Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 21 октября 2010 г. N 03-11-11/279

Письмо Минфина РФ от 21 октября 2010 г. N 03-11-11/279

Вопрос: В 2004 г. и 2007 г. индивидуальный предприниматель (далее - ИП) построил и ввел в эксплуатацию два магазина промышленных товаров торговой площадью более 150 кв. м каждый. Часть торговых площадей сдавалась в аренду. До 01.09.2010 в отношении деятельности розничной торговли промышленными товарами через магазины торговой площадью не более 150 кв. м. каждый ИП применял систему налогообложения в виде ЕНВД.Также в отношении деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений приобретенного в собственность административного здания ИП применял УСН с 2008 г. В соответствии с нормами НК РФ ИП вел раздельный учет. В связи с тем что с 01.09.2010 торговые площади увеличились и их площадь превысила 150 кв. м, ИП перешел на применение УСН по всем видам деятельности. В соответствии с абз. 4 п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ ИП должен отразить остаточную стоимость основных средств на момент перехода на УСН в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности. В каком порядке ИП должен определить остаточную стоимость, если право собственности на магазины зарегистрировано в апреле 2004 г. и августе 2007 г.? 30.10.2010 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 октября 2010 г. N 03-11-11/279

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке определения остаточной стоимости основных средств при переходе с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на упрощенную систему налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели при переходе с иных режимов налогообложения на упрощенную систему налогообложения и с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения применяют правила, предусмотренные п. п. 2.1 и 3 ст. 346.25 Кодекса.

При переходе на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств до перехода на упрощенную систему налогообложения в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) основных средств и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применявший систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, определяет остаточную стоимость объектов основных средств, приобретенных и оплаченных в период применения этого специального налогового режима, на дату перехода на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Остаточная стоимость объекта основных средств определяется как разница между его первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном разд. III Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.10.2010

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 19.08.2019  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику недоимку по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, сделав вывод о неправомерном применении налогоплательщиком льготной ставки по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа не подтверждены, установлено наличие оснований для применения налог

  • 19.08.2019  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций, налог, уплачиваемой при применении УСН, пени и штраф, выявив факт получения им необоснованной налоговой выгоды в результате взаимоотношений с контрагентом с целью перераспределения выручки от сдачи в аренду нежилых помещений и занижения налоговой базы.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку

  • 19.08.2019  

    Налоговый орган доначислил налог по УСН, пени и штраф, а также уменьшил сумму минимального налога на исчисленную в завышенном размере сумму, установив, что предприниматель неправомерно занизил доходы от реализации товаров (работ, услуг) и необоснованно уменьшил их на сумму убытков прошлых лет.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что предприниматель отразил убыток, полученн


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 19.08.2019  

    Оспариваемым решением предпринимателю доначислены НДС, НДФЛ, пени, штраф в связи с тем, что предприниматель неправильно квалифицировал свою деятельность как розничную торговлю, в отношении которой применял специальный режим налогообложения в виде ЕНВД.

    Итог: в удовлетворении требования в части отказано, поскольку факт реализации предпринимателем товаров не через объекты стационарной и нестационарной тор

  • 12.08.2019  

    Налоговый орган начислил НДС, указывая на то, что налогоплательщик неправомерно в спорном периоде применял ЕНВД по операциям, связанным с реализацией отходов производства (вскрышных пород) по договорам розничной купли-продажи.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку применение обществом ЕНВД является правомерным, так как спорный товар (вскрышные породы) не является продукцией собственного производства

  • 07.08.2019  

    Налоговый орган считал, что предприниматель, применявший ЕНВД, получил выручку от реализации товаров по договорам поставки, с указанной выручки, облагаемой НДС и НДФЛ, налоги не задекларировал и не оплатил, в связи с недекларированием НДС и НДФЛ были приостановлены операции по счетам предпринимателя в банке.

    Итог: требование удовлетворено, так как реализация товаров за безналичный расчет организациям через


Вся судебная практика по этой теме »