Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Лжепредпринимателей cажать больше, а деревьев – меньше

Лжепредпринимателей cажать больше, а деревьев – меньше

Практической конференцией «Налоговая защита интересов бизнеса: практикум для предпринимателя», которая состоялась 29 мая в Центральном доме предпринимателя, открылся цикл образовательных семинаров и мастер-классов для широкой аудитории

05.06.2012
Bankir.Ru
Автор: Андрей Губин

Провело конференцию московское отделение «Опоры России» при поддержке департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Открыл мероприятие Александр Жарко, председатель совета московской «Опоры». Поздравив участников с Днем российского предпринимательства, он сообщил, что следующее мероприятие будет посвящено важным вопросам подготовки отчетности за первое полугодие 2012 года и состоится 20 июня в ЦДП.

Дмитрий Князев, представитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, отметил улучшение делового климата в столице, подчеркнув, что останавливаться на достигнутом еще рано.

Одним из основных спикеров конференции выступил Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов России. Он рассказал о проведении камеральных и выездных проверок, новых правилах налогового контроля за применением цен по сделкам и досудебном урегулировании налоговых споров. А также посоветовал обращаться за получением письменных разъяснений по интересующим вопросам по адресу: министерство финансов:109907, Москва, улица Ильинка, дом 9.

Елена Вихляева, советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов России, проинформировала о новых правилах составления счетов-фактур и ведения книг покупок и продаж, установленных постановлением правительства России от 26 декабря 2012 года № 1137. Вихляева также проанализировала типичные ошибки при исчислении НДС и дала рекомендации по их устранению и исправлению.

Представитель компании «Такском» рассказал о реализации на практике норм приказа минфина России об обмене электронными счетами-фактурами. В 2009 году по поручению правительства минфином и Федеральной налоговой службой (ФНС) России был осуществлен пилотный проект по обмену электронными счетами-фактурами. Компания «Такском» выступила в качестве разработчика концепции и оператора проекта.

Положительные результаты этого эксперимента позволили начать работы по созданию условий для массового внедрения системы «Такском-Файлер» – для обмена счетами-фактурами в электронном виде. Федеральный закон № 229 от 27 июня 2010 года внес дополнения в Налоговый кодекс, предусматривающие возможность выставления счетов-фактур в электронном виде. Счет-фактура по взаимному согласию сторон и при наличии у них совместимых технических средств для приема и обработки этих счетов может быть выставлена в электронном виде (пункт 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ). Налоговые органы также могут истребовать и принимать счета-фактуры и другие документы в электронном виде. Процесс отправки и получения электронных счетов-фактур через «Такском» аналогичен принципу сдачи отчетности в электронном виде. Все счета-фактуры подписываются электронной цифровой подписью с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации. «Такском» гарантирует доставку пакета электронных документов от отправителя к получателю.

Преимущества перехода на работу в системе «Такском-Файлер» очевидны. Это уменьшение расходов на бумагу, почтовые и транспортные услуги, содержание бумажных архивов, экономия времени. Плюс – забота об экологии. Кстати, как показывает статистика, при выставлении одного счета-фактуры используется в среднем три листа бумаги. Иными словами, при переходе на электронный формат работы со счетами компания, выставляющая тысячу счетов-фактур в месяц, может сохранить пять деревьев в год.

О роли сотрудников правоохранительных органов в контрольных мероприятиях ФНС говорил Дмитрий Липатов, партнер юридической компании «Налоговик». Он напомнил, что история взаимоотношений между субъектами экономической деятельности и правоохранителями начинается с указа о борьбе с хищениями социалистической собственности от 16 марта 1937 года. В настоящее время, несмотря на общую либерализацию законодательства, усиливается контроль предпринимателей со стороны государства в лице Федеральной налоговой службы и Министерства внутренних дел. Ведется активная борьба с регистрацией и использованием фирм-«однодневок». Уголовный кодекс пополнился новыми статьями (173.1 и 173.2), формулировки которых охватывают куда более широкий перечень деяний, за которые предприниматель несет уголовную ответственность, в сравнении с утратившей силу статьей 173 УК РФ «Лжепредпринимательство», которая ранее использовалась в борьбе с фирмами-«однодневками». Теперь уголовное дело грозит не только лицам, которые создали «однодневку», но и так называемым «номинальным» руководителям и учредителям таких организаций, предоставившим для совершения регистрации юридического лица свой паспорт (статья 173.2 УК РФ). Санкции предусматривают лишение свободы на срок до пяти лет и могут применяться в отношении предпринимателей, использующих схемы оптимизации налогообложения с использованием подконтрольных организаций. По действующей редакции закона обвинение может быть предъявлено одновременно по двум статьям УК РФ, и шансов на получение приговора с условным сроком у подсудимого в таком случае гораздо меньше.

Ужесточаются и требования к банкам. Налоговая служба обратилась в Центробанк с информацией о том, что банкиры отказываются сообщать проверяющим сведения о компаниях-клиентах. ЦБ направил всем кредитным учреждениям требование впредь предоставлять налоговикам все данные, запрошенные ими в рамках камеральных, выездных и встречных проверок, а также при исследовании конкретных сделок (письмо ЦБ РФ от 7 марта 2012 года № 34-Т).

Темы роста рисков и неопределенности в 2012 году коснулся адвокат Александр Селютин, ведущий программ «Федеральный судья» и «Право на защиту» на Первом канале, автор многочисленных публикаций в сфере юриспруденции. Он считает, что за последние 20 лет в стране очень медленно меняется предпринимательский климат. Государство начинает осознавать, что бизнес является движущей силой развития, но его декларации расходятся с реальными делами. На словах государство выступает за снижение налоговых нагрузок, количества проверок, отмену арестов по экономическим преступлениям. На деле – увеличиваются суммы налоговых взысканий, полицейские получают в этой сфере новые полномочия. Селютин видит в такой ситуации значительную проблему.

В ходе конференции были проведены практические семинары и «круглые столы», на которых рассматривались актуальные вопросы развития бизнеса в России. В перерывах между заседаниями работал консультативный центр и общественная приемная.

На мероприятии была представлена также информационная брошюра «Налоговая безопасность. Что нужно знать предпринимателю, чтобы пройти проверку», содержащая практические советы и рекомендации, связанные с обеспечением налоговой безопасности бизнеса, защиты при проверках МВД и налоговых органов.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
Все новости по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все новости по этой теме »

Малый бизнес
Все новости по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
  • 20.12.2014  

    Неверное указание предпринимателем кода бюджетной классификации в платежном поручении на перечисление налога не является основанием считать его неисполнившим или ненадлежаще исполнившим обязанность по уплате налога. Суд указал, что исполнение обязанности по уплате налогов не может зависеть от правильности указания КБК в платежном поручении.

  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.

  • 13.05.2014  

    Поскольку в силу п. 6 ст. 22 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ, положений ст. 48, 49, ст. 61, п. 8 ст. 63 ГК РФ незарегистрированная в установленном законом порядке организация, а равно и исключенная из ЕГРЮЛ, не признается участником гражданских правоотношений, налоговый орган пришел к обоснованному выводу, что представленные налогоплательщиком в обоснование расходов и налоговых вычетов документы не подтверждают реальность хозяйственных операций, поскольку


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 14.05.2014  
В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза (ч. 3 ст. 52 ТК ТС). Суд апелляционной инстанции установил, что решение от 30.01.2013 г. о вне
  • 27.02.2014  

    При рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанций налоговый орган обосновал необходимость участия сотрудников управления в мероприятиях налогового контроля, проводимых в ходе выездной налоговой проверки, тем, что требовалось проведение конкретных действий по розыску и опросу руководителей и сотрудников контрагентов общества - закрытого акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго», общества «Санаторий Каширские роднички&raqu


  • Вся судебная практика по этой теме »

    Малый бизнес
    • 17.09.2013  

      В силу положений п. 9 ст. 346.29 НК РФ в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. При этом корректировка размера площади торгового зала в сторону уменьшения  должна быть подтверждена соответственно правоустанав

    • 20.03.2013  

      Суды установили, что в 2009 году документально подтвержденные расходы налогоплательщика от предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению по общеустановленной системе, за рассматриваемый налоговый период превысили полученный предпринимателем от указанной деятельности доход, следовательно, налоговая база НДФЛ и ЕСН за 2009 год отсутствует.

    • 02.01.2013  

      Суды обоснованно учли, что гл. 26.2 НК РФ не содержит запрета на включение в состав расходов затрат, связанных с ремонтом основного средства, приобретенного физическим лицом до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из материалов дела следует и налоговым органом не оспаривается, что спорные затраты понесены ИП после приобретения им статуса индивидуального предпринимателя и документально подтверждены.


    Вся судебная практика по этой теме »

    Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
    Все законодательство по этой теме »

    Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
    Все законодательство по этой теме »

    Малый бизнес
    Все законодательство по этой теме »