Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / В центре внимания / Льгота для «упрощенцев» будет возвращена

Льгота для «упрощенцев» будет возвращена

Какое мнение высказали эксперты?

23.11.2012
Российский налоговый портал

На Российском налоговом портале была опубликована новость про возможную отмену бухгалтерской отчетности для предприятий, которые применяют УСН. В частности, 19 ноября 2012 года на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, авторы которого предлагают восстановить справедливость в отношении значительного количества СМСП и ликвидировать еще одно необоснованно воздвигнутое препятствие на пути развития предпринимательства.

На самом деле ведение бухгалтерского учета для «упрощенцев» это лишнее «звено» или ведение учета все-таки необходимо? Данную новость мы попросили прокомментировать экспертов. И вот, что они пишут:

Брызгалин Аркадий
Брызгалин Аркадий
23 ноября 2012 г. в 8:24

Группа компаний «Налоги и финансовое право», Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Тут даже и особо рассуждать нечего. Как говорится «двух мнений быть не может». Устанавливать обязанность по ведению бухучета для организаций УСН – полнейшая глупость. О чем тут можно спорить? О чем дискутировать? Если компания сама захочет – она вправе вести бухучет и отчетность для себя. Если кому надо определить показатели учета и отчетности – да на здоровье, элементарно. Но заставлять всю страну, т.е. тысячи упрощенцев вести бухучет, который на 99 % никому не нужен, могут только... Даже не знаю, как сказать, скажу мягко, толерантно – враги экономики России.

Щёлоков Алексей
Щёлоков Алексей
23 ноября 2012 г. в 8:27

ЗАО "УИА", директор

Конечно, нужно отменять. Ведь если ввести обязательное ведение бухучета, то тогда практически пропадает смысл самой «упрощенки».

Ведь появляется необходимость содержания в штате или на аутсорсинге бухгалтера, никому не нужная бумажная волокита, наверняка увеличение штата налоговиков (для контроля), больше вероятности налоговых проверок и т.п. О какой поддержке малого бизнеса мы тогда говорим?. С трибуны мы его поддерживаем, законодательство либерализируем, а за спиной принимаем законы типа нового ФЗ о бухучете, а также законопроект № 143350-6 о вопросах обязательного пенсионного страхования, коим увеличиваем пенсионные взносы любого ИП-шника до 35 тыс. руб. в 2013 г., до 45 тысяч в 2014 г. и до 55 тысяч в 2015 г.

Артемьев Вадим
Артемьев Вадим
23 ноября 2012 г. в 8:29

Юридическое бюро "ARTLEX", Генеральный директор

Полностью поддерживаю авторов законопроекта. Это убьет и так чахлый малый бизнес, усложнит работу среднему бизнесу. Для развития предпринимательства нужно не барьеры строить, а по максимуму упрощать требования к деятельности предпринимателей, начиная с процедуры регистрации. Например, вводить полностью электронную уведомительную систему работы, так как предприниматели, в своем большинстве, люди грамотные и прогрессивные.

И государству нужно идти в ногу со временем в этом вопросе, а не заставлять предпринимателей тонуть в бюрократических морях, бушующих еще с 90-х годов.

Васильев Андрей
Васильев Андрей
23 ноября 2012 г. в 8:33

ANV Business Process Outsourcing Services company (Краснодар), Бухгалтер

Для меня, очевидно, что бухгалтерский учет любой коммерческой деятельности больше необходим коммерсантам, чем государству. При этом для некоторых субъектов вполне логично сократить периодичность представления отчетов до года.

 Орловский Павел
Орловский Павел
23 ноября 2012 г. в 8:57

На мой взгляд задумка - хороша, а вот исполнение страдает, тк если законопроект примут в таком виде, как он есть сейчас, то получится снова "дырявая норма", согдасно которой освободят ИП и ЮЛ на УСН + частников (нотариусов, адвокатов...) от бухучета, однако ИП на ЕНВД, ОСНО, ЕСХН и, в конце концов, патентщиков смогут обязать вести бухучет. Ведь из формулировки законопроекта освобождение им не грозит... В отличаи от существующей нормы. Я не понимаю, это специальные плюшки с гвоздями от законодателей или просто их некомпетентность в данном вопросе. Достаточно сравнить 2 нормы (действующую и по проекту) - разница очевидна.

Зиязова Елена
Зиязова Елена
23 ноября 2012 г. в 14:24

юрист

Согласно обсуждаемому проекту № 174312-6  предполагается освободить от обязанности ведения бухгалтерского учета организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, а также лиц, занимающихся частной практикой – в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
Идея ясна и, если не придираться к формулировкам (текст законопроекта еще  может быть изменен), то по сути «ИПшники»  (в том числе на ОСН, ЕСХН и ЕНВД) и  организации на «упрощенке»,  как и ранее,  не обязаны будут  вести  бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность.
Однако стоит учитывать, что в большинстве случаев для хозяйственных обществ  предусмотрена  обязанность ведения бухучета. Это следует из ряда норм Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (например, п. 3 ст. 29, п. 3 ст. 35, п. 2 ст. 42, ст. 78) и Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (например, абз. 2 п. 1 ст. 18, ст. 23, п. 2 ст. 30, п. 7 ст. 45, п. 1 ст. 46, п. 2 ст. 49).

Карманов Дмитрий
Карманов Дмитрий
23 ноября 2012 г. в 14:27

ООО "Комплексные Правовые Решения", генеральный директор

С одной стороны, идея абсолютно здравая: ведь ведение учета, пусть и по упрощенным стандартам, для тех же микропредприятий может оказаться весьма обременительным.

С другой стороны, зачастую и регулярно организациям необходимы данные полноценного бухучета в определенных корпоративных целях: расчета чистых активов и их соотношения с уставным капиталом, определения чистой прибыли для ее дальнейшего распределения в виде дивидендов, оценки т.н. крупных сделок организации. Очевидно, что данных учета доходов-расходов и основных средств для этих целей недостаточно.

Представлялось бы разумным однозначно освободить «упрощенцев» от предоставления бухгалтерской отчетности куда-либо (ИФНС, Росстат), а вот вопрос ведения бухгалтерского учета (по сути, для внутренних целей) оставить на усмотрение самих организаций – «упрощенцев», например, путем принятия соответствующего решения общим собранием участников/акционеров.

Пантюшов Олег
Пантюшов Олег
23 ноября 2012 г. в 15:16

Адвокатский кабинет, адвокат, рег.№77/8992 в реестре адвокатов г. Москвы

Очевидно, что введение дополнительной обязанности по ведению бухучета в полном объеме, а точнее отмена льготного порядка для «упрощенцев» повысит издержки для малого бизнеса, поэтому, разумно не допускать изменение действующего порядка.  
Согласно п. 2 ст. 6 Закона «О бухгалтерском учете», вступающем в силу с 1 января 2013 года:
бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:
1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством;
2) находящиеся на территории Российской Федерации филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
Как видно, льготный порядок сохраняется только для предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и для филиалов  (представительств) организаций иностранных государств. Поэтому, необходимо восстановить право организаций, применяющих специальные налоговые режимы, на освобождение от ведения  бухучета в полном объеме.

Татьяна
23 ноября 2012 г. в 21:09

я ооо юр. лицо торговля алког. сигар. и т п учредитель в одном лице не понимаю для чего я должна сдавать баланс, декларации, приходники, расходники если я сама себе хозяин и плачу вмененку сколько мне начислят

Тищенко Светлана
Тищенко Светлана
23 ноября 2012 г. в 22:37

Аудиторско-консалтинговая группа «Градиент Альфа», Директор по стратегическому развитию

Предпринимательское сообщество очень позитивно отреагировало на эту новость. Не мудрено, ведь перед компаниями, находящимися на УСН, встала весьма непростая задача. Составление отчетов за 2013 года предполагает серьезную работу по данным 2011 и 2012 годов, без которых не получить входящие остатки для достоверного составления отчетности.

По моему мнению, отказ от ведения бухгалтерской отчетности для «УСНщиков» – правильный ход. Не стоит повышать издержки малого бизнеса, которому однозначно придется нести дополнительные временные и материальные расходы на составление балансов.

Единственный момент, когда отчетность играет важную роль, - это защита прав собственников и возможность получения ими дивидендов. Недаром чиновники ссылаются на Гражданский кодекс РФ, согласно которому общее собрание акционеров АО и общее собрание участников ООО обязано заверять ежегодные балансы (см., например, письмо Минфина России от 31.05.2011 г. № 03-11-06/2/85) независимо от того, находятся они на УСН или нет. Но, как правило, число собственников компании, находящейся на УСН немногочисленно и чаще всего они участвуют в управлении компанией, а значит, проблем при распределении прибыли не возникает.

Мамина Ирина
Мамина Ирина
26 ноября 2012 г. в 9:59

ООО «Аудиторско-консалтинговое партнерство Маминой», Генеральный директор

Конституционный суд еще в 2006 году (Определение № 319-0 от 13.06.06 г.) принял решение об обязанности каждого хозяйственного общества вести учет и составлять бухгалтерскую отчетность об имущественном, финансовом положении и результатах хозяйственной деятельности в целях обеспечения информационной открытости и возможности реализации собственниками своих прав, в т.ч. права получать информацию о деятельности общества. Поэтому в 402-ФЗ законодатель исполнил решение Конституционного суда.

Что касается  ИП, то, конечно же «физики» – предприниматели не должны вести бухгалтерский учет и не должны сдавать бухгалтерскую отчетность. Однако формулировки ст. 2 и 6 402-ФЗ явно противоречивы и влекут неясности.

Письмами чиновники МФ и ФНС «подправили» закон: ИП вне зависимости режима налогообложения освобождены от бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Поэтому начинать по новому кругу эту тему не имеет смысла.

Короткова  Ольга
Короткова Ольга
26 ноября 2012 г. в 14:57

Аудитор

Упрощенцу без бухучета никуда. Ни сверки расчетов не произвести, ни прибыль не распределить. То есть организация, неведущая учета – неполноценный участник бизнеса.  С другой стороны, эта неполноценность касается лишь саму организацию, остальные участники бизнес-отношений от нее не страдают. Стало быть, нет смысла обязывать организацию восстанавливать данные учета, захотят – сами начнут вести. Иначе теряется смысл упрощенной системы – ведь в ключевых вопросах такие организации уже потихоньку приравнивают к обычным организациям. Разница лишь в неуплате НДС, да аналог налога на прибыль имеет чуть меньшую ставку. Но необходимость вести двойной учет (а у упрощенцев налоговый учет отличается от бухгалтерского значимее, чем у приверженцев ОСН) сводит практически на нет все льготы, ибо удорожает работу бухгалтера.

Верещака Владимир
Верещака Владимир
26 ноября 2012 г. в 14:59

ООО «Издательство Гарант-Пресс», Руководитель специальных проектов

На мой взгляд бухгалтерский учет (как и колхоз) должно быть делом добровольным не только для УСНщиков, но и вообще для всех организаций. Какое дело государственным органам (в частности налоговой службе) до суммы активов и пассивов организации? Для каких целей контролерам нужны отчет об изменениях капитала или о движении денежных средств? Ведь к налогам (читай к обязательствам организации перед государством) они никакого отношении не имеют. Бухучет может быть нужен только владельцам самой организации. Например, чтобы определить сумму чистой прибыли и дивидендов, которые она в состоянии выплатить или получить банковский кредит. Вот если они решили, что учет нужен, то его и следует вести вне зависимости от системы налогообложения компании. А если он им не нужен в принципе, какое дело государства есть он или нет. Есть налоговый учет, есть статистический учет, есть определенные правила учета имущества, облагаемого налогом на имущество, ну и будет... Я никогда не понимал, зачем возлагать дополнительные обязанности на коммерсантов, закрепляя их на законодательном уровне, если их выполнение вообще никому не нужно. Это было еще понятно и обосновано, когда налоги считались исключительно по данным бухучета. Но уже много лет как ситуация изменилась. А устаревшие требования остались.

serkov Дмитрий
12 декабря 2012 г. в 14:44

вот скажите мне Уважаемые Мужи, каким образом и на каком основании Упрощенец сможет расчитать, начислить и выплачивать дивиденды? при отсутствии элементарного баланса, да и ст. 28 Закона N 14-ФЗ еще ни кто не отменил

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.12.2016  

    Суды, сделав вывод о том, что доходы от продажи ГСМ подлежат включению предпринимателем в налоговую базу по УСН за 2012 г., следовательно, размер выручки предпринимателя за 2012 г. превышает лимит выручки, при котором возможно применение УСН, отказали в удовлетворении заявленных требований. Выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству, материалам дела.

  • 07.12.2016  

    Учитывая, что доказательств наличия оснований для утраты заявителем права на применение УСН инспекцией не представлено, суды пришли к правильному выводу о том, что в случае одновременного применения предпринимателем упрощенной и патентной систем налогообложения и утрате по основаниям, перечисленным в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ, права на применение ПСН, он имеет право пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »