная книга»
Автор: Ахтанина М.Н.

Важное изменение в главу 25 НК призвано сблизить бухгалтерский и налоговый учет недвижимости. Как известно, в бухгалтерском учете начисление амортизации по ОС, права на которые подлежат госрегистрации, от этой самой регистрации не зависит. Главное, чтобы ОС были приняты к учету. А для целей налогообложения начислять амортизацию по таким ОС можно было только с момента, когда у покупателя на руках оказывался документ, подтверждающий подачу документов на госрегистрацию. Эти различия приводили к возникновению никому не нужных разниц. Сейчас в Минфине активно обсуждается возможность максимального сближения налогового и бухгалтерского учета. По возможности предлагается это делать путем отказа от тех правил определения показателей, используемых для целей исчисления налога на прибыль, которые отличаются от правил бухгалтерского учета. Вот одной из первых ласточек такого сближения и стала норма о начислении налоговой амортизации по всем ОС, в том числе подлежащим госрегистрации, с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию.

Единственное, что, на мой взгляд, забыли сделать в связи с этими поправками, - убрать из пункта 1 статьи 256 НК упоминание о том, что амортизируемым для целей налогообложения признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности. Исключения из этого правила сделаны только для некоторых видов имущества. Недвижимости, права на которую не зарегистрированы, среди этих исключений нет. В результате, строго говоря, получается, что имущество амортизируемым не признается, а амортизация по нему начисляется. Хотя пугаться не стоит, думаю, даже самому рьяному налоговому инспектору не придет в голову к этому придираться.

Параллельно с этим поправками изменены правила учета выручки от продажи имущества, права на которое подлежат госрегистрации. Да, Минфин и сейчас настаивает на том, что продавец недвижимости должен признавать доход от ее продажи на дату ее передачи покупателю по акту. Посмотрите, например, Письмо от 07.09.2012 N 03-03-06/2/100. Хотя из действующей редакции НК это никоим образом не следует. По Кодексу датой получения такого дохода признается дата реализации, то есть дата госрегистрации перехода права собственности на имущество к покупателю. Но с 2013 года датой получения дохода от продажи "регистрируемого" имущества будет признаваться дата передачи имущества покупателю по акту. А это, как вы понимаете, может произойти значительно раньше госрегистрации.

Между тем по ПБУ 9/99 доход, в том числе и от продажи недвижимости, мы пока можем признать только тогда, когда к покупателю перейдет право собственности. То есть, убрав разницы в одном месте, законодатель создал эти разницы в другом. Но это не должно вас пугать. Так как в ближайшее время должно быть принято новое ПБУ "Доходы организации", проект которого уже есть на сайте Минфина, и этот проект не устанавливает переход права собственности на объект к покупателю в качестве обязательного условия признания бухгалтерского дохода от продажи. Вместо этого появится условие о переходе к покупателю основных экономических рисков и выгод, связанных с объектом. Более того, там прямо сказано, что переход от продавца к покупателю этих рисков и выгод может не совпадать с переходом права собственности на объект. Следовательно, как только проект станет ПБУ, продавец, зная, что риски отказа в регистрации перехода права собственности на недвижимость стремятся к нулю, сможет признать доход от ее продажи на дату ее передачи по акту покупателю.

При этом в части начисления НДС по продаже недвижимости изменений не ожидается, пункт 3 статьи 167 НК по-прежнему обязывает продавца начислить налог на дату перехода права собственности. Впрочем, если вы начислите НДС раньше, чем зарегистрируете переход права собственности, уверена, проблем у вас не будет. Зато, если дата составления вашего счета-фактуры будет более ранней, чем дата регистрации перехода права собственности, у ваших покупателей наверняка будут проблемы с вычетом НДС. Потому что, по мнению чиновников, счет-фактура, составленный ранее даты отгрузки, права на вычет НДС покупателю не дает. А для продажи недвижимости датой отгрузки признается дата перехода права собственности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на имущество организаций
  • 29.11.2016  

    Президиум ВАС РФ разъяснил, что при рассмотрении споров, связанных с исчислением налоговой базы по налогу на имущество организаций, необходимо иметь в виду, что если конкретное имущество требует доведения до состояния готовности и возможности эксплуатации, такое имущество может учитываться в качестве основного средства и признаваться объектом налогообложения только после осуществления необходимых работ и формирования в установленном порядке первоначальн

  • 19.10.2016  

    Судами правомерно отмечено, что отсутствие правоустанавливающих документов на созданные объекты не может являться основанием для освобождения налогоплательщика от обязанности учета и налогообложения имущества, поскольку оформление указанных документов зависит от волеизъявления налогоплательщика.

  • 03.10.2016  

    Поскольку установление льготы по спорному налогу, условия ее применения предусмотрены самим законодателем, неуплата налогоплательщиком налога на имущество организаций, ошибочное толкование обществом действующего законодательства, регулирующего налоговые обязательства по данному налогу, а также исполнение в силу недостаточной юридической техники указаний законодателя, изложенные в ч. 1 п. 1 ст. 3.1 Закона № 35-ОЗ не свидетельствуют о неправомерности начи


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »