Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 12.08.2022 г. № 03-07-11/78613

Письмо Минфина России от 12.08.2022 г. № 03-07-11/78613

Вопрос: 26 марта 2022 г. принят Федеральный закон N 67-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", который вступает в силу с 1 июля 2022 г. Законом введена ставка 0% по НДС до 30.06.2027 в отношении предоставления мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. Ею можно пользоваться до истечения 20 последовательных кварталов, следующих за налоговым периодом введения объекта туриндустрии в эксплуатацию. Это важное и ожидаемое событие для гостиничной отрасли.

Зачастую именно гостиницы на общей системе налогообложения имеют в своем распоряжении ресторан, фитнес-зал, конференц-зал и т.п., то есть предоставляют весь комплекс услуг по комфортному проживанию, однако исходя из формулировок закона продолжат исчислять и уплачивать НДС в пользу государства в части вышеперечисленных услуг.

Однако у гостиниц на общей системе налогообложения возникла проблема необходимости перераспределения финансовых потоков для поддержания конкурентоспособности ресторанов при отелях, конференц-услуг и других услуг отеля, которые остаются под обложением в 20% НДС, при том что гостиницы, согласно Постановлению Правительства РФ от 18.11.2020 N 1860 "Об утверждении Положения о классификации гостиниц", обязаны предоставить гостям комплекс услуг в виде проживания с завтраком и иные услуги в рамках одного юридического лица и в случае непредоставления услуг отель не сможет соответствовать заявленной категории звездности. При этом рестораны при отелях в составе одного юридического лица с гостиницей стали неконкурентоспособными в сравнении с другими предприятиями общественного питания, которые с 1 января 2022 г. освобождены от уплаты НДС при размере доходов за предыдущий год, не превышающих 2 млрд руб.

К тому же гостиницы будут обязаны вести раздельный учет операций, облагаемых НДС по разным ставкам (п. 1 ст. 153, п. 1 ст. 166 НК РФ):

- операций по реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания (ставка НДС 0%);

- операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по иным законодательно установленным ставкам НДС.

Исключение возможности применения нулевой ставки на весь комплекс услуг, предоставляемый коллективным средством размещения, нивелирует предполагаемый положительный эффект, связанный с развитием, доступностью качественного внутреннего туризма.

Для сохранения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности гостиничного рынка РФ возможно ли поддержать предложения по предоставлению налоговой льготы гостинице в отношении всех предоставляемых ею услуг, а также дать официальные разъяснения по ведению раздельного учета доходов и учету переходных гостиничных суток?

31.10.2022Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12.08.2022 г. № 03-07-11/78613

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по предложению о расширении перечня услуг, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость (далее - НДС), а также вопросам по ведению раздельного учета доходов и учету переходных гостиничных суток сообщает следующее.

Федеральным законом от 26 марта 2022 г. N 67-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" пункт 1 статьи 164 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнен подпунктами 18 и 19, согласно которым на срок 5 лет установлена налоговая ставка НДС в размере 0 процентов при реализации:

услуг по предоставлению в аренду или пользование на ином праве объектов туристской индустрии, введенных в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 года и включенных в реестр объектов туристской индустрии;

услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения.

Указанные нормы Кодекса вступили в силу с 1 июля 2022 года.

Данные изменения в Кодекс направлены на привлечение инвестиций в создание новых объектов туристской индустрии либо реконструкцию действующих объектов туристской индустрии. Налогоплательщики, реализующие вышеуказанные услуги, имеют право на возмещение НДС, предъявленного поставщиками материальных ресурсов производственного назначения, в том числе основных средств, что по существу является субсидированием таких налогоплательщиком из федерального бюджета на сумму НДС.

Что касается расширения перечня услуг, облагаемых НДС по налоговой ставке 0 процентов, то при принятии такого решения необходимо учитывать, что такие услуги могут быть не связаны с объектами туристской индустрии, на поддержку которых направлены меры налогового стимулирования.

Кроме того, данный вопрос целесообразно рассматривать после проведения анализа эффективности вышеуказанных норм Кодекса и с учетом оценки выпадающих доходов федерального бюджета.

Учитывая изложенное, вышеуказанное предложение не поддерживается.

В отношении вопросов ведения раздельного учета доходов и учета переходных гостиничных суток отмечаем, что данные вопросы нормами Кодекса не регулируются.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

12.08.2022

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДС
  • 01.02.2023  

    Так как арендодатель не направил арендатору подписанные акты об оказании услуг по аренде, а также счета-фактуры, арендатор не смог получить вычет по НДС из бюджета.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку тот факт, что арендатор был лишен возможности получить налоговый вычет исключительно в результате действий арендодателя, не доказан и поскольку установлено, что арендатор злоупотребил право

  • 01.02.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций, пени и штраф, установив факт создания им противоправной схемы, направленной на минимизацию налоговых обязательств посредством включения в процесс по производству мебели взаимозависимой организации, применяющей специальный налоговый режим в виде УСН с объектом налогообложения "доходы" и не являющейся плательщиком НДС и налога н

  • 30.01.2023  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на отсутствие реальных финансово-хозяйственных операций между обществом и его контрагентом в рамках договора поставки сельхозпродукции, неправомерное включение в расходы оплаченных коммунальных услуг по объекту недвижимости, сокрытие произведенной продукции и дохода от ее реализации.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку контрагент подтвердил п


Вся судебная практика по этой теме »

Подтверждение права на получения возмещения НДС по ставке 0%
  • 21.11.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, пени и штраф в связи с выводами о неправомерном принятии к вычету по НДС сумм, выставленных контрагентами по ставке 18 процентов вместо 0 процентов, а также неправомерном учете в составе внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, суммы безнадежных долгов при наличии неиспользованного резерва по сомнительным долгам.

    Итог: в

  • 27.11.2019  

    Налоговый орган отказал в возмещении НДС, указывая, что налогоплательщик достоверно не подтвердил реализацию спорного товара на экспорт и факт вывоза товара.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку факт экспорта каменного угля и обоснованность применения ставки 0 процентов по НДС общество подтвердило документально.

     

  • 07.01.2019  

    Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с заявлением о признании недействительным и отмене решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления НДС. Основанием для доначисления налоговых обязательств послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком в проверяемый период налоговой ставки 0 процентов, установленной подпункт


Вся судебная практика по этой теме »