Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Матпомощь к отпуску можно списать в расходы

Матпомощь к отпуску можно списать в расходы

Материальную помощь сотруднику к отпуску компания может включить в расходы по налогу на прибыль. Такие выводы можно сделать из письма ФНС России от 26 июня 2012 г. № ЕД-4-3/10421@. Для списания денежной помощи работнику обязательно надо соблюсти ряд важных условий

09.08.2012
журнал «Семинар для бухгалтера»

По разъяснениям финансистов, единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска могут уменьшать базу по налогу на прибыль. Фактически выходит, что материальную помощь теперь можно спокойно списать в уменьшение прибыли. Конечно, при условии, что порядок ее предоставления будет соответствовать статье 255 НК РФ. Также очень важно, чтобы выплаты работникам не были признаны инспекторами материальной помощью по смыслу статьи 270 НК РФ, которую списать в расходы нельзя. Для этого надо следовать нескольким правилам.

Во-первых, в коллективном или трудовом договоре должна быть прописана возможность единовременной выплаты работникам при предоставлении ежегодного отпуска. Во-вторых, должно быть оговорено, при каких обстоятельствах работник может претендовать на получение выплаты. Выплата должна зависеть от размера зарплаты и соблюдения трудовой дисциплины, то есть связана с выполнением сотрудником его трудовой функции. В-третьих, должен быть известен порядок определения размера выплаты. Должно быть определено, как размер выплаты формируется: в твердой сумме, в процентном соотношении от должностного оклада или иной порядок определения.

Более того, работодателю необходимо составить документ, подтверждающий, что работником выполнены все необходимые условия, за что ему и назначена единовременная выплата к отпуску. Такими условиями могут быть выполнение плана, увеличение объема продаж, отсутствие дисциплинарных взысканий.

В назначении платежа также нельзя писать «материальная помощь», это привлечет внимание инспекторов. Поэтому при выплате работнику единовременной суммы к отпуску лучше придерживаться формулировки из статьи 255 НК РФ, а именно указать в назначении платежа «единовременное поощрительное начисление».

Если изначально в трудовой или коллективный договор не были внесены положения о единовременной материальной выплате к отпуску, то необходимо в письменной форме заключить соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Изменения в коллективный договор вносятся в порядке, установленном коллективным договором, либо в порядке, установленном статьей 44 ТК РФ.

Что делать

К отпуску работника компания может выдать ему матпомощь. Ее можно учесть в расходах. Главное, чтобы возможность выплаты была прописана в трудовом или коллективном договоре, и был документ, подтверждающий соблюдение работником трудовой дисциплины.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »