Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Производство кулинарной продукции: как отстоять льготную ставку НДС

Производство кулинарной продукции: как отстоять льготную ставку НДС

Мясоперерабатывающий завод помимо прочей продукции производил пиццу, при реализации которой применялась ставка НДС 10 процентов. Налоговики посчитали, что ее продажа должна облагаться ставкой 18 процентов. Однако судьи поддержали предприятие (постановление ФАС Московского округа от 10 января 2012 г. № А40-22549/11-107-105)

05.03.2012
журнал «Учет в производстве»

Суть спораПри реализации изготовленной продукции (пицца) организация применила ставку НДС 10 процентов.

По результатам проверки ревизоры сочли, что компания неправомерно применяет данную ставку.

Основание – пицца не указана в перечне продовольственных товаров, реализация которых облагается по ставке 10 процентов, приведенном в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. 

Более того, данный вид продукции отсутствует в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301. 

Нет его в Перечне кодов видов продовольственных товаров… утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908  (в данном Перечне перечислены товары, реализация которых облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 10%). 

Предприятие, не согласившись с налоговиками, направило исковое заявление в суд.

Решение судаСудьи всех инстанций оказались на стороне предприятия, признав его право на применение пониженной ставки налога на добавленную стоимость.

Перечень продовольственной продукции, реализация которой облагается по ставке НДС 10 процентов, приведен в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Наравне с ним существует Перечень кодов видов продукции, облагаемых по ставке НДС 10 процентов. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908. 

Изначально предприятие приравняло производимую пиццу к хлебобулочным изделиям.

То есть применило код ОКП 91 1960 «Пироги, пирожки и пончики из пшеничной муки высшего сорта» классификатора продукции (данный код соответствует коду 91 1900 Перечня видов продовольственных товаров, облагаемых по ставке 10 процентов). 

Однако, по мнению арбитров, предприятие неправильно использовало классификацию, что, впрочем, не отразилось на праве применять льготную ставку.

По существу, производимая предприятием пицца является кулинарным изделием по коду ОКП 92 1477 «Изделия кулинарные из прочего вида сырья» классификатора продукции. 

При этом судьи отметили, что для выяснения разницы между хлебобулочными и кулинарными изделиями нужно использовать СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36. 

Из него следует, что пироги с немясной начинкой (например, фруктовой) относятся к хлебобулочной продукции. А вот пироги с мясной начинкой относятся к кулинарным изделиям (код ОКП 92 1474). 

При этом код ОКП 92 1474 соответствует коду 92 1470 (92 1471–92 1477) «Кулинарные изделия» Перечня видов продукции, облагаемых по ставке НДС 10 процентов. Получается, предприятие законно воспользовалось правом на применение льготной ставки. 

Довольно часто наименования отдельных видов продукции не указываются в классификаторах. На этом основании инспекторы отказывают в применении льготной ставки по такой продукции, как пельмени, блины с начинкой, пицца и т. д.

Однако в соответствии с пунктом 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № 677, организация вправе самостоятельно определить код объекта классификации, относящегося к своей деятельности. Подтверждают это и судьи в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 6 ноября 2007 г. по делу № А44-8/2007. 

Более того, по ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 г. № 35, к мучным кулинарным изделиям относятся, например, пирожки, кулебяки, беляши, пончики, пицца. 

В то же время позиция ревизоров и чиновников финансового ведомства остается неизменной. По их мнению, реализация пиццы должна облагаться по ставке НДС 18 процентов. Так, в письме Минфина России от 31 марта 2010 г. № 03-07-04/03 финансисты указали на то, что в целях применения 10-процентной ставки налога на добавленную стоимость нужно руководствоваться Перечнем продовольственных товаров, который утвержден под- пунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. А пицца в этом перечне не поименована, поэтому ее реализацию нужно облагать по ставке 18 процентов. Также чиновники не признают пиццу как вид продукции, который можно приравнять по аналогии к видам продовольственных товаров, указанным в перечне для льготного налогообложения по налогу на добавленную стоимость (письмо Минфина России от 10 сентября 2010 г. № 03-07-14/63).

Учитывая позицию Минфина России и налогового ведомства, отстаивать право на применение льготной ставки по НДС при реализации пиццы компании придется в судебном порядке.

Важно запомнитьВ случае возникновения споров с налоговиками по вопросу обложения реализации пиццы льготной ставкой НДС налогоплательщик может рассчитывать на поддержку со стороны арбитражных судей.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Льготы по НДС
  • 30.11.2016  

    Суды верно указали, что поскольку общество в декларируемом налоговом периоде кроме деятельности, облагаемой НДС, осуществляло также виды деятельности, предусмотренные подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ (санаторно-курортные услуги, освобождаемые от обложения НДС), то в соответствии с исключением, указанным в п. 2 ст. 171 НК РФ, у налогоплательщика изначально отсутствовало право относить к налоговым вычетам суммы НДС, приходящиеся на

  • 24.10.2016  

    Поскольку при декларировании товаров и при обращении с заявлением о возврате НДС обществом было представлено регистрационное удостоверение, общество имело право воспользоваться льготой в виде освобождения от уплаты НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товара. Кроме того, возможность освобождения от уплаты НДС могла быть установлена таможенными органами при сопоставлении кодов по Общероссийскому классиф

  • 15.06.2015  

    Суды, указав, что ввезенные обществом очковые линзы для коррекции зрения из полимерного материала с защитным покрытием-фильтром однофокальные, бифокальные, стигматические, астигматические и асферические (код по ОКП "94 8500"), очковые линзы для коррекции зрения из неорганического стекла и полимерного материала фотохромные (код по ОКП "94 8500") относятся к подклассу ОКП "94 8000" "линзы для коррекции зрения" и являются его составной частью, пришли к обо


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые ставки
  • 28.09.2014  

    Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы. Таким образом, выводы судов о том, что компанией был предоставлен полный комплект документов, подтвержда

  • 17.09.2014  

    Налогоплательщик вправе применить ставку 10 процентов по НДС при условии принятия им всех необходимых мер по своевременному получению разрешения. Суды оценили отсутствие вины налогоплательщика применительно к факту получения разрешения.

  • 14.09.2014  

    Налоговая ставка НДС 0% применяется при реализации услуг по международной перевозке товаров, а также, в частности, транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. При этом арбитражным судам необходимо учитывать, что оказание таких услуг несколькими лицами (множественность лиц на стороне исполнителя или привлечение основным исполнителем третьих лиц (субисполнителей)) сам


Вся судебная практика по этой теме »