Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 22.12.2023 г. № 03-07-07/124860

Письмо Минфина России от 22.12.2023 г. № 03-07-07/124860

Вопрос: Физлицо является индивидуальным предпринимателем - главой крестьянско-фермерского хозяйства, с 2014 г. по 2022 г. применяло специальный налоговый режим "единый сельскохозяйственный налог" (ЕСХН) и пользовалось правом освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС) по ст. 145 НК РФ. С 01.01.2023 ИП в добровольном порядке отказался от применения ЕСХН и в течение 2023 г. находится на общей системе налогообложения, в связи с чем уплачивает налог на доходы физических лиц и налог на добавленную стоимость. С 01.01.2024 планирует воспользоваться правом и вернуться обратно на ЕСХН. В данной ситуации с 01.01.2024, применяя специальный налоговый режим ЕСХН, будет ли он признаваться также плательщиком НДС с обязанностью исчислять и уплачивать налог в порядке, установленном гл. 21 НК РФ? Сможет ли воспользоваться правом освобождения от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ? Следует ли подавать заявление об освобождении от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ с 01.01.2024 и в какие сроки?

05.02.2024Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22.12.2023 г. № 03-07-07/124860

 

В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 7 ноября 2023 г., по вопросу использования индивидуальным предпринимателем права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - НДС), в случае повторного перехода на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее - ЕСХН) после применения общего режима налогообложения Департамент налоговой политики сообщает.

На основании абзаца второго пункта 1 статьи 145 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие с общего режима налогообложения на уплату ЕСХН, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, при условии, что указанные лица переходят на уплату ЕСХН и реализуют право, предусмотренное данным абзацем, в одном и том же календарном году.

При этом отмечаем, что глава 21 Кодекса не содержит норм, запрещающих организациям и индивидуальным предпринимателям, повторно перешедшим на уплату ЕСХН после применения общего режима налогообложения, использовать право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

22.12.2023

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДС
  • 10.07.2024  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, указывая на создание обществом и подконтрольными ему лицами схемы дробления бизнеса с целью соблюдения суммового критерия полученной выручки за реализацию товаров и необоснованного уменьшения налоговых обязанностей.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтверждено получение обществом необоснованной налоговой экономии.

  • 10.07.2024  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на отсутствие реальных финансово-хозяйственных операций между обществом и его контрагентами в рамках заключенных договоров оказания услуг транспортировки, аренды помещений и субаренды транспортных средств.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено создание обществом формального документооборота в целях неправомерного завышен

  • 10.07.2024  

    Налоговый орган начислил НДС и отказал в его возмещении, ссылаясь на формальный характер заключенного обществом договора купли-продажи объектов недвижимости.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку не учтено, что в рамках другого дела установлено, что по спорному договору создан формальный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения НДС из бюджета. Не п


Вся судебная практика по этой теме »

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
  • 07.08.2023  

    Обществу доначислены налог на прибыль, НДС, пени, штрафы в связи с участием общества в группе компаний, созданных для минимизации налоговых обязательств путем неправомерного применения при реализации крабовой продукции ЕСХН вместо общей системы налогообложения.

    Итог: требование удовлетворено частично, так как неправомерное применение обществом ЕСХН путем распределения между группой взаимозависимых добываю

  • 07.08.2023  

    Обществу доначислены налог на прибыль, пени и штрафы в связи с участием общества в группе компаний, созданных для минимизации налоговых обязательств путем неправомерного применения при реализации крабовой продукции ЕСХН вместо общей системы налогообложения.

    Итог: требование удовлетворено частично, так как неправомерное применение обществом ЕСХН путем распределения между группой взаимозависимых добывающих

  • 07.08.2023  

    Обществу доначислены налог на прибыль, НДС, пени и штрафы в связи с формальным разделением бизнеса на отдельные организации, неправомерным применением ЕСХН, уклонением от уплаты налогов по общей системе налогообложения при реализации крабовой продукции.

    Итог: требование удовлетворено частично, так как неправомерное применение обществом ЕСХН путем распределения между группой взаимозависимых добывающих комп


Вся судебная практика по этой теме »