Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 03.12.2021 г. № 03-11-11/98264

Письмо Минфина России от 03.12.2021 г. № 03-11-11/98264

Вопрос: Физлицо зарегистрировалось в качестве ИП и сразу подало заявление о постановке на учет в качестве плательщика НПД. Нужно ли ИП платить за себя взносы на пенсионное и медицинское страхование?

28.12.2021Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 03.12.2021 г. № 03-11-11/98264

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу применения налога на профессиональный доход (далее - НПД) и сообщает.

Согласно части 11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и применяющие специальный налоговый режим НПД, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения указанного специального налогового режима.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

03.12.2021

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 27.04.2022  

    Фонд доначислил страховые взносы, пени и штраф, установив, что общество не уплатило страховые взносы на обязательное социальное страхование с сумм компенсаций, выплаченных работникам за нарушение сроков выдачи заработной платы, с сумм, уплаченных за услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях, за путевки на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами,

  • 18.04.2022  

    Органом ФСС РФ принято решение о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Итог: требование удовлетворено, так как страхователь, не представивший в установленный срок документы, после установления органом ФСС РФ размера страхового тарифа

  • 06.04.2022  

    Налогоплательщик полагал, что требование и решения налогового органа являются незаконными, нарушают его права и охраняемые законом интересы.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщиком не представлены доказательства исполнения обязанности по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование, произведенный налоговым органом расчет пени признан верным.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 27.04.2022  

    Налоговый орган отказал предпринимателю в возврате переплаты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, ссылаясь на то, что наличие переплаты не подтверждено.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку предприниматель применял специальный налоговый режим в виде УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Оспариваемое решение принято без учета того, что размер

  • 18.04.2022  

    Отказ мотивирован истечением трехгодичного срока со дня уплаты страховых взносов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку страховые взносы исчислены и уплачены предпринимателем самостоятельно, следовательно, он должен был знать о возникшей переплате, факт истечения срока возврата излишне уплаченных страховых взносов подтвержден, оспариваемое решение признано законным.

  • 06.04.2022  

    Налоговый орган начислил предпринимателю к уплате страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, полагая, что величиной дохода является сумма фактически полученного им дохода от осуществления предпринимательской деятельности.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку подлежал учету доход предпринимателя, уменьшенный на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходо


Вся судебная практика по этой теме »