Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Дальневосточного округа от 29 мая 2009 г. N Ф03-2375/2009

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 29 мая 2009 г. N Ф03-2375/2009

ст.119 НК РФ не установлена ответственность за представление налоговой декларации неустановленной формы

24.06.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2009 г. N Ф03-2375/2009

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 27 мая 2009 г. Полный текст постановления изготовлен 29 мая 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Биробиджану Еврейской автономной области

на решение от 23.12.2008, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2009

по делу N А16-1150/2008

Арбитражного суда Еврейской автономной области

по заявлению Муниципального унитарного предприятия "Пассажирские автотранспортные перевозки" муниципального образования "Город Биробиджан" Еврейской автономной области

к Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Биробиджану Еврейской автономной области

о признании недействительным решения от 23.10.2008 N 1288

Муниципальное унитарное предприятие "Пассажирские автотранспортные перевозки" муниципального образования "Город Биробиджан" Еврейской автономной области (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд Еврейской автономной области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Биробиджану (далее - инспекция; налоговый орган) от 23.10.2008 N 1288 о привлечении предприятия к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).

Решением суда от 23.12.2008, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2009, заявленные требования удовлетворены, оспариваемое решение инспекции признано недействительным, как несоответствующее Налоговому кодексу РФ.

Не согласившись с решением суда первой и постановлением апелляционной инстанций, налоговый орган подал кассационную жалобу, в которой просит данные судебные акты отменить, как принятые с неправильным применением норм материального права, и в удовлетворении требований предприятия отказать. По мнению заявителя жалобы, поддержанному его представителем в судебном заседании кассационной инстанции, организацией нарушен срок подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за 2 квартал 2008 года, поэтому привлечение к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 НК РФ инспекция считает правомерным.

Представитель предприятия в судебном заседании кассационной инстанции против доводов налогового органа возражал и просил состоявшиеся по делу судебные акты оставить без изменения.

Проверив в порядке и пределах статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ применение судом норм материального и процессуального права, кассационная инстанция не находит оснований к отмене решения суда первой и постановления апелляционной инстанций.

Как видно из материалов дела, инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленной предприятием налоговой декларации по НДС за 2 квартал 2008 года, по результатам которой составлен акт от 09.09.2008 N 1140 и, с учетом возражений налогоплательщика, принято решение от 23.10.2008 N 1288 о привлечении к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 НК РФ в виде взыскания штрафа в сумме 44 565,80 руб.

Основанием для привлечения к налоговой ответственности явилось, как видно из решения налогового органа, нарушение предприятием срока подачи указанной выше налоговой декларации.

Проверяя оспариваемое постановление по заявлению налогоплательщика, суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для привлечения предприятия к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 НК РФ.

Согласно статье 80 НК РФ налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи. При передаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки. Порядок представления налоговой декларации в электронном виде определяется Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. При получении налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган обязан передать налогоплательщику квитанцию о приемке в электронном виде.

В соответствии с приведенными положениями статьи 80 НК РФ Министерством Российской Федерации по налогам и сборам утвержден Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи от 02.04.2002 N БГ-3-32/169, согласно пункту 4 раздела 2 которого датой представления налоговой декларации в электронном виде является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи.

Согласно пункту 5 статьи 174 НК РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по НДС в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 НК РФ.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета образует состав налогового правонарушения, предусмотренного статьей 119 НК РФ, и влечет взыскание штрафа.

Пунктом 7 статьи 6.1 НК РФ предусмотрено, что в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, МУП "Пассажирские автотранспортные перевозки" муниципального образования "Город Биробиджан" первоначально направило в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи налоговую декларацию по НДС за 2 квартал 2008 года 21.07.2008 (первый рабочий день), то есть с соблюдением срока, установленного пунктом 5 статьи 174 НК РФ, что подтверждается протоколом приема отчета от 21.07.2008. Указанная декларация не была принята инспекцией к обработке ввиду ошибки формата представления налоговой отчетности в электронном виде (документ представлен как уточненный, без регистрации первичного), при этом исправленная налоговая декларация по НДС за 2 квартал 2008 года подана налогоплательщиком в электронном виде 22.07.2008. Данные обстоятельства налоговым органом не оспариваются.

Поскольку представленная налоговая декларация, как установил суд, содержала все необходимые для исчисления и уплаты налога сведения, а статьей 119 НК РФ не установлена ответственность за представление налоговой декларации неустановленной формы, то суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии в действиях предприятия состава вменяемого ему состава налогового правонарушения,

Согласно пункту 1 статьи 108 НК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ. Отсутствие события налогового правонарушения является в силу статьи 109 НК РФ обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Доводы налогового органа в силу изложенного выше подлежат отклонению.

При таких обстоятельствах, суд правомерно удовлетворил заявление предприятия и признал недействительным оспариваемое решение инспекции. Правовые основания для отмены решения суда первой и постановления апелляционной инстанций у кассационной инстанции отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 23.12.2008, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2009 по делу N А16-1150/2008 Арбитражного суда Еврейской автономной области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24