Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / ФНС разрешает инспекторам запрашивать любые пояснения на «камералке»

ФНС разрешает инспекторам запрашивать любые пояснения на «камералке»

«…На «камералке» по НДС за второй квартал 2011 года инспекторы потребовали обосновать, почему у нас низкая сумма восстановленного налога. Они посчитали ее соотношение к сумме НДС с перечисленных авансов, которую мы предъявили к вычету как покупатели. И решили, что мы мало восстанавливаем налога. Является ли это основанием для запроса пояснений?..»

16.09.2011
«УНП»
Автор: Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Из письма главного бухгалтера Любови Полынской, г. Москва

Да, Любовь, является. При камеральной проверке инспекция обязана сообщить об ошибках и противоречиях в отчетности, если таковые выявлены (п. 3 ст. 88 НК РФ). Это необходимая процедура урегулирования разногласий. А налогоплательщику необходимо в пятидневный срок представить пояснения.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, сама по себе низкая доля восстановленного НДС не является расхождением. Восстановить налог надо, если заявлен к вычету входной НДС, либо при возврате предоплаты (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Если поставщик обязательства не выполнил, а аванс не возвращен, то и восстанавливать нечего. Но раз ИФНС требует пояснения, безопаснее их составить. Ведь в кодексе не сказано, что считать расхождениями. А значит, формально ИФНС может просить пояснения по любому поводу.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Права налоговых органов
  • 07.09.2016  

    Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию). Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении ма

  • 29.10.2014  

    Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком. Приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

  • 04.06.2014  

    Налоговый орган не обязан предоставлять сведения о бухгалтерской отчетности контрагента, потому что данные сведения составляют налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »