Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Главная бухгалтерская конференция: Новые правила работы в 2019.

Ключевые изменения по НДС, онлайн-кассам, налоговым проверкам.

Зарегистрируйтесь и получите свой бесплатный билет на конференцию.

28 ноября
Москва, Кремль
   
13 декабря
Санкт-Петербург

Новости / Налогообложение / Как правильно рассчитать проценты за несвоевременный возврат налога?

Как правильно рассчитать проценты за несвоевременный возврат налога?

От толкования методики зависит размер возвращаемых денег

08.05.2013

В отношении общества «Гаспромтранс» была проведена проверка и доначислены налог на прибыль, НДС и налог на имущество. По итогам прошедшего позднее судебного заседания арбитражный суд г. Москвы признал привлечение налогоплательщика к ответственности незаконным и квалифицировал доначисленные суммы налогов как подлежащие возврату на основании ст. 79 НК РФ.  

Указанные деньги перечислены на расчетный счет налогоплательщика и налоговым органом произведен расчет несвоевременно возвращенной суммы процентов. Налогоплательщик не согласился с их размером – по мнению представителей компании, она недополучила 2, 6 млн руб., поскольку налоговиками применена неверная методика расчета процентов.  В чем суть проблемы, разбирались судебные инстанции.

Поскольку общая сумма процентов определяется, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, а процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возмещения, размер процентов рассчитывается за каждый день просрочки и зависит от количества дней в году, принимаемых при расчете.  Действующая редакция ст. 176 НК РФ не содержит указания на то, исходя из какого количества дней – 360, 365 или 366, производится расчет соответствующих процентов.

Как утверждали налоговики, следует вести расчет исходя из 365 дней в году, что уменьшает размер подлежащих возврату денег. По словам арбитров, несмотря на отсутствие ответа на этот вопрос в НК РФ, сложившаяся судебная практика говорит в пользу налогоплательщика. При исчислении излишне уплаченных процентов в расчет принимается 360 дней в году – такова позиция судей ВАС РФ и ВС РФ, почерпнутая из совместного Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 г. № 13/14 «О практике применения ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами». Таким образом, методика, применяемая обществом, была признана правомерной и требования налоговиков отклонены.

Постановление ФАС Московского округа от 23.04.2013 г. № А40-37630/12-107-187

Разместить:
Аноним
8 мая 2013 г. в 15:57

дурдом. че хотят то и делают суды. уже кол-во дней в году уменьшают.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.