Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 06.07.2023 г. № СД-4-3/8615@

Письмо ФНС России от 06.07.2023 г. № СД-4-3/8615@

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на оплату проезда работников, работающих вахтовым способом, от места проживания до места фактического выполнения работы и обратно.

30.08.2023Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 06.07.2023 г. № СД-4-3/8615@

 

ФНС России, рассмотрев обращение Межрегиональной инспекции ФНС России (далее - налоговый орган) по вопросу согласования проекта мотивированного мнения, составленного по запросу Общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество), сообщает следующее.

Из запроса налогоплательщика следует, что его сотрудники работают вахтовым методом и налогоплательщик планирует оплачивать их проезд от места проживания до места фактического выполнения работы, а также учитывать понесенные расходы при исчислении налога на прибыль организаций, не включая в базу для начисления страховых взносов.

Правовую неопределенность (сомнения) в правильности учета данных расходов по налогу на прибыль организаций Общество усматривает в следующем.

В соответствии с положениями подпункта 12.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налога на прибыль организаций учитываются расходы на доставку работников, работающих вахтовым методом, от места жительства (сбора) до места работы и обратно, при условии, что данные расходы предусмотрены коллективными договорами.

Обществом коллективный договор с работниками не заключался. Однако указанные компенсации и гарантии работникам будут закреплены Обществом в трудовых договорах, локальном нормативном акте (положение "О вахтовом методе организации работ").

Позиция налогового органа по запросу:

- компенсация стоимости проезда от места жительства до места нахождения работодателя (пункта сбора) не облагается страховыми взносами с 01.03.2023 (письмо Минфина России от 28.04.2023 N 03-04-06/40007);

- налоговый орган поддерживает позицию налогоплательщика о том, что указанные в запросе расходы могут быть учтены при исчислении налога на прибыль организаций, в том числе при отсутствии коллективного договора.

По результатам рассмотрения проекта мотивированного мнения ФНС России находит обоснованными выводы налогового органа с учетом следующего.

В соответствии с подпунктом 12.1 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях. Указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами.

Федеральным законом от 19.12.2022 N 545-ФЗ в статью 302 Трудового кодекса РФ были внесены изменения, вступившие в силу с 01.03.2023.

Частью девятой статьи 302 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что доставка работников, работающих вахтовым методом, от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно осуществляется за счет средств работодателя.

Частью десятой статьи 302 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель может компенсировать работнику, работающему вахтовым методом, расходы на оплату стоимости его проезда от места жительства до места нахождения работодателя или пункта сбора. Размер и порядок компенсации устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов, трудовым договором.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В силу подпункта 26 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются в том числе расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, по мнению ФНС России, если трудовым договором предусмотрена компенсация работнику расходов на проезд от места жительства до места нахождения работодателя (пункта сбора) транспортом общего пользования (специальными маршрутами, ведомственным транспортом) и обратно, Общество вправе учитывать такие расходы при исчислении налога на прибыль организаций на основании подпункта 25 статьи 255 Кодекса.

В отношении расходов Общества на доставку работников от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места фактического выполнения работы ФНС России считает возможным исходить из следующего.

При учете расходов по подпункту 12.1 пункта 1 статьи 264 Кодекса необходимо учитывать, что с 01.03.2023 доставка работников от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места фактического выполнения ими работы и обратно осуществляется за счет средств работодателя в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ и не зависит от договоренности сторон трудовых отношений, выраженной в коллективных или трудовых договорах.

С учетом изложенного ФНС России сообщает о согласовании выводов проекта мотивированного мнения налогового органа. В соответствии с Порядком определения рейтинга межрегиональных инспекций ФНС России по качеству составления мотивированных мнений (проектов мотивированных мнений) налогового органа, утвержденным приказом ФНС России от 04.08.2021 N ЕД-7-3/716@, проекту мотивированного мнения присваивается 3 балла.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН

06.07.2023

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на прибыль
  • 06.12.2023  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штраф в связи с необоснованным уменьшением обществом налоговой базы по налогу на прибыль, а также занижением НДС, подлежащего уплате, на сумму вычетов по взаимоотношениям со спорными контрагентами.

    Итог: дело в части направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не принято во внимание то, что налоговый орган располагал сведениями

  • 06.12.2023  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, налог на прибыль, начислены пени и штраф в связи с неправомерным применением обществом налоговых вычетов по НДС и включением в состав расходов при исчислении налога на прибыль затрат по хозяйственным операциям с контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как установлена направленность действий общества и его контрагентов на получение необ

  • 03.12.2023  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, указывая на создание обществом и его контрагентами искусственных условий для получения необоснованной налоговой выгоды в виде налоговых вычетов и увеличения расходной части налоговой базы.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку не исследованы обстоятельства, приводимые налоговым органом в обоснование номинального характера сделки, заключенной


Вся судебная практика по этой теме »

Расходы на оплату труда
  • 20.09.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику налог на прибыль, пени и штраф, установив, что последний необоснованно включил в состав расходов при исчислении налога на прибыль затраты по сделкам с контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано ввиду отсутствия реальных хозяйственных взаимоотношений налогоплательщика и контрагента и неправомерного включения налогоплательщиком затрат по оплате раб

  • 23.04.2018  

    Судами установлено, что обществом в нарушение пункта 5 статьи 266 Налогового кодекса сумма создаваемого резерва по итогам отчетного (налогового) периода не корректировалась на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. Указанный довод обществом в нарушение положений статьи 65 АПК РФ не опровергнут.

  • 12.11.2014  

    Согласно правовой позиции, закрепленной в постановлении Президиума ВАС РФ от 01.03.2011 г. № 13018/10, в целях налогообложения перечень выплат в пользу работников ограничен. Такие выплаты для их отнесения к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, должны быть связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений.


Вся судебная практика по этой теме »