Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 20.05.2019 г. № БС-4-11/9345

Письмо ФНС России от 20.05.2019 г. № БС-4-11/9345

Вопрос: О страховых взносах с вознаграждения членам совета директоров общества.

13.06.2019Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20.05.2019 г. № БС-4-11/9345

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 10.09.2018, по вопросу обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров, сообщает.

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Согласно пункту 1 статьи 66 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон N 208-ФЗ) члены совета директоров акционерного общества избираются общим собранием акционеров в предусмотренном этим законом и уставом общества порядке.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 64 и статьи 65 Федерального закона N 208-ФЗ совет директоров общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Федеральным законом N 208-ФЗ к компетенции общего собрания акционеров.

По решению общего собрания акционеров членам совета директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и компенсироваться расходы, связанные с исполнением функций членов совета директоров общества, в размерах, установленных решением общего собрания акционеров (пункт 2 статьи 64 Федерального закона N 208-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) предметом гражданско-правового регулирования являются, в частности, отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения).

Поскольку статьями 64 и 65 Федерального закона N 208-ФЗ на членов совета директоров общества возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то с учетом положений пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров общества в связи с выполнением возложенных на них обязанностей, считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.

На основании изложенного вознаграждения членам совета директоров общества подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в соответствии со статьей 420 Налогового кодекса.

Согласно статье 424 Налогового кодекса датой осуществления выплат и иных вознаграждений является день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов.

Таким образом, если в бухгалтерском учете АО начисления сумм вознаграждений, подлежащих выплате в пользу конкретного члена совета директоров общества, отражены после 01.01.2017, то указанные суммы признаются объектом исчисления страховых взносов.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

20.05.2019

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 17.06.2019  

    Обществу доначислены страховые взносы, пени и штраф ввиду необоснованного применения пониженного тарифа для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих основную деятельность в сфере управления недвижимым имуществом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку обществом не подтвержден факт осуществления заявленного вида деятельности, а именно управления эксплуатацией жилого фо

  • 13.06.2019  

    Налоговый орган начислил недоимку по страховым взносам, штраф, пени, ссылаясь на то, что управляющая компания неправомерно не включила в базу для начисления страховых взносов суммы, выплаченные председателю совета многоквартирного жилого дома.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку председатель совета многоквартирного дома не является работником управляющей компании, с

  • 05.06.2019  

    Предприниматель обратилась в Отделение Пенсионного фонда по с заявлениями о возврате излишне уплаченных страховых взносов. Письмом Центра ПФР предпринимателю было отказано в возврате страховых взносов в размере 85 484 рубля, поскольку излишняя уплата согласно выписке из лицевого счета составляет 73 752,99 рублей.

    Итог: суды обоснованно пришли к выводу о том, что решение П


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 12.06.2019  

    ИП было отказано в возврате излишне уплаченных страховых взносов за 2015 в размере 103 419,18 руб., о чем Управление ПФР уведомило предпринимателя, направив в его адрес соответствующее решение об отказе в возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) денежных средств. Полагая, что решение не соответствует требованиям действующего законодательства, нарушает права и законные интересы, заявитель обратился в арбитражный суд.

  • 10.06.2019  

    Основанием для вынесения оспариваемого решения послужили выводы фонда о неправомерном применении предприятием пониженного тарифа страховых взносов, предусмотренного ст. 58 Закона № 212-ФЗ в отношении сумм выплат и иных вознаграждений в пользу работников.

    Итог: оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суды пришли к выводу о необоснованном пр

  • 05.06.2019  

    Основанием для доначисления соответствующих сумм страховых взносов, пеней и штрафа послужило неприменение обществом дополнительных тарифов страховых взносов.

    Итог: суды первой и апелляционной инстанций, оценив доводы сторон, изучив обстоятельства дела и представленные доказательства, пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований


Вся судебная практика по этой теме »