Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Поволжского округа от 17 июня 2008 г. по делу N А55-16490/07

Постановление ФАС Поволжского округа от 17 июня 2008 г. по делу N А55-16490/07

Законодательство не ставит списание дебиторской задолженности в зависимость от наличия каких-либо действий по взысканию долга со стороны организации-кредитора. Долг должен быть именно безнадежным. Сам факт истечения срока исковой давности для взыскания долга является достаточным основанием для признания долга безнадежным

08.08.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2008 г. по делу N А55-16490/07

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Самарской области

на решение от 09.01.2008 Арбитражного суда Самарской области и постановление от 05.03.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А55-16490/07

по заявлению закрытого акционерного общества "Жигулевский известковый завод" о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Самарской области N 807 от 25.06.2007

в судебном заседании объявлен перерыв до 09.06.2008 до 16 час. 00 мин; до 17.06.2008 до 09 час. 15 мин.

установил:

закрытое акционерное общество "Жигулевский известковый завод" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Самарской области от 25.06.2007 N 807 и обязании налоговый орган устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 09.01.2008 заявление удовлетворено.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2008 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 15 по Самарской области просит принятые по делу судебные акты отменить, указывая на неправомерное отнесение обществом дебиторской задолженности, с истекшим сроком давности, во внереализационные расходы.

Представитель общества в судебном заседании просил судебные акты оставить без изменения, жалобу налогового органа без удовлетворения.

Судебная коллегия изучив, проверив законность вынесенных по делу судебных актов, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не находит.

Как следует из материалов дела, налоговым органом была проведена камеральная налоговая проверка заявителя на основе налоговой декларации по налогу на прибыль за 2006 год, с истребованием дополнительных документов.

По результатам проверки составлен акт проверки от 11.05.2005 N 537 и принято решение от 25.06.2007 N 807 об отказе в привлечении к налоговой ответственности общества за совершение налогового правонарушения.

Данным решением налогоплательщику предложено уплатить недоимку по налогу на прибыль за 2006 год в сумме 556207 рублей, а также внести исправления в бухгалтерский учет и отчетность и представить в инспекцию информацию о выполнении решения.

Основанием для доначисления недоимки послужило то, что заявитель неправомерно отнес на внереализационные расходы денежные суммы, списанные как безнадежный долг по дебиторской (кредиторской) задолженности с истекшим сроком исковой давности. В решении указано, что общество недостаточно полно провело работу по взысканию с предприятий должников сумм дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Удовлетворяя заявленные обществом требования, суды обоснованно исходили из следующего.

документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а документально подтвержденными расходами признаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п. 2 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы связанные с производством и реализацией и внереализационные расходы.

Пунктом 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.

Согласно подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов. Следовательно, для целей налогообложения прибыли организации, суммы безнадежных долгов (в случае, если налогоплательщик не принял решение о создании резерва по сомнительным долгам) приравниваются к внереализационным расходам.

Безнадежными долгами (долгами, не реальными ко взысканию) в силу статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Для определения момента признания для целей налогообложения внереализационного расхода в виде безнадежных долгов следует руководствоваться положениями п. 7 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации. Исходя из указанной нормы ст. 272 Кодекса, безнадежным долгом дебиторская задолженность установится именно в момент истечения срока исковой давности, и датой отнесения суммы убытка от безнадежного долга на внереализационные расходы будет дата истечения срока исковой давности.

Законодательство не ставит списание дебиторской задолженности в зависимость от наличия каких-либо действий по взысканию долга со стороны организации-кредитора. Долг должен быть именно безнадежным. Сам факт истечения срока исковой давности для взыскания долга является достаточным основанием для признания долга безнадежным.

Из содержания норм ст. ст. 252, 265 и 266 Налогового кодекса Российской Федерации не следует такое условие включения безнадежных долгов во внереализационные расходы, как принятие достаточных мер по взысканию дебиторской задолженности с предприятий-должников.

В письме Минфина России от 30.09.2005 N 03-03-04/2/68 указано, что факт истечения срока исковой давности является достаточным для признания задолженности безнадежной и списания ее в убыток, приравненный для целей налогообложения прибыли к внереализационному расходу. В этом случае не требуется проведения других мероприятий по признанию дебиторской задолженности безнадежной.

Следовательно, любые безнадежные долги, по которым истек срок исковой давности, даже если сумма не была истребована у должника, разрешено относить на расходы в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

Таким образом, доводы налогового органа о необходимости подтверждения налогоплательщиком своих действий по взысканию (истребованию) долга не основаны на нормах налогового законодательства.

Для документального подтверждения внереализационных расходов, согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации необходимы подтверждающие документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Особый порядок списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, налоговым законодательством не определен. Порядок исчисления, продолжительность, основания приостановления и перерыва срока исковой давности регулируются положениями главы 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации дано определение понятия исковой давности, в соответствии с которым исковой давностью признается срок защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности - три года (ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьями 8, 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. При этом, как установлено статьей 8 Федерального закона "О бухгалтерском учете", все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, и другие долги не реальные для взыскания, подлежит списанию с бухгалтерского баланса.

Согласно пункта И ПБУ 10/99 "Расходы организации" (в редакции Приказа Минфина Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н, с учетом изменений, внесенных Приказом Минфина Российской Федерации от 18.09.2006 N 116н) списанные суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности и других долгов нереальных для взыскания, относятся в состав прочих расходов организации в сумме, в которой задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

В п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации установлено, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

Таким образом, для списания просроченной дебиторской задолженности необходимо провести инвентаризацию задолженностей, результаты которой должны быть оформлены в акте инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма ИНВ-17, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 (с изм. и доп. на 03.05.2000). В Справке к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (Приложение к форме ИНВ-17) необходимо указать документ, подтверждающий наличие и сумму задолженности. Основанием для проведения операции по списанию дебиторской задолженности является приказ (распоряжение) руководителя организации о списании дебиторской задолженности.

Из материалов дела усматривается, что в обоснование правомерности включения во внереализационные расходы суммы 2317531 руб., обществом представлены на проверку пояснительная записка главного бухгалтера с расшифровкой суммы расходов, акт инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности по состоянию на 30.06.2006 и приказ генерального директора от 30.06.2006 за N 292, акт инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности по состоянию на 31.12.2006 и приказ генерального директора и от 29.12.2006 за N 564.

С учетом изложенного, судами сделан правомерный вывод о том, что общество в ходе проверки подтвердило свое право учесть в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль за отчетные (налоговый) периоды 2006 года списанную с баланса дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности, образовавшимся по состоянию на 31.12.2006, как документально подтвержденные и обоснованные суммы убытков по безнадежным долгам в сумме 2317531 рублей.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение от 09.01.2008 Арбитражного суда Самарской области и постановление от 05.03.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А55-16490/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Самарской области государственную пошлину в доход федерального бюджета за подачу кассационной жалобы в размере 1000 рублей. Арбитражному суду Самарской области выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать