Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Применяющий УСН налогоплательщик вправе перечислять НДС в бюджет по мере поступления оплаты от контрагента по счетам-фактурам с выделенными суммами налога

Применяющий УСН налогоплательщик вправе перечислять НДС в бюджет по мере поступления оплаты от контрагента по счетам-фактурам с выделенными суммами налога

Применяющие УСН организации и индивидуальные предприниматели по общему правилу не признаются плательщиками НДС. Однако если при реализации товаров они выставляют счета-фактуры с выделением сумм НДС, то обязаны перечислить его в бюджет. На практике покупатель может производить оплату приобретаемого товара частями. При этом в Налоговом кодексе РФ не уточняется, должен ли продавец, не являющийся плательщиком НДС, перечислить указанный налог в бюджет в периоде выставления счета-фактуры с выделенной суммой налога. ФАС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что применяющая УСН организация вправе уплачивать НДС по мере поступления оплаты от контрагента

05.12.2012
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Организация применяет УСН и, соответственно, не признается плательщиком НДС. Однако она выставляла счета-фактуры с выделением суммы указанного налога,  перечисляя в бюджет НДС по мере поступления оплаты от контрагента. По результатам камеральной проверки инспекция приняла решение о доначислении компании НДС. Свое решение налоговый орган мотивировал тем, что обязанность по уплате указанного налога возникает у организации с момента выставления счетов-фактур и не связана с фактом оплаты товара покупателем. Налогоплательщик обратился в суд с заявлением о признании данного решения недействительным.

Суды первой и второй инстанций удовлетворили требования организации, исходя из следующего. Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ по общему правилу применяющие УСН организации не являются плательщиками НДС. Однако такие лица должны перечислить в бюджет НДС в случае выставления покупателям счетов-фактур с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Налог при этом уплачивается по итогам каждого квартала исходя из соответствующей реализации товаров за истекший налоговый период (п. 4 ст. 174 НК РФ). Судами установлено, что налогоплательщик выставил счета-фактуры с выделенным НДС, однако они были оплачены покупателем лишь частично. В этом случае организация обязана перечислить в бюджет только те суммы налога, которые фактически  получены от покупателя, то есть НДС исключительно с оплаченной суммы реализации. По мнению судов, именно такая ситуация предусмотрена п. 5 ст. 173 НК РФ.

Суды отметили, что обязанности по исчислению и уплате суммы НДС согласно выставленным счетам-фактурам не изменяют статуса лиц, не являющихся плательщиками данного налога. К таким лицам не может быть применен общеустановленный порядок исчисления и уплаты налога, предусмотренный ст. ст. 153, 167 и 173 НК РФ.

Таким образом, применяющая УСН организация правомерно перечисляла в бюджет НДС по мере того, как от покупателя поступали суммы оплаты товаров по счетам-фактурам с выделенным НДС.

Аналогичный вывод содержится в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 06.11.2012 N А27-3594/2012, ФАС Уральского округа от 14.12.2011 N А34-1747/2011. Однако следует отметить, что использование такого подхода может повлечь споры с налоговыми органами. При этом не исключено, что суд сделает противоположный вывод о правомерности применения положений Налогового кодекса РФ относительно момента определения налоговой базы (дата отгрузки или дата предоплаты) к лицам, не признаваемым плательщиками НДС. Косвенно это подтверждает ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 09.03.2010 N А63-13200/2006-С4 (Определением ВАС РФ от 27.04.2010 N ВАС-4888/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Документы: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.11.2012 № А27-8123/2012

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 06.11.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик создал схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налога по УСН (с момента утраты права на применение данного специального налогового режима - налогов по общей системе налогообложения) в результате формального создания условий для применения ЕНВД без реального разделения экономической деятельности между двумя хозяйст

  • 01.11.2017  

    Суды пришли к верному выводу, что несмотря на допущенную обществом ошибку при заполнении заявления о переходе на УСН, при наличии совокупности иных обстоятельств, данная ошибка не может указывать на неправомерность действий налогоплательщика, который фактически объект налогообложения не изменял. При этом суды обоснованно приняли во внимание, что в рассматриваемой ситуации источником об объекте налогообложения, прежде всего,

  • 25.10.2017  

    Суды правильно указали, что в связи с тем, что в ходе выездной проверки собрана вся информация о доходах и расходах проверяемого налогоплательщика, то у налогового органа отсутствовали основания для применения расчетного метода на основании данных об иных аналогичных налогоплательщиках, в том числе и с учетом реализации (получения дохода) спорного магазина в 2014 году, т.е за пределами проверяемого налогового периода.

    <


Вся судебная практика по этой теме »