Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19 сентября 2008 г. N Ф03-А51/08-2/3882

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19 сентября 2008 г. N Ф03-А51/08-2/3882

Перечисление доверителем денежных средств на расчетный счет коллегии адвокатов (внесение в кассу) и учет этих средств по лицевому счету определенного адвоката, ведущему дело доверителя, не является фактической выплатой дохода адвокату, величину которого следует включать в налоговую базу по единому социальному налогу

15.10.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2008 г. N Ф03-А51/08-2/3882

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 18 сентября 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 19 сентября 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Владивостока

на решение от 28.02.2008, постановление от 03.06.2008

по делу N А51-257/200825-10

Арбитражного суда Приморского края

по заявлению Коллегии адвокатов "Нигматулин и партнеры"

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Владивостока

о признании недействительным решения

Коллегия адвокатов "Нигматулин и партнеры" (далее - коллегия адвокатов) обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Владивостока (далее - инспекция, ЕСН).

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ЕСН, связанным с получением адвокатом доходов от адвокатской деятельности, осуществляемой в адвокатских образованиях, относятся только те расходы, которые произведены в рамках заключенного между доверителем и адвокатом соглашения, в котором предусмотрена их компенсация, а также обязательные расходы общего характера, связанные с осуществлением адвокатской деятельности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Коллегия адвокатов в отзыве на кассационную жалобу возражает против доводов, изложенных в ней, просит судебные акты оставить без изменения, а кассационную жалобу налогового органа - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей коллегии адвокатов и налогового органа, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа установил следующее.

Как установлено судом и следует из материалов дела, на основании решения заместителя руководителя ЕСН за период с 01.01.2004 по 31.12.2006: страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период с 01.01.2005 по 31.12.2006, о чем составлен акт выездной налоговой проверки от 14.11.2007 N 99.

По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки налоговым органом было принято решение от 19.12.2007 N 99 "О привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения по акту выездной налоговой проверки от 14.11.2007 N 99".

Выявив в ходе проверки занижение налоговой базы по ЕСН, налоговым органом был доначислен ЕСН в сумме 355 577,46 руб., пени по налогу в сумме 113 132,06 руб. Кроме того, коллегия адвокатов привлечена к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 ЕСН явились выводы налогового органа о необходимости включения в налоговую базу при исчислении налога поступивших в кассу (на расчетный счет) сумм оплаты за оказанную юридическую помощь, которые учитываются на лицевых счетах конкретного адвоката, принявшего исполнение поручения доверителя в качестве поверенного.

Порядок определения налоговой базы адвокатов, осуществляющих деятельность в адвокатских образованиях, являющихся юридическими лицами, регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации с учетом положений Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

В силу пункта 2 ЕСН, определена ежемесячными приказами по коллегии адвокатов за 2006 год.

Кроме того, коллегией адвокатов представлены в материалы дела документы, подтверждающие расходы в 2004 - 2006 годах, связанных с осуществлением и обеспечением адвокатской деятельности: арендная плата, коммунальные платежи, оплата услуг связи, затраты на приобретение оргтехники, специальной литературы, канцелярских товаров и т.д. В подтверждение этого представлены: договора, счета-фактуры, акты выполненных работ (услуг), товарно-транспортные накладные, платежные поручения.

В связи с этим, суд первой и апелляционной инстанций обоснованно пришел к выводу о том, что у налогового органа отсутствовали основания для доначисления коллегии адвокатов ЕСН, пени и взыскания штрафа по пункту 1 ЕСН.

Таким образом, суды обеих судебных инстанций применили нормы материального права соответственно установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, в связи с чем обжалуемые судебные акты отмене не подлежат.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 28.02.2008, постановление апелляционной инстанции от 03.06.2008 Арбитражного суда Приморского края по делу N А51-257/200825-10 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

13
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.