Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 24 мая 2004 г. Дело N КА-А40/3746-04-П

Постановление ФАС Московского округа от 24 мая 2004 г. Дело N КА-А40/3746-04-П

Инспекция полагает, что Обществу следует обратиться в орган федерального казначейства с иском об обязании произвести зачет процентов, поскольку указывает, что в соответствии с п. 6 ст. 9 НК РФ территориальные органы Министерства финансов Российской Федерации являются самостоятельными участниками налоговых правоотношений. Однако данный довод не может быть принят во внимание, поскольку п. 6 ст. 9 НК РФ не предусмотрено обязанности органов федерального казначейства производить зачет процентов, начисленных на сумму НДС.

17.10.2007  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 24 мая 2004 г. Дело N КА-А40/3746-04-П

(извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью "Комитет по финансовым и коммерческим связям Российского спортивного союза глухих" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к Инспекции МНС России N 25 по Южному административному округу города Москвы о взыскании процентов в сумме 968935 руб. 89 коп. за нарушение срока возмещения налога на добавленную стоимость по экспортным операциям за август 2001 года.

Определением суда от 27 мая 2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 17 июля 2003, Арбитражный суд г. Москвы прекратил производство по делу в связи с истечением срока, установленного ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и отсутствием уважительных причин для его восстановления.

Постановлением от 05 сентября 2003 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа определение и постановление апелляционной инстанции отменил, дело передал для рассмотрения по существу в первую инстанцию суда.

Решением от 24 ноября 2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 02 февраля 2004, Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил требования Общества со ссылкой на п. 4 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку Инспекцией нарушен установленный законом срок возврата НДС Обществу, обязав НДС и направлением этого решения в орган федерального казначейства, который, по мнению Инспекции, может произвести зачет процентов, начисленных на сумму НДС, в счет предстоящих налоговых платежей.

Общество в отзыве на кассационную жалобу и в судебном заседании кассационной инстанции возражает против удовлетворения требований Инспекции по мотивам, изложенным в судебных актах.

В соответствии с п. 4 ст. 176 НК РФ суммы, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 6 и 8 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с пунктом 6 статьи 166 настоящего Кодекса, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в пункте 6 статьи 164 настоящего Кодекса, и документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.

Возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в пункте 6 статьи 164 настоящего Кодекса, и документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.

В течение указанного срока НДС фактически возвращена с нарушением установленного п. 4 ст. 176 НК РФ срока для возмещения НДС, суд первой и апелляционной инстанций пришел к обоснованному выводу о том, что на сумму НДС подлежат начислению проценты исходя из ставки рефинансирования Банка России за период с 20 декабря 2001 г. - день истечения трехмесячного срока со дня подачи Обществом в Инспекцию налоговой декларации и предусмотренных ст. 165 НК РФ документов, по 30 октября 2002 г. - день, предшествующий поступлению суммы НДС на счет Общества.

Довод Инспекции со ссылкой на Приказ от 23 мая 2003 г. Министерства финансов Российской Федерации N 46н, Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N БГ-3-10/266 "Об обмене информацией между Управлениями федерального казначейства Минфина России по субъектам Российской Федерации и Управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации" о том, что зачет процентов, о котором просит Общество, должен быть произведен непосредственно органами федерального казначейства, является необоснованным, поскольку Приказом не предусмотрена обязанность органов федерального казначейства производить зачет сумм процентов по НДС.

Поскольку Налоговым кодексом прямо предусмотрено (ст. 176 НК РФ), что зачет сумм налогов может быть произведен налоговым органом, при этом не предусмотрено особого порядка для возмещения сумм процентов, начисленных на возвращенную сумму НДС, арбитражный суд пришел к обоснованному выводу о том, что возмещение процентов путем зачета в счет предстоящих налоговых платежей осуществляется налоговым органом, который в соответствии с Письмом МНС России от 18 марта 2002 г. N ФС-6-10/314 открывает и ведет карточки лицевых счетов налогоплательщиков после завершения процедуры постановки на учет налогоплательщика в налоговых органах.

Инспекция полагает, что Обществу следует обратиться в орган федерального казначейства с иском об обязании произвести зачет процентов, поскольку указывает, что в соответствии с п. 6 ст. 9 НК РФ территориальные органы Министерства финансов Российской Федерации являются самостоятельными участниками налоговых правоотношений.

Однако данный довод не может быть принят во внимание, поскольку п. 6 ст. 9 НК РФ не предусмотрено обязанности органов федерального казначейства производить зачет процентов, начисленных на сумму НДС.

Из буквального текста п. 4 ст. 176 НК РФ следует, что орган федерального казначейства осуществляет возврат сумм НДС и процентов на основании соответствующего заключения налогового органа. Поскольку в данном случае Инспекцией не направлялось в орган федерального казначейства заключения о возврате суммы налогов, начисленных на фактически возмещенную сумму НДС, ссылка Инспекции на п. 8 Положения о федеральном казначействе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 1993 г. N 864, в соответствии с которым одной из задач органов федерального казначейства является управление доходами и расходами бюджета Российской Федерации на счетах казначейства в банках, не может быть принята во внимание судом кассационной инстанции.

При таких обстоятельствах оснований к отмене или изменению судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 284 - 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 24.11.2003 и постановление апелляционной инстанции от 02.02.2004 по делу N А40-7691/03-114-70 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции МНС России N 25 по Южному административному округу г. Москвы - без удовлетворения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать