Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 ноября 2007 г. по делу N А28-2598/2007-48/21

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 ноября 2007 г. по делу N А28-2598/2007-48/21

Начисленная со стоимости работ по реконструкции арендованных зданий сумма амортизации не подлежала включению в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, а уплаченные суммы налога на добавленную стоимость - вычету.

28.12.2007  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 2007 г. по делу N А28-2598/2007-48/21

(дата изготовления в полном объеме)

Резолютивная часть объявлена 07.11.2007.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Евтеевой М.Ю.,

судей Базилевой Т.В., Башевой Н.Ю.

при участии представителей

от заявителя: Сульженко В.П. (доверенность от 28.04.2007),

от заинтересованного лица:

Воробьевой Л.Д. (доверенность от 23.01.2007),

Гребенкиной О.В. (доверенность от 19.10.2007)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя -

общества с ограниченной ответственностью "Алтай - Сервис"

на решение Арбитражного суда Кировской области от 28.06.2007 и

постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 31.08.2007

по делу N А28-2598/2007-48/21,

принятые судьями Кулдышевым О.Л.,

Немчаниновой М.В., Лобановой Л.Н., Лысовой Т.В.,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Алтай - Сервис"

к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кирову

о признании недействительным решения

и

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Алтай - Сервис" (далее - Общество, ООО "Алтай - Сервис", налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кирову (далее - Инспекция, документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии с пунктом 2 статьи 252 Кодекса расходы в зависимости от их характера, а также от условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Согласно пункту 1 статьи 260 Кодекса расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Эти положения применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено (пункт 2 статьи 260 Кодекса).

Вместе с тем в пункте 2 статьи 257 Кодекса дано понятие достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации, при осуществлении которых произведенные затраты не уменьшают налогооблагаемую прибыль, а изменяют первоначальную стоимость амортизируемого имущества.

Так, к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса.

В силу пункта 6 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.

В пункте 5 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога, указанных в абзаце первом пункта 6 статьи 171 Кодекса, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абзаце втором пункта 2 статьи 259 Кодекса (момента начисления амортизации на имущество, находящееся в собственности налогоплательщика), или при реализации объекта незавершенного капитального строительства.

Согласно пункту 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

В рассматриваемом случае объектами (основными средствами) являлись реконструированные здания, принадлежащие на праве собственности ЗАО ТПК "Алтай". Произведенные ООО "Алтай - Сервис" неотделимые улучшения не создали новых инвентарных объектов, а повлияли лишь на увеличение первоначальной стоимости зданий.

Реконструированное имущество находится у Общества в пользовании, то есть не является для него амортизируемым основным средством; арендодатель не возместил Обществу затраты по реконструкции арендуемых объектов.

Несмотря на то, что затраты на реконструкцию арендованных зданий имели непосредственное отношение к производственной деятельности ООО "Алтай - Сервис", это обстоятельство не может быть принято во внимание, так как в отношении амортизируемого имущества, относящегося к основным средствам, в Налоговом кодексе Российской Федерации (в редакции, действовавшей в период возникновения правоотношений) установлены особые правила.

С учетом изложенного суд первой инстанции сделал правильные выводы о том, что начисленная со стоимости работ по реконструкции арендованных зданий сумма амортизации не подлежала включению в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, а уплаченные суммы налога на добавленную стоимость - вычету.

Нормы материального права применены Арбитражным судом Кировской области и Вторым арбитражным апелляционным судом правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основанием для отмены судебных актов, не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина с кассационной жалобы в сумме 1000 рублей подлежит отнесению на ООО "Алтай - Сервис".

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Кировской области от 28.06.2007 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 31.08.2007 по делу N А28-2598/2007-48/21 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Алтай - Сервис" - без удовлетворения.

Государственную пошлину с кассационной жалобы в сумме 1000 рублей, уплаченную по платежному поручению от 25.09.2007 N 9079, отнести на общество с ограниченной ответственностью "Алтай - Сервис".

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "Алтай - Сервис" из федерального бюджета 1000 рублей государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению от 27.09.2007 N 9198. Справку на возврат выдать.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

М.Ю.ЕВТЕЕВА

Судьи

Т.В.БАЗИЛЕВА

Н.Ю.БАШЕВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.