Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Производство кулинарной продукции: как отстоять льготную ставку НДС

Производство кулинарной продукции: как отстоять льготную ставку НДС

Мясоперерабатывающий завод помимо прочей продукции производил пиццу, при реализации которой применялась ставка НДС 10 процентов. Налоговики посчитали, что ее продажа должна облагаться ставкой 18 процентов. Однако судьи поддержали предприятие (постановление ФАС Московского округа от 10 января 2012 г. № А40-22549/11-107-105)

05.03.2012
журнал «Учет в производстве»

Суть спораПри реализации изготовленной продукции (пицца) организация применила ставку НДС 10 процентов.

По результатам проверки ревизоры сочли, что компания неправомерно применяет данную ставку.

Основание – пицца не указана в перечне продовольственных товаров, реализация которых облагается по ставке 10 процентов, приведенном в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. 

Более того, данный вид продукции отсутствует в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301. 

Нет его в Перечне кодов видов продовольственных товаров… утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908  (в данном Перечне перечислены товары, реализация которых облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 10%). 

Предприятие, не согласившись с налоговиками, направило исковое заявление в суд.

Решение судаСудьи всех инстанций оказались на стороне предприятия, признав его право на применение пониженной ставки налога на добавленную стоимость.

Перечень продовольственной продукции, реализация которой облагается по ставке НДС 10 процентов, приведен в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Наравне с ним существует Перечень кодов видов продукции, облагаемых по ставке НДС 10 процентов. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908. 

Изначально предприятие приравняло производимую пиццу к хлебобулочным изделиям.

То есть применило код ОКП 91 1960 «Пироги, пирожки и пончики из пшеничной муки высшего сорта» классификатора продукции (данный код соответствует коду 91 1900 Перечня видов продовольственных товаров, облагаемых по ставке 10 процентов). 

Однако, по мнению арбитров, предприятие неправильно использовало классификацию, что, впрочем, не отразилось на праве применять льготную ставку.

По существу, производимая предприятием пицца является кулинарным изделием по коду ОКП 92 1477 «Изделия кулинарные из прочего вида сырья» классификатора продукции. 

При этом судьи отметили, что для выяснения разницы между хлебобулочными и кулинарными изделиями нужно использовать СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36. 

Из него следует, что пироги с немясной начинкой (например, фруктовой) относятся к хлебобулочной продукции. А вот пироги с мясной начинкой относятся к кулинарным изделиям (код ОКП 92 1474). 

При этом код ОКП 92 1474 соответствует коду 92 1470 (92 1471–92 1477) «Кулинарные изделия» Перечня видов продукции, облагаемых по ставке НДС 10 процентов. Получается, предприятие законно воспользовалось правом на применение льготной ставки. 

Довольно часто наименования отдельных видов продукции не указываются в классификаторах. На этом основании инспекторы отказывают в применении льготной ставки по такой продукции, как пельмени, блины с начинкой, пицца и т. д.

Однако в соответствии с пунктом 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № 677, организация вправе самостоятельно определить код объекта классификации, относящегося к своей деятельности. Подтверждают это и судьи в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 6 ноября 2007 г. по делу № А44-8/2007. 

Более того, по ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 г. № 35, к мучным кулинарным изделиям относятся, например, пирожки, кулебяки, беляши, пончики, пицца. 

В то же время позиция ревизоров и чиновников финансового ведомства остается неизменной. По их мнению, реализация пиццы должна облагаться по ставке НДС 18 процентов. Так, в письме Минфина России от 31 марта 2010 г. № 03-07-04/03 финансисты указали на то, что в целях применения 10-процентной ставки налога на добавленную стоимость нужно руководствоваться Перечнем продовольственных товаров, который утвержден под- пунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. А пицца в этом перечне не поименована, поэтому ее реализацию нужно облагать по ставке 18 процентов. Также чиновники не признают пиццу как вид продукции, который можно приравнять по аналогии к видам продовольственных товаров, указанным в перечне для льготного налогообложения по налогу на добавленную стоимость (письмо Минфина России от 10 сентября 2010 г. № 03-07-14/63).

Учитывая позицию Минфина России и налогового ведомства, отстаивать право на применение льготной ставки по НДС при реализации пиццы компании придется в судебном порядке.

Важно запомнитьВ случае возникновения споров с налоговиками по вопросу обложения реализации пиццы льготной ставкой НДС налогоплательщик может рассчитывать на поддержку со стороны арбитражных судей.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Льготы по НДС
  • 26.06.2017  

    Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации правовой статус органов местного самоуправления позволяет признавать их плательщиками налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образ

  • 26.04.2017  

    При вынесении судебных актов суды пришли к обоснованному выводу о том, что общая величина совокупных расходов налогоплательщика складывается как из расходов, относящихся к видам деятельности по общей системе налогообложения, так и из расходов, относящихся к деятельности, облагаемой ЕНВД. Учету подлежат все операции по реализации, которые не подлежат обложению НДС. Налогоплательщику не предоставлено право применять выборочно

  • 13.03.2017  

    Соглашаясь с выводами инспекции о том, что реализация предпринимателем бюджетным учреждениям продуктов питания осуществляется по договорам поставки, суды безосновательно согласились с правильностью произведенных налоговым органом расчетов доначисленных налогов, пени и штрафа по НДС. Тем не менее согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации и ИП имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые ставки
  • 29.05.2017  

    В случае если в течение срока, установленного статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации, обществом не будет собран полный пакет документов, подтверждающих право на применение ставки 0 процентов, операции по реализации подлежат налогообложению по налоговой ставке 18%. Общество уплачивает в бюджет НДС и принимает к вычету сумму входного НДС с учетом статьи 172 НК РФ.

  • 19.04.2017  

    В случае если согласованная сторонами договорная цена работ не включает налог на добавленную стоимость, то предъявленные истцом к взысканию суммы налога на добавленную стоимость подлежат взысканию с ответчика на основании прямого указания налогового законодательства (постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 г. № 7090/2010).

  • 17.04.2017  

    Учитывая тот факт, что рыбопродукция перегружалась не в иностранном порту, а с борта российского рыболовецкого судна в ИЭЗ РФ, которая не является территорией иностранного государства и транспортировалась в порт России, судами сделан правильный вывод о том, что общество не имеет право на применение ставки по НДС 0 процентов.


Вся судебная практика по этой теме »