Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Как правильно рассчитать проценты за несвоевременный возврат налога?

Как правильно рассчитать проценты за несвоевременный возврат налога?

От толкования методики зависит размер возвращаемых денег

08.05.2013

В отношении общества «Гаспромтранс» была проведена проверка и доначислены налог на прибыль, НДС и налог на имущество. По итогам прошедшего позднее судебного заседания арбитражный суд г. Москвы признал привлечение налогоплательщика к ответственности незаконным и квалифицировал доначисленные суммы налогов как подлежащие возврату на основании ст. 79 НК РФ.  

Указанные деньги перечислены на расчетный счет налогоплательщика и налоговым органом произведен расчет несвоевременно возвращенной суммы процентов. Налогоплательщик не согласился с их размером – по мнению представителей компании, она недополучила 2, 6 млн руб., поскольку налоговиками применена неверная методика расчета процентов.  В чем суть проблемы, разбирались судебные инстанции.

Поскольку общая сумма процентов определяется, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, а процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возмещения, размер процентов рассчитывается за каждый день просрочки и зависит от количества дней в году, принимаемых при расчете.  Действующая редакция ст. 176 НК РФ не содержит указания на то, исходя из какого количества дней – 360, 365 или 366, производится расчет соответствующих процентов.

Как утверждали налоговики, следует вести расчет исходя из 365 дней в году, что уменьшает размер подлежащих возврату денег. По словам арбитров, несмотря на отсутствие ответа на этот вопрос в НК РФ, сложившаяся судебная практика говорит в пользу налогоплательщика. При исчислении излишне уплаченных процентов в расчет принимается 360 дней в году – такова позиция судей ВАС РФ и ВС РФ, почерпнутая из совместного Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 г. № 13/14 «О практике применения ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами». Таким образом, методика, применяемая обществом, была признана правомерной и требования налоговиков отклонены.

Постановление ФАС Московского округа от 23.04.2013 г. № А40-37630/12-107-187

Разместить:
Аноним
8 мая 2013 г. в 15:57

дурдом. че хотят то и делают суды. уже кол-во дней в году уменьшают.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Саркисов Валерий
Саркисов Валерий

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

4
Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24