Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 29.05.2019 г. № 03-15-06/38983

Письмо Минфина России от 29.05.2019 г. № 03-15-06/38983

Вопрос: О применении в 2019 г. пониженных тарифов страховых взносов организацией, применяющей УСН и осуществляющей деятельность в области информационных технологий.

25.06.2019Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29.05.2019 г. № 03-15-06/38983

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 20.05.2019 по вопросу о применении пониженных тарифов страховых взносов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и осуществляющей деятельность в области информационных технологий, и сообщает следующее.

Из запроса следует, что организация имеет документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, и не является вновь созданной. Средняя численность работников за 9 месяцев 2018 года составила 13 человек. Доля доходов от предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам за 9 месяцев 2018 года составила более 90% в общей сумме всех доходов организации за указанный период.

Согласно подпункту 3 пункта 1 и подпункту 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных, применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование - в размере 8,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,0 процента, на обязательное медицинское страхование - 4,0 процента.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 427 Налогового кодекса для указанных плательщиков, не являющихся вновь созданными организациями, условиями применения упомянутых пониженных тарифов страховых взносов являются:

- получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

- доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;

- средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее семи человек.

Организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, которая не выполняет хотя бы одно из трех перечисленных в пункте 5 статьи 427 Налогового кодекса условий, применять пониженные тарифы страховых взносов не вправе.

Таким образом, при соблюдении указанной организацией, не являющейся вновь созданной, установленных пунктом 5 статьи 427 Налогового кодекса условий о доле доходов и средней численности работников по итогам девяти месяцев 2018 года такая организация с января 2019 года может применять пониженные тарифы страховых взносов с сумм начисленной заработной платы своих работников независимо от применяемой ею системы налогообложения.

При этом в случае, если по итогам расчетного (отчетного) периода 2019 года организация не выполняет хотя бы одно условие, а также в случае лишения ее государственной аккредитации такая организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала расчетного периода 2019 года, в котором допущено несоответствие установленным условиям или аннулирована государственная аккредитация.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

29.05.2019

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 15.01.2020  

    Начислены страховые взносы на обязательное пенсионное, обязательное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев, пени ввиду того, что доход налогоплательщика превысил установленную законом сумму, подлежат применению общеустановленные тарифы.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку право на применение пониженных тарифов утрачено с момента утраты права на применение УСН (с нач

  • 08.01.2020  

    Плательщик страховых взносов считал, что налоговый орган неверно рассчитал сумму страховых взносов, выставив требование об уплате страховых взносов, в связи с неисполнением которого было вынесено решение о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговым органом нарушен п

  • 08.01.2020  

    Налоговый орган указал на неисполнение налогоплательщиком обязанности по уплате страховых взносов в установленный срок.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов, подлежащих уплате налогоплательщиком, произведен налоговым органом с нарушением норм действующего законодательства исходя из суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности за спорн


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 13.01.2020  

    Индивидуальному предпринимателю направлено требование об уплате долга по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, пеней, при этом для предпринимателя, применяющего УСН, налоговая база определена от суммы доходов без учета расходов, средства впоследствии списаны с его счета.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку в целях определения размера подлежащих у

  • 08.01.2020  

    Налоговый орган начислил страховые взносы и пени, произвел расчет страховых взносов исходя из суммы доходов плательщика, применяющего УСН, без учета расходов.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку для определения размера страховых взносов доход лиц, применяющих УСН, подлежит уменьшению на величину расходов, фактически произведенных им и документально подтвержденных.

  • 08.01.2020  

    Налоговым органом было направлено требование, в котором заявителю предложено уплатить задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, рассчитанную исходя из суммы дохода без учета произведенных налогоплательщиком расходов.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку в целях определения размера подлежащих уплате предпринимателем страховых взносов подлежали учету сведения


Вся судебная практика по этой теме »