Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 8 апреля 2010 г. N 03-04-05/2-173

Письмо Минфина РФ от 8 апреля 2010 г. N 03-04-05/2-173

Вопрос: В 2009 г. физлицом осуществлялась биржевая торговля акциями в качестве биржевого трейдера. Торговля происходила в данный налоговый период посредством двух брокеров (налоговых агентов) - сначала (в начале 2009 г.) акции находились у одного брокера, а затем переводились к другому. Оба налоговых агента в целях исчисления НДФЛ учитывали расходы по приобретенным акциям физлица за 2009 г. по методу ФИФО.По итогам налогового периода физлицо пришло к выводу, что ему выгодно, чтобы один из двух налоговых агентов при расчете НДФЛ использовал метод ЛИФО, а другой сохранил предыдущую систему ФИФО. Возможен ли указанный перерасчет НДФЛ, если учесть, что налоговые агенты уже подали сведения в налоговые органы за налоговый период (2009 г.)? Если да, то в каком порядке? Вправе ли физлицо подать в налоговые органы собственную декларацию по НДФЛ, в которой расходы будут учитываться по методу ЛИФО? Если да, то в каком порядке? 16.04.2010Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 апреля 2010 г. N 03-04-05/2-173

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с дохода, полученного при реализации ценных бумаг, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

В соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговым агентом признается доверительный управляющий, брокер, лицо, осуществляющее операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика, иное лицо, признаваемое налоговым агентом в соответствии с Кодексом.

В случае если организация относится к одному из вышеуказанных лиц, она признается в соответствии с Кодексом налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщиков и перечислить в бюджет суммы налога.

Пунктом 3 ст. 214.1 Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

Специальных положений, устанавливающих порядок учета расходов налогоплательщика при реализации ценных бумаг в редакции Кодекса, действовавшей до 1 января 2010 г., не содержалось.

Таким образом, у налогоплательщика до 1 января 2010 г. была возможность при заключении договора с брокером согласовывать метод, который будет использован для учета расходов по приобретению налогоплательщиком ценных бумаг.

С 1 января 2010 г. в соответствии с абз. 3 п. 13 ст. 214.1 Кодекса при реализации ценных бумаг расходы в виде стоимости приобретения ценных бумаг признаются по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

При этом возможность изменения метода списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг Кодексом не предусмотрена.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.04.2010

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на операции с ценными бумагами
  • 22.08.2010   Биржевая заявка по своей сути является офертой, содержащей предложение заключить сделку купли-продажи ценных бумаг на условиях, в ней указанных, а не сделкой, подтверждающей реализацию ценных бумаг на организованном рынке. Следовательно, цена, указанная в биржевой заявке, не может рассматриваться в качестве минимальной рыночной цены, принимаемой налогоплательщиком при формировании базы, облагаемой налогом на прибыль, при реализации ценных бумаг, обращающих
  • 22.11.2009   Поскольку предприниматель самостоятельно деятельность по извлечению прибыли от продажи ценных бумаг не осуществлял, суд обоснованно исходил из того, что полученные им от приобретения и продажи ценных бумаг расходы и доходы не могут быть признаны как полученные и понесенные от предпринимательской деятельности
  • 23.09.2009   Ссылка Инспекции на то, что убыточность заключенной Обществом сделки по реализации приобретенных ценных бумаг свидетельствует об экономической неоправданности расходов, правомерно отклонена судом, поскольку направлена на оценку финансово-хозяйственной деятельности ООО "Промсервис" с точки зрения целесообразности, рациональности, эффективности, а также полученного результата, что противоречит положениям статьи 252 НК РФ

Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2023  

    Налоговый орган привлек налогоплательщика к ответственности в виде штрафа за несвоевременно перечисленную сумму НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку факт неисполнения обязанности по своевременному перечислению суммы НДФЛ с выплаченных работникам доходов подтвержден.

  • 23.01.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику (предпринимателю) НДС, НДФЛ, пени и штраф, выявив, что последний неправомерно применил вычеты по НДС по осуществленным с контрагентами хозяйственным операциям по поставке товара и учел затраты по этим операциям в составе профессиональных налоговых вычетов, при этом фактически поставщиком товара было лицо, применяющее УСН и не являющееся плательщиком НДС.

    Итог:

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, НДФЛ, УСН, страховые взносы, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: требование удовлетворено в части привлечения налогоплательщика к ответственности за неуплату НДС, непредставление налоговой декларации по НДС, неполную уплату НДФЛ, начисления пени по НДФЛ, поскольку доводы налогового органа в указанной част


Вся судебная практика по этой теме »