Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 13.09.2022 г. № СД-4-3/12144@

Письмо ФНС России от 13.09.2022 г. № СД-4-3/12144@

Вопрос: О возможности применения коэффициента Ктд менее 1 в целях НДПИ, если в году, следующем после года, в котором получен статус участника РИП, получен убыток.

22.09.2022Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 13.09.2022 г. № СД-4-3/12144@

 

Федеральная налоговая служба в связи с запросом от 28.06.2022 по вопросу применения положений статьи 342.3-1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 342.3-1 Кодекса коэффициент, характеризующий территорию добычи полезного ископаемого (Ктд), применяется участником регионального инвестиционного проекта (далее - РИП), указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 25.9 Кодекса, начиная с налогового периода, в котором впервые одновременно соблюдены условия, установленные указанным пунктом статьи 342.3-1 Кодекса.

В силу пункта 2 статьи 342.3-1 Кодекса в течение 120 налоговых периодов, считая с налогового периода, указанного в пункте 1 данной статьи, коэффициент Ктд может принимать значения от 0 до 1.

На основании подпункта 2 пункта 3 статьи 25.9 Кодекса организация получает статус участника РИП начиная с налогового периода, в котором впервые одновременно соблюдены условия, предусмотренные пунктом 2 статьи 284.3-1 Кодекса, в частности, условие о том, что в соответствии с данными налогового учета признана прибыль от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта. При этом включение организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов не требуется.

В соответствии с пунктом 1 статьи 285 Кодекса налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год.

ФНС России отмечает отсутствие в статьях 342.3-1 и 25.9 Кодекса положений, ограничивающих право на применение коэффициента Ктд менее 1 в случае, если в году, последующем от года, в котором был получен статус участника РИП, получен убыток (например, в 2020 году, если налогоплательщиком в 2019 году в соответствии с данными налогового учета признана прибыль от реализации товаров, произведенных в результате реализации РИП, и впервые получен статус участника РИП, а по результатам 2020 года признан убыток).

В этой связи в рассматриваемой ситуации применение налогоплательщиком в 2020 году на основании пункта 2 статьи 342.3-1 Кодекса коэффициента Ктд менее 1 при исчислении НДПИ полагаем правомерным.

Одновременно сообщаем, что разъяснения по вопросу возможности применения коэффициента Ктд менее 1 в ситуации, описанной в Примере N 1 вышеуказанного обращения, будут доведены дополнительно.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН

13.09.2022

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налоги
  • 14.11.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, налог на прибыль, штраф по п. п. 1 и 3 ст. 122 НК РФ, ссылаясь на создание обществом мнимых хозяйственных операций с контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказаны отсутствие реальных хозяйственных операций между обществом и спорными контрагентами, создание фиктивного документооборота с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде увел

  • 09.11.2022  

    Налоговый орган предложил уменьшить УСН, исчисленный в завышенном размере, доначислил НДС, НДФЛ, налог на имущество физических лиц, начислил пени и штраф, сделав вывод о создании налогоплательщиком схемы ухода от налогообложения путем "дробления бизнеса" с использованием подконтрольных лиц, применяющих специальный режим налогообложения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогово

  • 26.10.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, пени и штраф, выявив, что он неправомерно применил налоговые вычеты по НДС по хозяйственным операциям с контрагентом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что контрагент не является исполнителем работ по заключенным с налогоплательщиком договорам и что последний в отсутствие реальных хозяйственных операций с контрагентом созда


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
  • 10.10.2022  

    Налоговый орган начислил налог на добычу полезных ископаемых, пени, штраф ввиду неверного способа оценки добытых полезных ископаемых (из расчетной стоимости добытого строительного камня вместо цены реализации щебня).

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как полезным ископаемым признается продукция, первая по своему качеству соответствующая стандарту, объектом налогообложения является щебень, а

  • 05.10.2022  

    Оспариваемым решением обществу доначислены налог на добычу полезных ископаемых, пени, штрафные санкции.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что общество в проверяемом периоде на основании лицензии являлось плательщиком налога на добычу полезных ископаемых в связи с осуществлением добычи известняка, и то, что нефракционный известняк является только сырьем для производства дро

  • 01.03.2021  

    Начислены НДС, налог на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых, пени, штраф ввиду отсутствия сделок по передаче известняка контрагенту и реализации налогоплательщику бутового камня; НДПИ исчислен исходя из цен реализации единицы ископаемого покупателю; аренде техники, транспортных расходов при приобретении бутового камня.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как налогоплательщик сам доб


Вся судебная практика по этой теме »