Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 22 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/794

Письмо Минфина РФ от 22 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/794

Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей отделочными материалами. Основные покупатели - розничные торговые сети. В соответствии с условиями договоров с этими покупателями организация выплачивает премии (бонусы), предусмотренные пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, а также оказывает услуги по выкладке товара в магазинах.Порядок признания даты осуществления внереализационных и прочих расходов, связанных с производством и реализацией, установлен пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ. Согласно учетной политике организации данные расходы учитываются по дате предъявления документов, то есть в том месяце, в котором получены первичные документы, подтверждающие данные расходы. Покупатель выставляет расчеты и акты о выполнении условий для начисления премий покупателю, а также акты и счета-фактуры на выполненные услуги 30.06.2010. Организацией документы фактически получены 12.11.2010 (есть документы, подтверждающие получение данных актов и счетов-фактур в ноябре). Со стороны организации документы подписаны датой 12.11.2010. Правомерно ли учесть данные расходы при исчислении налога на прибыль в текущем налоговом (отчетном) периоде? В каком периоде подлежит вычету "входящий" НДС по оказанным услугам? 10.01.2011 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/794

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка учета внереализационных и прочих расходов в целях налогообложения и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса для расходов в виде платы сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 Кодекса, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Учитывая, что расчеты и акты о выполнении условий начисления премий покупателю, а также акты и счета-фактуры на выполненные услуги выставлены в одном налоговом периоде, а получены в следующем налоговом периоде, то в целях налогообложения прибыли данные расходы учитываются в соответствии с датой их выставления.

В части налога на добавленную стоимость сообщаем, что на основании п. п. 7 и 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, счета-фактуры, полученные от продавцов услуг, подлежат регистрации в книге покупок, ведение которой необходимо в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 Кодекса.

Положениями указанной статьи Кодекса предусмотрено, что вычеты налога на добавленную стоимость производятся только при наличии счетов-фактур.

Таким образом, в случае если счет-фактура выставлен продавцом услуг в одном налоговом периоде, а получен покупателем услуг в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.12.2010

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Оформление счетов-фактур
  • 17.04.2019  

    Компания ссылается на то, что уполномоченный орган обязан включить НДС в цену договоров на право установки и эксплуатации рекламных конструкций, так как при оказании услуг уполномоченный орган является плательщиком НДС и обязан выставить в адрес общества счет-фактуру.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как законодательством и по условиям договора не предусмот

  • 24.10.2018  

    Налоговым органом было принято решение о доначислении налога на прибыль и НДС, так как органзация не представила счета-фактуры в подтверждение принятых к  учету налоговых вычетов. Компания вынуждена была обратиться в суд.

    Итог: требования организации были удовлетворены частично. Налоговый орган при применении расчетного метода не принял во внимание расходы предприяти

  • 18.06.2018  

    Факт использования факсимиле в счетах-фактурах, выставленных от имени компании, налогоплательщиком не оспаривается. Счета-фактуры, оформленные в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ, обществом ни в налоговый орган при проведении проверки, ни в суд не представлены. Таким образом, суды пришли к обоснованному выводу о несоответствии счетов-фактур требованиям статьи 169 НК РФ и правомерности доначисления обществу налога


Вся судебная практика по этой теме »

Период вычета, исправленные счета-фактуры, срок на вычет
  • 14.10.2020  

    Налоговый орган начислил недоимку по НДС, пени и штраф, поскольку налогоплательщик пропустил трехгодичный срок заявления налоговых вычетов по спорному первичному документу.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены, пропущен срок для обращения с заявлением о предоставлении налогового вычета.

  • 11.07.2018  

    Суды, отказывая в удовлетворении требований компании, исходили из того, что налогоплательщик в отсутствие объективных препятствий пропустил срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 173 НК РФ, к моменту подачи налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2016 года трехгодичный срок для применения вычета по НДС истек, пропуск трехлетнего срока не связан с ненадлежащим выполнением налоговым органом своих обязанностей, в связи с чем п

  • 18.12.2017  

    Как установлено судами и следует из материалов дела, 11 августа 2015 года подана уточненная декларация по НДС за 3 квартал 2012 года, в которой заявлены налоговые вычеты по НДС в сумме 13 млн руб. по взаимоотношениям с ООО связанным с приобретением судна. Налоговая инспекция не приняла указанную сумму налога к вычету по причине пропуска трехлетнего срока.

    Однако суд поддержал позицию комп


Вся судебная практика по этой теме »