Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 25.09.2019 г. № 03-03-06/1/73637

Письмо Минфина России от 25.09.2019 г. № 03-03-06/1/73637

Вопрос: О признании при методе начисления в целях налога на прибыль расходов, подтвержденных электронными документами.

09.10.2019Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25.09.2019 г. № 03-03-06/1/73637

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение организации по вопросу признания для целей налогообложения прибыли расходов, подтвержденных документами, составленными в виде электронных документов, и сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ, в том числе подписи лиц, совершивших сделку (операцию), с указанием фамилий и инициалов, либо иные реквизиты, необходимые для идентификации этих лиц.

Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью, установлены в статье 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Закон N 63-ФЗ).

Таким образом, учитывая указанные положения Закона N 402-ФЗ и Закона N 63-ФЗ, а также статьи 313 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), для целей главы 25 НК РФ первичный учетный документ в виде электронного документа должен содержать все обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ, а также быть подписан электронной подписью (подписями).

Особый порядок учета расходов, подтвержденных электронными документами, положениями главы 25 НК РФ и статьей 272 НК РФ, в частности, не устанавливается. Следовательно, расходы, подтвержденные документами, составленными в виде электронного документа, признаются в том же порядке, что и составленными на бумажном носителе.

2. Порядок признания расходов при методе начисления для целей налогообложения прибыли определен статьей 272 НК РФ. Указанная статья предусматривает наличие как общих, и так и специальных положений.

По общему правилу, установленному в пункте 1 статьи 272 НК РФ, расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 статьи 272 НК РФ, и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

При этом наряду с общими положениями в статье 272 НК РФ содержатся специальные положения, регулирующие порядок признания отдельных видов расходов, а также даты признания таких расходов. Например, для услуг (работ) производственного характера датой осуществления материальных расходов признается дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) (пункт 2 статьи 272 НК РФ).

Таким образом, если в отношении признаваемых расходов положениями статьи 272 НК РФ предусмотрен специальный порядок учета, то применяются специальные положения. Для материальных расходов по услугам (работам) производственного характера это будет дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ).

3. В силу положений пункта 1 статьи 252 НК РФ все признаваемые для целей главы 25 НК РФ расходы должны соответствовать общим требованиям статьи 252 НК РФ. Такие расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Наличие документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документов, оформленных в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы, является обязательным и необходимым условием признания произведенных расходов. При этом такие документы не определяют дату признания расходов, принимаемых в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Они подтверждают факт произведенных расходов.

Из взаимосвязи вышеуказанных положений следует:

1) расходы, подтвержденные электронными документами, для целей налогообложения прибыли признаются в том же порядке, что и составленные на бумажном носителе. Их наличие подтверждает факт произведенных расходов;

2) документы, составленные в электронном виде, для целей учета при налогообложении прибыли должны соответствовать требованиям Закона N 402-ФЗ, Закона N 63-ФЗ и статьи 252 НК РФ;

3) дата признания расходов при методе начисления определяется положениями статьи 272 НК РФ.

 

Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ

25.09.2019

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Порядок признания доходов и расходов
  • 30.10.2019  

    Налоговый орган начислил налог на прибыль, пени, штраф ввиду неправомерного включения в состав расходов затрат на субаренду нежилых помещений и перевозку товара.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорные помещения использовались налогоплательщиком в течение длительного времени, договоры субаренды носили формальный характер, установлено одновременное заключение договора аренды помещен

  • 03.06.2019  

    Основанием для доначислений по налогу на прибыль и НДС послужил вывод инспекции о том, что заявитель необоснованно включил в состав косвенных расходов затраты в виде нагрузочных потерь, возникших на оптовом рынке электроэнергии, а также заявил налоговые вычеты по данным расходам.

    Итог: суд отклонил доводы инспекции о том, что в рассматриваемом случае приобретенный на опто

  • 22.04.2019  

    Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции ФНС России в части доначисления налога на прибыль в размере по операциям с ЧАО.

    Итог: рассматривая спор и отказывая в удовлетворении требований общества, суды пришли к выводу, что обществом была проведена контрольная инвентаризация после оформленных ранее результа


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
  • 10.12.2018  

    По мнению инспекции, включение в состав Соглашения об отступном от 13.12.2012 г. № 2 условий о погашении договора займа за счет предоставленного имущества ЗАО и дальнейшая корректировка регистров налогового учета повлекли получение обществом необоснованной налоговой выгоды путем занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 2012 год. В ходе проверки инспекция установила наличие особых форм расчетов и сроков платеже

  • 19.11.2018  

    Основанием для начисления 1,7 млн руб. налога на прибыль послужил вывод инспекции о том, что в отсутствие надлежаще оформленных первичных документов общество неправомерно уменьшило налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытка, образовавшегося в предыдущих налоговых периодах у ОАО.

    Итог: суды поддержали позицию инспекции. Первичные документы, подтверждающие указанны

  • 22.10.2018  

    По мнению налогового органа компания незаконно отразила в составе внереализационных расходов курсовые разницы и проценты по долговым обязательствам.

    Итог: в удовлетворении заявленных требований было отказано, потому что доводы налогового органа были подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »