Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Работа с фрилансерами: кого выбрать, чтобы сэкономить на налогах?

Работа с фрилансерами: кого выбрать, чтобы сэкономить на налогах?

Все чаще отдельные виды работ для организаций выполняют фрилансеры – специалисты, не состоящие в их штате. Отношения с ними, соответственно, оформляются не трудовым, а гражданско-правовым договором (возмездного оказания услуг, авторским или подряда). По большому счету, у такой формы сотрудничества нет каких-либо выдающихся налоговых особенностей, поэтому и специальных норм в налоговом законодательстве для договоров с фрилансерами (или, как их называли раньше, надомниками) не предусмотрено

13.11.2010
"КонсультантПлюс"
Автор: Эксперт компании "КонсультантПлюс" Юлия Телия

Мы систематизировали имеющиеся нормы Налогового кодекса РФ, чтобы определить, какой механизм отношений с надомником будет наиболее выгодным для заказчика. Определяющим фактором в данном случае является правовой статус привлекаемого специалиста – индивидуальный предприниматель или физическое лицо. Безусловно, есть еще один вариант – привлечение сотрудника другой организации. Но если при этом договор заключается с его работодателем, заказчик фактически будет контактировать с компанией, а не с самим фрилансером. Тогда это уже договор аутсорсинга или аутстаффинга, который обладает своими особенностями и не относится к рассматриваемой теме.

Нежелательный сценарий

Наиболее обременительным для заказчика будет вариант сотрудничества с фрилансером – физическим лицом. К сожалению, этот же вариант и наиболее распространен на данный момент. Надомники редко приобретают статус индивидуального предпринимателя или регистрируют юридическое лицо, что, кстати, противоречит действующему законодательству. Дело в том, что осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на получение прибыли, является предпринимательской, а лицо её осуществляющее должно быть зарегистрировано в установленном порядке (ст. 2 ГК РФ). Несоблюдение этого требования может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Безусловно, статус гражданина касается в первую очередь его самого. Заказчика же в данном случае должны волновать два момента.

Во-первых, предприниматель сам платит за себя налоги, чего в данном случае не может сделать физлицо. В данном случае речь идет об НДФЛ и страховых взносах. Если компания выплачивает вознаграждение надомнику-физлицу, ей придется выступать в роли налогового агента по подоходному налогу, то есть удерживать и перечислять в бюджет 13 процентов от стоимости услуг специалиста. Кроме того, если тот не зарегистрирован в качестве ИП, придется ежегодно отчитываться перед налоговым органом о выплаченных суммах (п. 2 ст. 230 НК РФ). Еще более неприятной представляется обязанность перечислять за фрилансера страховые взносы в различные фонды почти в том же порядке, что и за штатных работников, в размере 23,1 процента суммы выплаты (если организация не имеет каких-либо льгот). Складывается эта сумма из взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и его территориальные отделения (тарифы меняются каждый год, приведенная цифра актуальна для 2010 г.). Единственное, от чего в такой ситуации избавлен заказчик – это необходимость уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев на производстве (оформлять такой вид обязательного страхования нужно только в том случае, если это прямо предусмотрено гражданско-правовым договором, заключенным с надомником) и в Фонд социального страхования. Сумму уплаченных взносов можно учесть в расходах по налогу на прибыль.

Во-вторых, при заключении договора с гражданином, который фактически ведет предпринимательскую деятельность, но в налоговых органах в соответствующем качестве не зарегистрировался, существует опасность отказа в признании расходов по налогу на прибыль. Дело в том, что суммы вознаграждения по гражданско-правовым договорам с физлицами списываются на расходы в соответствии с п. 21 ст. 255 НК РФ, который не применяется к договорам, заключенным с ИП. Соответственно, если надомник все-таки будет признан предпринимателем, списание расходов по такому основанию будет признано неправомерным и компании будет начислен налог. Для учета затрат по договорам с индивидуальными предпринимателями есть другой вид расходов, но при переквалификации договора инспекция вряд ли самостоятельно пересчитает расходы – скорее, просто откажет в их учете. В свою очередь фрилансеру может грозить как административная, так и уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.

Напомним, что физические лица не являются плательщиками НДС, а значит, включать его в стоимость своих услуг не имеют права. Если в платежных документах налог все-таки был выделен, заказчик все равно не сможет принять его к вычету, так как ошибочное выделение неплательщиком суммы налога в цене основанием для вычета не является.

Стоит помнить и о том, что налоговый агент (в нашем случае это заказчик) обязан предоставлять гражданину, которому выплачивает доход с удержанием подоходного налога, некоторые виды вычетов по НДФЛ, что добавит лишней работы бухгалтерии.

Оптимальный вариант

Более удачным сценарием представляется заключение договора с фрилансером, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Это снимает с заказчика заметную часть налоговой нагрузки и избавляет его бухгалтерию от оформления многочисленных документов.

В первую очередь, предприниматели сами уплачивают за себя (и, кстати, за своих работников) НДФЛ и страховые взносы, а значит, заказчику удерживать и перечислять их не придется. Более того, даже отчитываться по выплаченным суммам перед налоговыми органами не нужно. При этом стоит снять копии с документов о регистрации фрилансера в качестве ИП – именно они подтвердят отсутствие у компании обязанности ежегодно представлять информацию в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ, а значит, и избавят от потенциальной ответственности за неправильное или несвоевременное перечисление подоходного налога и неподачу сведений о выплаченном доходе.

Немного сложнее ситуация с расходами по налогу на прибыль: признать их, конечно, можно – при заключении договора с ИП затраты включаются в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (ст. 264 НК РФ). Однако выплаты по гражданско-правовым договорам всегда подвергаются более тщательной проверке со стороны налоговых органов, чем затраты на оплату труда. Если для документального и экономического обоснования заработной платы достаточно лишь трудового договора, то для обоснования выплат по гражданско-правовому договору дополнительно могут потребоваться расчеты, технические задания, обоснования и т.п. В частности, для учета оплаты по гражданско-правовым договорам требуется "закрытие" работ актом приема-передачи. Впрочем, при заключении договора с индивидуальным предпринимателем у компании хотя бы нет риска, что гражданско-правовой договор признают трудовым и установят наличие фактических трудовых отношений со всеми вытекающими последствиями, что вполне вероятно в случае заключения сделки с фрилансером-физлицом.

Вычет по НДС зависит от того, какую систему налогообложения применяет предприниматель. Многие из них уплачивают налоги по упрощенной системе или применяют освобождение по ст. 145 НК РФ и, соответственно, плательщиками данного налога не являются. Следовательно, в стоимость своих работ или услуг НДС они не включают. Если же фрилансер является плательщиком данного налога, заказчик вполне может принять входной НДС к вычету.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 15.11.2017  

    С учетом установленных обстоятельств дела, суды обоснованно посчитали, что поскольку в счетах-фактурах, выставленных поставщиком барды кукурузной, отражена ненадлежащая налоговая ставка 18% вместо ставки 10%, спорные счета-фактуры не могут являться основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных контрагентами обществу. При таких обстоятельствах суды правомерно отказали в удовлетворении заявленных обществом требовани

  • 08.11.2017  

    Суд апелляционной инстанции, правомерно указал, что Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит положений о том, имеет ли налогоплательщик право на применение вычета по НДС, если им нарушены правила ведения книги покупок (книги продаж) либо она у него отсутствует (не представлена в инспекцию), по указанному выводу налоговый орган в суде кассационной инстанции не возражал.

  • 30.10.2017  

    Суды отклонили ссылку общества на технические ошибки в книге покупок, неправомерно оставив без внимания, что глава 21 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит положений, согласно которым ведение книги покупок с нарушением установленного порядка является безусловным основанием для отказа в применении вычета.


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 06.12.2017  

    Принимая судебные акты, суды двух инстанций правильно исходили из того, что уплата авансовых платежей не свидетельствует об ошибочности выбранного объекта налогообложения по УСН, поскольку зачисление таких платежей производится на КБК, указываемые налогоплательщиком в платежных поручениях. Учитывая, что представление налоговой отчетности по итогам отчетных периодов Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено, пр

  • 06.11.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик создал схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налога по УСН (с момента утраты права на применение данного специального налогового режима - налогов по общей системе налогообложения) в результате формального создания условий для применения ЕНВД без реального разделения экономической деятельности между двумя хозяйст

  • 01.11.2017  

    Суды пришли к верному выводу, что несмотря на допущенную обществом ошибку при заполнении заявления о переходе на УСН, при наличии совокупности иных обстоятельств, данная ошибка не может указывать на неправомерность действий налогоплательщика, который фактически объект налогообложения не изменял. При этом суды обоснованно приняли во внимание, что в рассматриваемой ситуации источником об объекте налогообложения, прежде всего,


Вся судебная практика по этой теме »