Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 31.10.2022 г. № 03-06-06-01/105418

Письмо Минфина России от 31.10.2022 г. № 03-06-06-01/105418

Вопрос: Об оценке стоимости добытых природных алмазов массой 10,80 карата и более, направляемых в дальнейшем на переработку, в целях НДПИ.

24.11.2022Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31.10.2022 г. № 03-06-06-01/105418

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев обращение ПАО от 30.08.2022 по вопросу оценки стоимости добытых природных алмазов массой 10,80 карата и более в целях налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем отмечаем следующее.

Согласно статье 338 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) при добыче драгоценных камней определяется как стоимость добытого полезного ископаемого.

По общему правилу в соответствии со статьей 340 Кодекса оценка стоимости добытого полезного ископаемого производится исходя из цены его реализации, а в случае отсутствия реализации добытого полезного ископаемого - исходя из его расчетной стоимости.

КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 6 статьи 340 НК РФ.

Вместе с тем в отношении добытых драгоценных камней установлен особый порядок оценки стоимости, согласно которому оценка стоимости добытых драгоценных камней производится исходя из сложившейся у налогоплательщика в соответствующем налоговом периоде (а при ее отсутствии - в ближайшем из двенадцати предыдущих налоговых периодов) средневзвешенной цены реализации добытых драгоценных камней (за исключением природных алмазов массой 10,80 карата и более) без учета налога на добавленную стоимость, но не ниже их первичной оценки, проводимой в соответствии с законодательством Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях, если данным пунктом не установлено иное.

Оценка стоимости добытых драгоценных камней (природных алмазов) массой 10,80 карата и более производится исходя из цен их реализации без учета налога на добавленную стоимость, но не ниже их первичной оценки, проводимой в соответствии с законодательством Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях.

В случае направления драгоценных камней (природных алмазов) массой 10,80 карата и более для дальнейшей переработки оценка их стоимости производится исходя из сложившейся у налогоплательщика в соответствующем налоговом периоде (а при ее отсутствии - в ближайшем из двенадцати предыдущих налоговых периодов) средневзвешенной цены реализации добытых драгоценных камней (природных алмазов) массой 10,80 карата и более без учета налога на добавленную стоимость, но не ниже их первичной (лимитной) оценки, проводимой в соответствии с законодательством Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях.

Иного порядка оценки стоимости добытых драгоценных камней в целях налогообложения НДПИ Кодексом не предусмотрено.

В соответствии со статьей 343 Кодекса сумма подлежащего уплате в бюджетную систему Российской Федерации НДПИ исчисляется по итогам каждого налогового периода по каждому добытому полезному ископаемому как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

При этом установление особого порядка исчисления (определения налоговой базы) и уплаты НДПИ в отношении природных алмазов массой 10,80 карата и более в зависимости от специфики условий их добычи и реализации Кодексом не предусмотрено.

Таким образом, в отношении природных алмазов массой 10,80 карата и более НДПИ исчисляется и уплачивается по итогам каждого налогового периода (месяца) исходя из количества добытых в этом налоговом периоде природных алмазов массой 10,80 карата и более, количества (объема) реализованных в этом налоговом периоде природных алмазов массой 10,80 карата и более и выручки от их реализации независимо от налогового периода фактической добычи реализованных в этом налоговом периоде природных алмазов массой 10,80 карата и более.

В случае отсутствия в налоговом периоде реализации природных алмазов массой 10,80 карата и более НДПИ в отношении количества добытых в этом налоговом периоде природных алмазов массой 10,80 карата и более исчисляется исходя из их первичной оценки.

В случае отсутствия в налоговом периоде добычи природных алмазов массой 10,80 карата и более НДПИ за этот налоговый период не исчисляется и, соответственно, не уплачивается.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания, не является нормативным правовым актом, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

31.10.2022

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
  • 16.01.2023  

    Начислены налог на добычу полезных ископаемых, пени, штраф ввиду неправомерного признания добываемым полезным ископаемым строительного камня.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку для целей налогообложения добытым полезным ископаемым, первым по своему качеству соответствующим национальному стандарту, следует признавать щебень, получаемый налогоплательщиком в результате добычных работ, осущ

  • 10.10.2022  

    Налоговый орган начислил налог на добычу полезных ископаемых, пени, штраф ввиду неверного способа оценки добытых полезных ископаемых (из расчетной стоимости добытого строительного камня вместо цены реализации щебня).

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как полезным ископаемым признается продукция, первая по своему качеству соответствующая стандарту, объектом налогообложения является щебень, а

  • 05.10.2022  

    Оспариваемым решением обществу доначислены налог на добычу полезных ископаемых, пени, штрафные санкции.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что общество в проверяемом периоде на основании лицензии являлось плательщиком налога на добычу полезных ископаемых в связи с осуществлением добычи известняка, и то, что нефракционный известняк является только сырьем для производства дро


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок исчисления налога
  • 17.02.2012  

    Общество обоснованно указывает, что принципиальных различий между общехозяйственными расходами и расходами подготовительного периода, произведенных в целях доставки полезного ископаемого до потребителя, в целях исчисления НДПИ не имеется.

  • 23.10.2011  

    Исчисленный ранее НДПИ не должен включаться в расчетную стоимость полезного ископаемого при том, что для целей налога на прибыль включение в расходы иных исчисленных налогов приводит к уменьшению налоговой базы.

  • 24.08.2007   Сумма налога на добычу полезных ископаемых за предшествующий налоговый период правомерно включена обществом в расчетную стоимость добытого полезного ископаемого в следующем за ним (текущем) налоговом периоде.

Вся судебная практика по этой теме »