Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / ФНС рассказала о порядке начисления процентов за нарушение сроков возврата налогов

ФНС рассказала о порядке начисления процентов за нарушение сроков возврата налогов

Суды находят возможным, исчислять проценты в размере 1/360 ставки рефинансирования

15.02.2013

Как объяснила Федеральная налоговая служба, сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления. Такое заявление можно подать непосредственно в ИФНС, либо в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи.

Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Обратите внимание, что действующая редакция ст. 78 и 79 НК РФ не содержит указания на то, исходя из какого количества дней – 360, 365 или 366 – производится расчет соответствующих процентов.

В п. 2 Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 г. № 13/14 разъяснено, что при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Судебная практика свидетельствует о том, что суды находят возможным, исчислять проценты в размере 1/360 ставки рефинансирования в соответствии с п. 2 Постановления № 13/14.

В связи с изложенным, ФНС России полагает целесообразным исчислять проценты в размере 1/360 ставки рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока возврата налога.

Письмо ФНС России от 08.02.2013 г. № НД-4-8/1968@

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24