Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Летний вояж за счет компании

Летний вояж за счет компании

Многие компания для повышения лояльности работников включают в соцпакет оплату стоимости путевок за счет средств работодателя. А некоторые работодатели берут на себя и расходы на организацию летнего отдыха детей своих сотрудников. С какими налоговыми рисками могут быть сопряжены такие благие дела?

26.06.2012
Еженедельник "Экономика и жизнь"
Автор: Александра Волохова

Существует несколько вариантов организации отдыха работников и их детей. Одни компании сами приобретают путевки и передают их работникам. Другие выдают денежную компенсацию на отдых, а третьи решают вопрос организации отдыха сотрудников через профсоюз. Рассмотрим каждый вариант и оценим налоговые риски.

Получите и распишитесь

Итак, организация приобретает за счет собственных денежных средств путевки и передает их работникам. Как эта операция повлияет на налогообложение прибыли, нужно ли со стоимости путевок удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ и как будут обстоять дела со страховыми взносами во внебюджетные фонды?

Налог на прибыль

По общему правилу расходы организации на оплату путевок на лечение или отдых своих сотрудников не учитываются при расчете налога на прибыль. Такой запрет установлен в п. 29 ст. 270 НК РФ.

На первый взгляд может показаться, что если компания пропишет обязанность по обеспечению сотрудников путевками в коллективных и (или) трудовых договорах, то появится возможность признать такие затраты по ст. 255 НК РФ как расходы на оплату труда. Ведь по этой норме Кодекса отражаются в том числе выплаты, преду­смотренные коллективными и (или) трудовыми договорами. К тому же список расходов на оплату труда является открытым.

Однако такой подход ошибочен и связан с налоговыми рисками. По статье 255 НК РФ учитываются расходы, так или иначе связанные с трудовой деятельностью работника. Оплата же путевок, как туристических, так и на санаторно-курортное лечение, носит социальный характер.

Именно такой точки зрения придерживаются специалисты Минфина России (письмо от 16.02.2012 № 03-03-06/4/8) и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 22.02.2007 № 20-12/016779). Заметим, что с налоговыми органами в этом вопросе согласны и суды. Они указывают, что расходы на оплату путевок на санаторно-курортное лечение носят непроизводственный характер и не учитываются при расчете налога на прибыль, даже когда выдача путевок предусмотрена в коллективных и (или) трудовых договорах с работниками (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.2011 № А27-16788/2010 и Восточно-Сибирского округа от 19.01.2010 № А19-15653/08). А в постановлении от 28.12.2010 № А27-8377/2010 (Определением ВАС РФ от 28.04.2011 № ВАС-5114/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) ФАС Западно-Сибирского округа поддержал налоговиков, отметив, что организация не доказала наличие профессиональных заболеваний у работников, которым были предоставлены путевки на лечение и оздоровление.

Расходы на покупку путевок для отдыха детей работников также нельзя учесть при исчислении налога на прибыль. Это связано с тем, что п. 29 ст. 270 НК РФ распространяется и на аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

НДФЛ

При обложении НДФЛ стоимости предоставленных работникам путевок важна цель отдыха — туристическая поездка или санаторно-курортное лечение. Дело в том, что одно из условий исключения из доходов работников стоимости путевок — предоставление работодателем путевки для получения санаторно-курортных и оздоровительных услуг. При этом путевка не должна быть туристкой. Об этом сказано в п. 9 ст. 217 НК РФ.

Здесь имеются отступления от правил. Понятие туризма, приведенное в Федеральном законе от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», достаточно обширно. Туризм — это временные поездки граждан с постоянного места жительства, в том числе в лечебно-оздоровительных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране или месте пребывания. Как видим, законодательство допускает, что по туристской путевке можно получить и санаторно-курортные услуги. Главное, чтобы их оказывали санаторно-курортные и оздоровительные организации. В целях главы 23 НК РФ к таким организациям отнесены санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха, базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Правомерность данного подхода подтверждает и судебная практика. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 25.09.2009 № КА-А40/9821-09 сказано, что критерием отнесения путевок к подпадающим под положения п. 9 ст. 217 НК РФ является их цель — направленность на оздоровление. То есть приобретение работодателем путевок для работников и их детей через туристические агентства не означает, что с их стоимости надо удерживать НДФЛ. Если по этим путевкам санаторно-курортные и оздоровительные услуги оказывают организации, поименованные в п. 9 ст. 217 НК РФ, то стоимость такого отдыха освобождается от НДФЛ.

Обратите внимание: п. 9 ст. 217 НК РФ содержит еще два обязательных условия, при выполнении которых стоимость путевок не облагается НДФЛ:

  • отдых проходит исключительно на территории России;
  • организация не учитывает стоимость путевок в составе расходов при расчете налога на прибыль.

Иногда компания передает своим работникам путевки в качестве материальной помощи или по договору дарения. В этом случае п. 9 ст. 217 НК РФ не работает и нужно руководствоваться п. 28 ст. 217 НК РФ, согласно которому от налогообложения освобождается только стоимость путевки не более 4000 руб. Конечно, при условии, что работник в текущем году не получал никаких аналогичных выплат. Такой вариант оформления передачи путевок работникам выгоден, если организация не выполняет требования п. 9 ст. 217 НК РФ.

Страховые взносы

На стоимость путевок начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды. Ведь взносы начисляются на все выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений с ними (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). Такой позиции придерживаются и специалисты Минздравсоцразвития России (письмо от 17.05.2010 № 1212-19).

Важный момент: со стоимости путевок придется начислить взносы и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. На это указывают специалисты ФСС России в письме от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985. Дело в том, что базой для начисления таких взносов признаются и выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 20.1. Федерального закона от 27.07.2010 № 125-ФЗ, далее — Закон № 125-ФЗ). Перечень необлагаемых выплат приведен в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ, и в нем не поименована оплата стоимости путевок для работников.

Приведенные правила не действуют, когда путевки предназначены для детей сотрудников. Ведь дети не состоят в трудовых отношениях с работодателем. Поэтому, даже если в трудовых и (или) коллективных договорах с работниками предусмотрена обязанность работодателя обеспечить детей сотрудников путевками, их стоимость не будет облагаться как страховыми взносами, так и взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (письма Мин­здравсоцразвития России от 12.03.2010 № 559-19 и ФСС России 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985).

Обратите внимание: несмотря на то что страховые взносы начисляются на путевки, стоимость которых не попадает в расходы для расчета налога на прибыль, сумму таких взносов можно включить в прочие расходы на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. Правомерность такого подхода подтверждает и Минфин России (письмо от 18.05.2012 № 03-01-18/4-64).

Выдаем деньги на путевки

Некоторые организации предпочитают не утруждать себя покупкой путевок, а выплатить сотрудникам денежную компенсацию. Тогда для целей налогообложения прибыли и НДФЛ действует такой же порядок, как и в первом варианте, когда организация сама покупает путевки.

Под расходами на оплату путевок при применении п. 29 ст. 270 НК РФ понимается и выдача работникам денежной компенсации. Такая выплата считается целевой, и она никак не связана с производственной деятельностью. Что касается НДФЛ, п. 9 ст. 217 НК РФ распространяется и на суммы компенсаций. Поэтому компенсации не облагаются НДФЛ только при выполнении условий, перечисленных в названной норме Кодекса.

В рассматриваемом варианте компании придется начислить и страховые взносы, в том числе взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

Если работодатель компенсирует работнику стоимость путевок в детские лагеря, то на сумму выплаты надо начислить страховые взносы. В письме от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985 специалисты ФСС России рекомендовали учитывать следующее. Суммы компенсации в пользу самих работников за приобретенные ими путевки для членов своей семьи осуществляются плательщиком страховых взносов — работодателем в рамках трудовых отношений с работником. Поэтому такие компенсации облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

На помощь приходит профсоюз

Обязанность по обеспечению путевками работников и их детей можно переложить на ее плечи первичной проф­союзной организации, если, конечно, таковая имеется в компании. Порядок обложения НДФЛ и страховыми взносами упростится в разы.

Если путевки приобретает профсоюз за счет целевых поступлений (членских взносов), то стоимость путевок не облагается НДФЛ. Основание — п. 31 ст. 217 НК РФ. Согласно этой норме освобождаются от обложения НДФЛ выплаты, производимые профсоюзными комитетами членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей. Названная норма распространяется на любые профсоюзные организации (от первичной профсоюзной организации до территориального объединения организаций профсоюза). На это обратили внимание специалисты Минфина России в письме от 21.03.2011 № 03-04-06/9-50. Они также отметили, что п. 31 ст. 217 НК РФ позволяет не начислять НДФЛ и на стоимость путевок, приобретенных профсоюзом и предназначенных для детей работников.

Профсоюз может не только обеспечивать работников и их детей путевками, но и выплачивать им компенсации на отдых. В данном случае указанные суммы не облагаются НДФЛ. С этим согласен и Минфин России (письмо от 10.06.2011 № 03-04-05/6-420).

Не возникнет проблем и со страховыми взносами, поскольку обеспечение работников путевками или выплата компенсации происходит за счет средств профсоюзной организации и трудовые отношения с работодателем роли не играют. Объекта обложения по страховым взносам, в том числе взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, не возникает (ст. 7 Закона № 212-ФЗ и ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

Минимизировать налоговую нагрузку можно

Как быть тем организациям, у которых нет профсоюза? Они в ряде случаев тоже могут снизить налоговую нагрузку. Назовем несколько способов.

Налог на прибыль

Как уже отмечалось, при расчете налога на прибыль расходы компании на оплату путевок не уменьшают налоговую базу. Но есть два способа, позволяющих минимизировать налоговую нагрузку организации в данной ситуации.

Организация может заключить договор добровольного личного страхования работников. Главное, прежде, чем заключать такой договор, необходимо выбрать программу страхования, в которую входит санаторно-курортное лечение.

В рамках подобного договора организация перечисляет страховщику взносы. Данные расходы учитываются при расчете налога на прибыль. Это позволяет сделать п. 16. ст. 255 НК РФ. Правда, при соблюдении двух условий: во-первых, договор добровольного личного страхования работников заключен на срок не менее года и, во-вторых, у страховщика имеется соответствующая лицензия.

Конечно, полностью отнести к расходам взносы по указанному договору не получится. Пункт 16 ст. 255 НК РФ позволяет учесть не более 6% от суммы расходов на оплату труда. Тем не менее компания частично снизит налоговую нагрузку.

Заметим, что против такого варианта не возражает как Минфин России (письмо от 30.09.2009 № 03-03-06/3/5), так и ФНС России (письмо от 19.04.2010 № ШС-37-3/147).

Второй вариант выгоден с точки зрения налогообложения прибыли. Компания может выдать работнику путевку в качестве премии за трудовые успехи. Если такое поощрение предусмотрено в коллективном и (или) трудовом договорах с работником, его можно включить в состав расходов на основании ст. 255 НК РФ. Чиновники ничего не имеют против (письма Минфина России от 22.09.2010 № 03-03-06/1/606 и ФНС России от 01.04.2011 № КЕ-4-3/5165). Но надо быть внимательными: в таком случае необходимо правильно оформить все распорядительные документы. А именно в приказе руководителя на выдачу путевки следует четко прописать, за какие трудовые заслуги она предоставляется.

НДФЛ и взносы

К сожалению, у перечисленных способов оптимизации налога на прибыль есть и обратная сторона — НДФЛ. Так, если компания выдаст сотруднику путевку в качестве поощрительной премии, с ее стоимости однозначно придется удержать НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ) и начислить страховые взносы (ст. 7 Закона № 212-ФЗ и ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

Сложности возникнут и при получении путевки через страховые организации при заключении договора добровольного личного страхования. В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются доходы налогоплательщика в виде страховых выплат, полученных по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок). Получается, что и в этом случае у работника возникнет облагаемый доход. Но кто должен его удержать — работодатель или страховщик? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Да и судебная практика весьма противоречива. Одни арбитры считают, что это должен сделать работодатель (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.04.2012 № А27-4466/2011), другие — страховщик (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.07.2010 № А56-24057/2008).

Что касается страховых взносов, в этой ситуации их начислять не надо, поскольку путевка предоставляется не в рамках трудовых отношений.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (

Вся судебная практика по этой теме »

Страховые взносы
  • 12.05.2014  

    ФСС РФ не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является «аренда строительных машин и оборудования», что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 22-му классу профессионального риска.  Суды установили невозможность фактического осуществления обществом данного вида деятельности в связи с отсутствием у него на праве собст

  • 18.02.2014  

    Исходя из разъяснений, изложенных в письме Минфина России от 07.05.2010 г. № 03-02-07/1-226, специальный банковский счет ( счет платежного агента, принимающего средства от населения) относится к счетам, об открытии и закрытии которых необходимо сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов.

  • 06.02.2014  

    Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тыс. руб. (абзац 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном


Вся судебная практика по этой теме »